В единстве с Богом!
Поиск








Святая великомученица Екатерина

Души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их.
Книга Премудрости Соломоновой (3,1)

Меньше десяти лет оставалось до Миланского эдикта, официально признавшего христианство. Но в начале IV века никто и подумать об этом не мог. По всей Римской империи продолжались чудовищные убийства христиан. В 309 году в Египте и на востоке императором стал Максимин Даза.

Максимин повёл против христианства методичную войну. Распространялись подложные антихристианские документы. Система доносов регулярно поставляла всё новые жертвы. Тщательнее стал надзор за участием в публичных жертвоприношениях. Они стали обязательными даже для младенцев. На всех продаваемых продуктах непременно была кровь жертвенных животных. Всем подозреваемым в христианстве предлагали подписать документ, где содержалась хула на Христа, и принести жертву идолу.

Во время очередного объезда провинций Максимин явился в Александрию. По желанию императора этот город был объявлен столицей очередного праздника в честь олимпийских богов. Сюда отовсюду гнали скот, который предстояло принести в жертву.

В самый разгар языческих торжеств в храм вошла девушка необыкновенной красоты. Она явно принадлежала к высшему обществу. Максимин дал ей знак приблизиться. Девушка назвалась Екатериной и обратилась к императору с довольно смелыми словами: «Познай соблазн, в который ты вовлечён бесами, ибо ты почитаешь богами идолов тленных и бесчувственных».

Екатерина оказалась прекрасным оратором. Она обличала безумие поклонения истуканам, призывая в свидетели знаменитых римских философов и историков. Максимин, уважавший учёных, но сам не читавший ни Диодора, ни Плутарха, долго молчал. Затем, не зная, что сказать, предложил перенести разговор на более позднее время, когда будут совершены все жертвоприношения.

Екатерина происходила из царского рода и не просто получила лучшее по тем временам образование — она была настоящим знатоком языческой литературы и философии. Её обширные познания вызывали восхищение: множество знатных мужчин сваталось к Екатерине, но все получали неизменный отказ. Её условие оказалось практически невыполнимым: «Хочу иметь женихом своим не иного, как только равного мне по учёности».

Имя девушки в переводе с греческого означает «вечно чистая», и в итоге Екатерина решила соответствовать своему имени, отказавшись от замужества. Мать стала переживать за будущее дочери. Она была тайной христианкой и решила прибегнуть к помощи своего духовного наставника. Старец, выслушав доводы Екатерины, сказал ей: «Я знаю Того, Кого ты ищешь. Действительно, во всём мире нет подобного Ему». И, указывая на икону Богоматери с Младенцем, добавил: «Вот изображение Его Матери. Когда придёшь домой, попроси мысленно Её, чтобы Она показала тебе Своего Сына».

Екатерина всё сделала, как велел наставник. Ночью ей явилась Царица Небесная с Богомладенцем. «Посмотри, — говорила Божия Матерь Сыну, — какая она красивая и разумная!»

Но Младенец отвернулся от Екатерины. «Она настолько безобразна и глупа, — проговорил Он, — что Я не могу смотреть на неё… Пусть она сначала поучится у того старца, который дал ей икону!»

Проснувшись, Екатерина поспешила к наставнику. Он рассказал ей о Христе и Его учении, тогда она пожелала принять святое крещение…

Через некоторое время девушке вновь явилась Богоматерь с Младенцем, Который на этот раз не отворачивался, а смотрел на неё с кротостью. В знак обручения с Небесным Женихом Екатерина получила прекрасный перстень. Отныне она с ним не расставалась.

Вскоре после этого события и приехал в Александрию Максимин.

…Тем временем торжества закончились. Настало время продолжить беседу с Екатериной о происхождении богов. Император собрал целую коллегию философов и приказал, чтобы они подготовились к словесному поединку с учёной девушкой. И когда Екатерина стала приводить свидетельства языческих сивилл о Христе, философы вынуждены были замолчать. Максимин пришёл в ярость и повелел сжечь философов. Перед мученической смертью они исповедали
А Екатерина так сильно понравилась императору, что он решил любыми средствами добиться её расположения. Он чередовал уговоры с угрозами. Тем временем придворные прислушивались к словам святой, и многие стали сомневаться в своих богах…

Отчаявшись сломить волю Екатерины, Максимин повелел избить девушку и заключить в тюрьму.

Ей не давали еды. Но Екатерина не голодала: голубь каждый день приносил мученице пищу. Через несколько дней тюрьму посетила Августа, жена Максимина, и Порфирий, друг императора и военачальник. Оба они, увидев Екатерину, поклонились святой. Она наставила их в вере и предрекла им мученический венец.

Вскоре император потребовал узницу в судилище. Снова подивился её красоте. Снова предложил принести жертвы богам. Снова получил твёрдый отказ. Святую привязали к орудию пытки. Внезапно оно разлетелось на части…

Максимином овладела бешеная злоба. И он решил покончить со святой раз и навсегда, обезглавив её. Пока святую Екатерину вели в назначенное место, рядом с ней шли её недавние подруги и знатные женщины. Плача, они призывали её пожалеть себя и послушаться императора. Екатерина же шла спокойно. Она знала: недолго осталось ждать, и она увидит Того, к Кому всю жизнь стремилась её душа.

Воины сделали своё дело, но вместо крови они увидели… молоко. Тела святой верующие не нашли. Оно было обретено на горе Синай. По преданию, его перенесли туда Ангелы.

Почитание Екатерины началось сразу после её кончины. На иконах великомученицу изображают в богатых одеждах и царском венце, как и подобает Христовой невесте. Часто иконописцы помещают в руках святой свиток с надписью: «Господи Боже, услыши меня, и даждь поминающим имя Екатерина отпущение грехов, и в час их исхода проводи их с миром, и даждь им место покойно».

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её.
Книга Премудрости Соломоновой (6, 12)