В единстве с Богом!
Поиск








Беседа о восьмой части Символа Веры

Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину.
Евангелие от Иоанна

В восьмой части Символа веры говорится о третьем Лице Святой Троицы — о Духе Святом.

Верую и в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.

Священномученик Ириней Лионский называет Бога Сына и Бога Духа Святого двумя “руками” Бога Отца.

Это совсем не значит, что они лишь орудия Божии в мире. Из данного высказывания следует, что каждое из Божественных Лиц имеет Свое особенное назначение в деле Божественного промышления о мире, подобно тому, как мы по разному используем правую и левую руку.

Святой Дух почитается христианами наравне с Богом Отцом и Богом Сыном, при этом, в отличие от Сына, который рождается от Отца, Дух Святой, по свидетельству Церкви, “исходит” от Отца, хотя всеми признается, что эти человеческие слова не в силах отобразить тайну Лиц Святой Троицы.

Если о Боге Сыне мы говорим, что через Него мир пришел в бытие — “Все через Него начало быть”, то о Духе Святом можно сказать, что Он одухотворяет, оживляет мир Божьей благодатью: “Святым Духом всяка душа живится” — гласит церковное песнопение, поэтому в Символе веры Святой Дух именуется “животворящим”.

Это действие Святого Духа по отношению к сотворенному миру можно видеть уже в первых словах Библии: “В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою”. Здесь Дух Святой уподобляется птице, высиживающей своих птенцов, согревающей их своим теплом.

Другое событие священной истории, возможно даже более удивительное, чем само творение мира — воплощение Сына Божия — совершается наитием на Деву Марию Святого Духа, сделавшего ее способной принять в свою девственную утробу Божественное Слово.

Накануне Своих крестных страданий Господь Иисус Христос обещает Своим ученикам послать “другого Утешителя”, Духа Истины, Который пребудет в Церкви Христовой до скончания века. Это обетование Господне исполнилось в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков, и этот день является днем рождения Церкви.

Каждый христианин переживает свою личную Пятидесятницу, вступая в Церковь посредством таинства крещения, которое Спаситель назвал “рождением от воды и Духа”.

Во времена первых христиан крещение нередко сопровождалось получением особых благодатных даров: дара говорения на незнакомых языках, даром пророчества, даром исцеления болезней и другими, однако со временем эти явные свидетельства присутствия Святого Духа стали исчезать, но это совсем не значит, что Церковь духовно оскудела. По слову апостола Павла наиболее ценными проявлениями Духа Божия в человеке являются отнюдь не способности к чудотворению, а “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание”.

Эти духовные плоды можно видеть на примере многих тысяч святых угодников Божиих, и, пока в Церкви есть святые, врата ада не смогут одолеть Ее. Церковь мы называем святой не потому что в нее входят одни лишь святые люди, слово “святой” буквально означает “иной”, “не от мира сего”. Церковь Христова есть Церковь кающихся, тех, кто вооружился на борьбу со злом в себе и в мире.

Поэтому не только святые, безгрешные люди становятся храмом Святого Духа, но и каждый член Церкви имеет возможность приобщения к Божественной благодати через святые таинства, молитву, чтение Священного Писания, которое является Словом Божиим, ибо Сам Дух Святой говорил через пророков и апостолов.

“Да будут все едино”, — молился Христос перед Своими крестными страданиями. Это единство достигается в Церкви действием Святого Духа. Церковь есть Тело Христово, состоящее из множества людей, “клеточек” этого духовного организма, а Дух Святой подобен душе, оживотворяющей все тело, оживотворяющей все тело, именно Он соединяет разрозненные члены в единый Церковный организм, поэтому мы именуем Церковь “Единой и Соборной”.

Совершая грех, человек сам отсекает себя от Тела Христова. А самым страшным из грехов, по слову Спасителя, является “хула на Духа Святого”, т.е. сознательное противление Истине, ведь Духа Божия мы называем “Духом Истины”, и только искреннее раскаяние в грехе вновь “примиряет и соединяет человека” со Святой Церковью.

Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего. …Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
Послание к Галатам святого апостола Павла (4,6-7)