В единстве с Богом!
Поиск








Отпевание и погребение по христианскому обычаю

Бог... не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.
Евангелие от Луки, 20:38

Бог сотворил человека для райского блаженства и бессмертия. Но человек отверг Бога. Грехопадение, совершённое прародителями Адамом и Евой, обрекло их, а с ними и всё человечество на тление и смерть. По слову святого апостола Павла, "...как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили.

Чтобы спасти человека, Бог послал в мир Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа. Претерпев страдания и смерть за грехи всего человечества, Спаситель восстановил союз человека с Богом и открыл ему путь к вечной, блаженной жизни в Царстве Небесном.

Великая сила Креста Господня, знаменующая победу Христа над смертью, помогает людям преодолеть греховные страсти и пороки и даёт надежду на вечную жизнь с Богом. Смерть для верующего человека — лишь начало новой жизни. "Для меня жизнь Христос, а смерть приобретение", — сказал апостол Павел.

Мысль о загробной встрече человека со своим Творцом проходит через всё чинопоследование христианского погребения умерших.

Тело человека — храм души. Земная жизнь — время приготовления к жизни вечной. Смерть — лишь дверь в эту будущую жизнь. По церковной традиции умершего человека ещё называют усопшим. Это объясняется тем, что в будущей жизни, при Втором пришествии Спасителя на землю, произойдёт всеобщее воскресение мёртвых. Души людей соединятся с их телами. По слову апостола Павла, человеку "...надлежит облечься в нетление и смертному сему — облечься в бессмертие". Тело человека воскреснет так же, как воскресло тело умершего Христа.

По христианскому обычаю, тело умершего омывают, облекают в чистые одежды и накрывают белым покровом — саваном: в знак исполнения обетов чистоты и непорочности жизни, данных им Богу в Таинстве Крещения.

Омытое и облачённое тело усопшего полагается в приготовленный гроб и лишь наполовину покрывается саваном — в знак того, что умерший находился под покровом Церкви. В правую руку покойного влагается крест Христов, на грудь полагается икона Спасителя в знак веры в Него. На лоб усопшего возлагается бумажный венчик с изображением Христа, Божией Матери и Иоанна Крестителя с надписью "Святый Боже". Венчик — предзнаменование небесного венца, которым награждается каждый, кто жил по заповедям Божиим.

Погребение умершего совершается на третий день после его смерти. Молясь об упокоении усопшего, близкие читают над гробом Псалтирь. До погребения тело переносится в храм, где над умершим совершается чин отпевания. В храме гроб с телом ставят посреди церкви, ногами к алтарю. По четырём сторонам гроба возжигают свечи.

Чин отпевания состоит из песнопений, в которых отображается земной путь человека. За преступления заповеди Божией он изгоняется из рая и вновь возвращается в землю, из которой был взят. Несмотря на множество грехов, человек не перестаёт быть образом и подобием Творца. Поэтому Церковь молит Господа простить усопшему все его грехи и, по неизреченной милости Божией, удостоить Царства Небесного.

После отпевания гроб с телом умершего переносится на кладбище и опускается в могилу. Человек возвращается в землю, чтобы в конце времён по зову Господа восстать из неё и приобщиться вечности душой и телом. На могиле христианина, у его ног, ставится Святой Крест — как символ победы Христа над смертью и адом. По традиции родственники и близкие умершего поминают его за совместной трапезой, иначе называемой поминками. Поминальная трапеза объединяет христианской любовью всех живых в молитве за усопших — для прощения их грехов и обретения вечного блаженства.

Одно из главных блюд поминального стола — кутья: каша, сваренная из зёрен пшеницы или риса с добавлением мёда и других сладостей. Зёрна — начало жизни: чтобы принести плод, они должны истлеть в земле. Подобно зерну, человек полагается в землю и, как зерно, истлевает, чтобы вновь родиться — для жизни вечной. Мёд и прочие сладости знаменуют собой сладость райского блаженства.

Наша молитва и наше памятование об усопших не заканчиваются погребением. Святая Церковь молится о всех почивших православных христианах, подавая им надежду на посмертное прощение грехов. Особыми днями поминовения считаются третий, девятый и сороковой дни после смерти человека.

В третий день, вспоминая трёхдневное Воскресение Иисуса Христа, Святая Церковь молит Его воскресить умершего для будущей блаженной жизни. В девятый день возносится молитва Господу о причислении умершего к лику угодников Божиих. В сороковой совершается молитва о том, чтобы Иисус Христос, Вознёсшийся на Небо через сорок дней после Своего славного Воскресения, вознёс в Небесные обители и душу усопшего.

По желанию и усердной вере близких церковное поминовение покойного может совершаться ежедневно, в течение сорока дней после его смерти. Такое поминовение называется сорокоустом.

Какой бы великой ни была скорбь и горечь разлуки с умершим, необходимо помнить, что смерть — это не конец бытия человека, а лишь переход его бессмертной души в жизнь вечную, где нет места земным печалям и воздыханиям. Мы надеемся, что, по милости Божией, этой блаженной жизни приобщимся и мы, если будем на земле жить с Богом и исполнять Его святые заповеди. По учению Церкви, при всеобщем воскресении при звуке трубы Архангела оживут все мёртвые, а тела праведников обретут прежний, сияющий нетлением облик первозданного Адама.

...о умерших, да не скорбите, яко же и прочие, не имущие упования.
1-е Сол. 4, 13