В единстве с Богом!
Поиск








Иисус Христос у Марфы и Марии


Сам же Господь наш Иисус Христос… да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла Глава 2, стих 16

Почти полтора года прошло со времени последнего посещения Иисусом Христом Иерусалима.

Всё это время Спаситель проповедовал в Галилее. Обходя с учениками города и селения, Христос учил народ о Царствии Небесном, исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мёртвых.
Наступила осень. Приближался праздник

Кущей — один из самых торжественных иудейских праздников.

Со всех областей Палестины в Иерусалим стекалось множество паломников.

Во дни этого праздника люди вспоминали сорокалетнее странствование народа израильского по пустыне в землю Обетованную.

Иисус Христос тоже отправился в Иерусалим, чтобы возвестить там о Своём Божественном достоинстве. Нелёгкое путешествие Спасителя близилось к концу: уже видны были стены Иерусалима.

Но Христос не сразу вошёл в Святой Город. На некоторое время Он остановился в Вифании. Это селение располагалось недалеко от Иерусалима, на одном из склонов Елеонской горы.

Там жило благочестивое семейство, которое Спаситель с радостью посещал, когда бывал в Вифании.

Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, всякий раз с любовью встречали Божественного Гостя в своём доме. На этот раз хозяева особенно были рады приходу Спасителя — ведь Он уже очень давно не посещал их.

Обе сестры старались оказать почтение высокому Гостю. Марфа, отличавшаяся живым и деятельным нравом, сразу начала заботиться о приготовлении угощения.

Её сестра Мария, человек тихий и созерцательный, также заботилась о достойном приёме Божественного Учителя. Но Мария иначе оказывала Ему свою любовь и почтение. Она в глубоком смирении села у ног Спасителя и слушала Его слова.

Марфа хлопотала по хозяйству, но это были приятные хлопоты. Ей очень хотелось порадовать Христа.

Но когда Марфа готовила трапезу, ей показалось, что Мария "праздно" сидит у ног Христа, а все заботы по хозяйству легли на неё одну.

Марфа, конечно, могла попросить свою сестру о помощи. И, должно быть, та живо откликнулась бы на эту просьбу. Но Марфа обратилась ко Христу: "Господи, или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне".

В её словах прозвучал упрёк. Однако вместо того, чтобы выполнить просьбу Марфы и сделать замечание её сестре, Господь обращается к ней самой: "Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом; а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".

Марфа желала накормить Христа вкусной пищей, но к ней приложимы слова Спасителя, которые Он обратил к самарянке: "Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую" (Иоан. 4:10).
Мария же почувствовала это своим чистым сердцем и припала к живоносному источнику божественных слов. Если мы выбираем Царство Божие и правду Его, то Господь не оставит нас, ибо Он знает нужду каждого. И чем больше человек укореняется во Христе, тем больше он убеждается в том, что вера освобождает его от множества суетных забот.
Марфо же молвиши о мнозе службе, ставши же рече: Господи, не брежеши ли, яко сестра моя едину мя остави служити . Рцы убо ей да ми поможет. Отвечав же Иисус рече ей: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отнимется от нея".

Это евангельское чтение звучит на Литургии во время праздников, посвящённых Божией Матери.

Тем самым Церковь свидетельствует о том, что Богоматерь не только содействовала боговоплощению, но и больше, чем кто бы то ни было, преуспела в духовном совершенствовании.

Она слагала все слова Своего Божественного Сына в Своём материнском сердце.

Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Евангелие от Луки
Глава 11, стих 28