В единстве с Богом!
Поиск








Храм и его устройство. Часть 1

Из дома молитвы приноси дух молитвы и в свой дом.
Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский

Первые люди Адам и Ева имели храм, сотворенный Самим Богом.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

Для первых людей Эдемский сад был храмом, где они могли общаться с Богом, Господь являлся им “в раю во время прохлады дня” и беседовал с ними.

Грехопадение привело человека к потере рая и Царства Божия, а лишение первозданной святости сделало невозможным его общение с Богом “лицом к лицу”.

Получив от Бога обетование о грядущем Спасителе, первые люди приняли тот образ богослужения, действие которого указывало на то, что совершит для человека Господь Иисус Христос.

Богослужение проходило прямо под открытым небом в виде принесения жертвы от плодов земли или животных.

При этом не совершались особые обряды в виде чтения установленных молитв или пения священных гимнов. Каждый возносил свои мысли к Богу в той форме, в какой подсказывало ему сердце.

Первый рукотворный храм появился во втором тысячелетии до Рождества Христова в то время, когда израильский народ во главе с пророком Моисеем находился на пути в Землю Обетованную.

Израильский народ нуждался в духовном просвещении и укреплении после долгого пребывания в языческом Египте. И Господь повелел Моисею создать в египетской пустыне особый переносной храм — скинию.

Скиния состояла не из камня или дерева, а из льняной и хлопковой ткани. Она была устроена в виде шатра или палатки, чтобы во время странствования по пустыне перенесение храма с места на место не вызывало затруднений. В ней размещалась величайшая святыня народа израильского — Ковчег Завета, в котором находились скрижали, данные пророку Моисею.

Спустя четыре века царь Давид установил Ковчег Завета в скинии, которую устроил в Иерусалиме. Эта скиния считалась первым неподвижным храмом еврейского народа.

Царь Давид жил в это время в великолепном кедровом дворце. Он ясно сознавал несоответствие жилищ царя земного и Царя Небесного. “Вот я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром”, — сокрушался Давид. Он принял благое решение построить для Бога величественный каменный храм, достойный Его Имени. Но Господь сказал ему: “Ты не построишь храма, потому что ты много воевал и пролил много крови. Построит его твой сын, который будет царем после тебя”.

Сын царя Давида Соломон исполнил завещание отца. Воздвигнутый на горе Мориа храм был таким, каким хотел видеть его Давид — “весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями”. Он был не очень велик по размеру, но изумителен по красоте.

Также как и походная Cкиния храм царя Соломона имел три отделения: двор, святилище и Святая Святых. Двор был разделен на две части — внутренняя предназначалась для священников, а внешняя — для народа. Во внутреннем дворе находились принадлежности для жертвоприношения. Наиболее впечатляющим было медное море — огромный медный чан для омовения священников. Он стоял напротив медного жертвенника или алтаря всесожжений.

В переднюю часть Храма — святилище разрешалось входить только священникам. Посреди святилища стоял кедровый жертвенник, выложенный золотом. На нем утром и вечером воскуряли фимиам.

Святая Святых отделялась от передней части Храма двойной выложенной золотом дверью из масличного дерева. Внутри комнаты стоял Ковчег со скрижалями Моисея. Святая Святых была местом, где Бог встречался с человеком. Сюда мог входить только первосвященник один раз в год — в День очищения. В течение всей истории еврейского народа Иерусалимский храм вплоть до своего разрушения был единственным храмом, который посещали верующие в определенные дни года.

В конце шестого века до Рождества Христова вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим и забрал значительную часть храмовых сокровищ, а затем и полностью разрушил Храм. Для жителей Иудеи потеря Храма стала трагедией, но пророки Иеремия и Иезекииль предсказывая его восстановление, вселили в израильский народ надежду. Эти пророчества исполнились через семьдесят лет. Новый Храм носил название Храма Зоровавеля и простоял более 500 лет.

В 70 году, когда Иудея подняла мятеж против власти римской Империи. Иерусалим и Храм были разрушены до основания. Римские войска во главе с полководцем Титом Флавием жестоко расправились с евреями.

Покинувшие Иерусалим христиане принесли проповедь о Воскресшем Спасителе языческим народам. Распространение христианской веры среди язычников вызвало гонение на христиан, поэтому богослужения стали совершаться в катакомбах, подземных помещениях, ставших прообразом первых христианских храмов.

Христианин еще здесь, на земле, должен считать себя гражданином небесным.
Преподобный Макарий Великий


Закон Божий


Яндекс.Метрика