В единстве с Богом!
Поиск






Нагорная проповедь. Часть 3


Послушай Бога в заповедях, чтоб и Он услышал тебя в молитвах.
Святитель Иоанн Златоуст. Сокровищница духовной мудрости. Т.5., c.73

Господь Иисус Христос в окружении Своих учеников сидел на пологом склоне горы в окрестностях Галилиейского озера и учил народ о Царстве Божием, открывая людям вечные Божественные истины. Обращаясь к Своим ученикам, Господь сказал: "Вы — соль земли… Вы — свет мира". Этими словами Спаситель указал, насколько важно Его ученикам и последователям стоять в истине и хранить веру. Ибо они являются светильниками Божественной благодати, через них Евангельская проповедь должна распространиться по всей земле.

Христос открывал людям совершенно новую истину — это был Его Завет с человечеством, Завет не Закона, а благодати. Ничего подобного люди не слышали прежде. Им могло казаться, что это новое учение отменяло всё ранее существующее. Поэтому Господь разрешает это недоумение. "Не думайте, — говорит Он, — что Я пришёл нарушить закон, или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить".

Ревнуя о соблюдении Закона, необходимо видеть и понимать его духовную суть. Только внешнее исполнение буквы закона ведёт человека к показной праведности, к фарисейской гордыне, в конечном итоге приводя его к погибели. Поясняя Свою мысль, Христос обращается к заповедям Ветхого Завета. Он раскрывает их истинный, духовный смысл.

"Сказано древним: не убивай; кто же убьёт — подлежит суду". В Новом завете этот закон осуждает уже не только руку, совершившую убийство, но и сердце, в котором живут вражда и гнев. Поэтому дар, приносимый на жертвенник Богу, не будет принят, пока человек не примирится со своим ближним.

"Сказано древним: не прелюбодействуй". И опять, в свете Нового завета, грех осуждается в своём источнике — в сердце. Господь говорит, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в своём сердце. Человек должен искоренять в себе самое начало греха — греховные мысли, чувства и желания.

"Любите врагов ваших, — говорит Спаситель, — благословляйте проклинающих вас…, молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Люди призваны к совершенству и богоподобию. Достичь этих духовных высот можно, лишь истребив в своей душе ненависть и насадив истинную любовь к ближнему, которая всё прощает и не ищет своего.

Одним из лучших проявлений любви и сострадания к ближним является милостыня. Но истинная милостыня должна твориться втайне. И тогда Бог, «видящий тайное, воздаст тебе явно".

Господь заповедал людям прощать друг друга за все провинности: "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный".

Люди склонны заботиться и переживать о том, что ждёт их завтра. Боятся остаться без крова, пищи и одежды. Зная такое устроение человека, Спаситель утешает: "не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.…Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?"

Продолжая Нагорную проповедь, Христос велел людям не осуждать друг друга. "Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить."

Спаситель открывает человечеству самый лёгкий и короткий путь в Царство Небесное. Не осуждай ближнего — и Господь тебя не осудит и помилует в будущей жизни.

Однако невозможно достичь святости своими собственными силами. Последователям Иисуса Христа необходима благодатная помощь свыше. И Господь обещает её: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам". Если мы будем с усердием молиться Богу и просить Его помощи во всех делах, то Он непременно поможет нам и даст всё, что будет для нас полезным.

Преподав народу наставления о Царствии Небесном, Спаситель предостерёг людей от доверия ложным пророкам, "которые приходят в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные", прикрываются именем Божьим, а сами творят зло.

Свою величественную проповедь Христос заканчивает указанием на то, что Его истинные ученики и последователи должны не просто знать, но исполнять Его заповеди: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".

Дивная, полная Божественной премудрости проповедь произвела глубочайшее впечатление на слушателей. Каждое слово Спасителя проходило через сердца людей и наполняло их души новым смыслом жизни в Боге.

Заповедь Божия есть жизнь вечная.
Преподобный авва Исайя. Сокровищница духовной мудрости. Т. 5., c.61

Закон Божий


Яндекс.Метрика