В единстве с Богом!
Поиск








Беседа о девятой части Символа Веры

Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее.
Евангелие от Матфея (16,18)

Девятая часть Символа веры говорит о Церкви, которую основал на земле Господь Иисус Христос для нашего спасения.

Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Придя на землю, чтобы совершить крестный подвиг, Господь покинул ее на сороковой день после Воскресения.

Через десять дней после Его вознесения на апостолов с небес сошел Святой Дух в виде огненных языков. Этот день — Пятидесятницы — считается первым днем рождения на земле Церкви Христовой.

Слово “церковь” происходит от греческого глагола, в переводе означающего “собирать”. Грех разделяет людей эгоизмом, непониманием, враждой, разными языками, как это было у строителей Вавилонской башни. Он придает абсолютное значение расовым, национальным сословным различиям людей.

Церковь собирает расточенное грехом. В ней, по словам апостола Павла, нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного. В Церкви человек восстанавливается в своем истинном первозданном образе, которому чужды все условности, наложенные грехом. В Церкви каждый человек — созданная Богом по Его образу неповторимая и уникальная личность. В Церкви восстанавливается истинное предназначение бытия человека. В единстве и любви с другими людьми, он устремляется к своему Творцу и Владыке.

Принципом, объединяющим людей в Церкви, является не только их вера в воскресшего Господа. Она является необходимым условием вхождения человека в храм Божий. Но единение верующих — это не просто согласие в истинах вероучительных, это не просто собрание единомышленников. Это единство гораздо глубже. В Символе веры Церковь именуется “единой”, потому что в ней люди соединяются друг с другом в едином Теле Христовом.

Церковь не есть просто собрание верующих. Одно из самых глубоких определений Церкви есть исповедание ее как тела Христова. И как един и истинен Бог, так едина и истинна христианская Церковь. По молитве священника, положенные на престоле дары, хлеб и вино, под действием Духа Святого, невидимо и таинственно становятся Телом и Кровью Христа. Причащаясь Им в таинстве Евхаристии, люди сопрягаются в единое тело Христово, невидимо и таинственно становясь Его частями.

Эта сопричастность Христу изменяет человека. Из обособленных, занятых собой индивидуумов, люди становятся отображением, иконой Пресвятой Троицы, соединяясь друг с другом по образу Божественных Лиц в согласии и любви. О таком единстве молился Господь в день Тайной вечери, незадолго до ареста: “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино”.

Церковь собирает воедино не только живых, но и умерших, ибо у Бога все живы. С древних времен Церковь молится об умерших христианах, подчеркивая этим всеобъемлющий характер божественной благодати и милости, для которых не существует временных границ. Она объединяет не только людей, но и бесплотные силы, ангельское воинство.

Церковь свята, ибо свят ее Глава и Основатель — Господь Иисус Христос, Своей святостью освящающий всех, приходящих к Нему. Господу открыта душа человека, и только Ему Одному ведомо, с каких глубин греховного падения человеку пришлось подняться, чтобы последовать Его зову.

Путь к Богу, к совершенству труден и тернист. Люди движутся по этому пути, кто быстрее, кто медленнее. Церковь собрание не святых, но освящаемых — тех, кто, невзирая на тянущий вниз груз греха, стремится подняться и встать под сень Христовой святости. Так укрывается человек в бушующую грозу под кроной могучего дерева.

Церковь называется также соборной. Это означает, что как в каждой Ипостаси Святой Троицы пребывает полнота Божества, так и каждая часть Церкви, самая маленькая церковная община, обладает полнотой благодатных даров.

Эта полнота и неповрежденность передаются в Церкви через священное рукоположение от апостолов. В их лице Церковь приняла дары Духа Святого в день Пятидесятницы. С этого дня каждый человек, поверивший благой вести о воскресении Христа, может стать единым с Ним в Церкви, обретя подлинное, богообразное измерение своей личности.

Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла (12,13)

Закон Божий


Яндекс.Метрика