В единстве с Богом!
Поиск






Сорокалетнее странствие


Кто больше познает Бога, тот более смиряется.
Святитель Тихон Задонский

Странствие иудейского народа по пустыне продолжалось сорок лет. Это было время, когда избранники Божии, терпя трудности и лишения кочевой жизни, должны были научиться одной важной духовной истине. Они должны были понять, что благоденствие человека в земной жизни зависит от того, насколько преданно он будет верить в истинного Бога и чтить Его заповеди.

Иудеи усомнились в том, что с помощью Божией они смогут завоевать землю обетованную. Землю, избранную для них Богом. И вот они на сорок лет лишились ее, обреченные скитаться по пустыне и терпеть лишения. Во время сорокалетнего странствия богоизбранный народ должен был научиться полагаться не на свои силы, а во всем уповать на Бога. Он должен был, подобно прилежному ученику, слушать во всем своего Небесного Учителя. Ведь падший человек подобен слепому, который не может и шага ступить без проводника. Он делает шаг и падает в пропасть. И лишь твердая рука Небесного Пастыря способна провести его сквозь все трудности жизни.

Сорокалетнее ученичество не всегда проходило гладко. Часто народ ослабевал духом и сетовал на неудобства кочевой жизни, на недостаток сытной пищи и воды. И Господь посылал им стаи перепелов, небесную манну и извергал воду из скал.

Он помогал Своему народу в битвах, которые он вел. Битвы эти происходили часто, ведь Синайский полуостров, по которому пролегал путь ветхозаветных евреев, был заселен множеством народов. Моавитяне, аморреи, эдомитяне – все были настроены враждебно по отношению к пришельцам. С ними приходилось сражаться, И исход сражения напрямую зависел от крепости веры иудейского народа в Бога.

Одного не прощал Господь своим избранникам – измены, сомнения в том, что в силах Божиих определять судьбы мира. В такие моменты Бог совершал чудеса, которые должны были показать каждому человеку, в чьих руках находится его жизнь и благополучие.

Однажды, иудеи вновь принялись роптать на Бога, вскоре их лагерь поразило нашествие множества ядовитых змей. От их укусов люди умирали без числа. Урок достиг своей цели. Несчастные раскаялись и просили Моисея помолиться о них Богу. И тогда Господь повелел Моисею сделать медного змея и повесить его на знамя. И кто из ужаленных смотрел с верою в Бога на медного змея, тот спасался и оставался жив.

Это чудесное избавление стало символом будущего великого события. Медный змей стал прообразом Христа Спасителя. Как змей был поднят на знамя, так и Христос был поднят на древо и пригвожден к нему. Взирая с верой на Крест и на распятого на нем Господа, люди во все последующие времена будут спасаться от смерти и ада.

В другой раз Господь приказал земле разверзнуться и поглотить Корея и его сообщников. Они дерзнули самовольно взять на себя исполнение священнических обязанностей. Господь избрал на служение в скинии, род Аарона, брата Моисея. Не всякий, а только человек, достойный этой великой миссии, может принести молитву Богу от имени всего народа. Поэтому Господь так сурово покарал самозванцев.

Чтобы прекратить споры о священстве Господь зримо явил Свое особое благоволение Аарону. Именно его жезл, положенный в скинии на ночь, к утру пустил почки, расцвел и принес плоды. Тогда все признали сугубое право Аарона на первосвященство.

Сорокалетнее странствие подходило к концу. В пустыне родилось новое поколение иудейского народа, которому суждено было вступить в землю обетованную. Это поколение выросло в суровых условиях пустыни, в условиях постоянных опасностей и лишений. Оно было сильно духом и верой в единого Бога Иегову.

Их отцы, запятнавшие себя маловерием, привязанностью к земным благам умерли в пустыне и были похоронены там. Из всего многочисленного народа, вышедшего из Египта, только Иисус Навин достигнет цели долгого пути. Он станет вождем народа и под его руководством иудеи завоюют землю обетованную.

Великому вождю и пророку Моисею также не суждено было ступить на землю своих предков. Его погребли недалеко от границ земли обетованной. Несмотря на то, что он никогда даже в мыслях своих не изменил Богу и всю жизнь преданно исполнял Его волю, он должен был, как истинный вождь, разделить судьбу своего народа. Народа, который он по повелению Божию, вывел из Египта, и который оказался недостоин высокого дара, предназначенного ему Господом.

Так поступают во все времена лучшие вожди человечества. Так поступил Сам Господь, когда во имя спасения человека он разделил его горькую участь. Сын Божий восшел на Крест, умер в мучениях и воскрес, чтобы человек мог войти в истинную землю обетованную – в светлое и лучезарное Царствие Божие.

Душа, просвещаемая светом Христа, видит путь ко спасению.
Святитель Тихон Задонский

Закон Божий


Яндекс.Метрика