В единстве с Богом!
Поиск








Обличение Спасителем фарисеев. Прославление Им Божьей Матери


Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
Евангелие от Луки, глава 12, стих 1

Проповедь Господа Иисуса Христа о Царствии Небесном встречала резкое сопротивление и ненависть со стороны старейшин иудейского народа и его духовной элиты — книжников и фарисеев. Они уже не раз хотели погубить Спасителя, но это им не удавалось, поскольку время Крестных страданий Сына Божия ещё не наступило.
Однажды ко Христу привели бесноватого с просьбой исцелить его. Одержимость этого несчастного человека сопровождалась слепотой и немотой. И когда, по слову Христа, нечистый дух оставил человека, он вновь обрёл способность видеть и говорить.
Люди дивились совершённому чуду и в изумлении говорили: "Не это ли Христос, сын Давидов?" (Мф. 12:23). Фарисеи же, стремясь прекратить в народе толки об Иисусе как о Мессии, с ожесточением злословили Спасителя: "Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского" (Мф. 12:24).

"Но Иисус, зная помышления их, сказал: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит Обличение Спасителем фарисеев. Прославление Им Божьей Матери царство его?" (Мф. 12:25-26).
"Если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие" (Мф. 12:27-28).

Каждый человек в своей жизни должен сделать выбор: со Христом он или на стороне Его врагов. "Кто не со Мною, тот против Меня", — говорит Господь, — и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12:30). Кто сознательно и с упорством отвергает спасающую благодать Святого Духа, тот совершает страшный грех — хулит Духа Святого. И этот грех не может быть прощён ни в земной жизни, ни в будущей.

Фарисеи осмелились назвать дела всемогущества Божия делами дьявола. Они отвергли покаяние, а потому отвергли своё спасение.
Как раскаты грома, раздались над фарисеями и книжниками грозные обличения Христа "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?" (Мф. 12:34).
Хотя фарисеи были хранителями Моисеева Закона, но своей жизнью они являли пример самого бессовестного нарушения этого закона. Налагали на людей тяжёлые и неудобоносимые бремена, а сами уклонялись от них.
Фарисеи любили почести и делали всё напоказ. Между тем жизнь их была исполнена "хищения и лукавства". "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, — говорил им Господь, — что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты" (Мф. 23:27).

Отцы фарисеев избивали пророков. А сами фарисеи превзошли меру своих предков ещё большим злодеянием — преследованием, оклеветанием и убийством Спасителя мира.

Но, какой бы ужасной ни казалась тьма греха и злоба врагов Христовых, она никогда не сможет поглотить свет любви Божией к Своему творению. Христос, Свет мира, пришёл на землю, чтобы просветить всех людей. Тот, кто принимает Свет Христов, становится чадом Божиим. Слышащие слово Божие и соблюдающие его наследуют блаженство в Царствии Небесном.

В то самое время, когда Спаситель обличал фарисеев в лицемерии, к Нему пришли Его Пречистая Матерь и братья. По восточному обычаю, братьями в древности назывались все близкие родственники. Они хотели видеть Иисуса, но из-за множества народа не могли подойти близко.

Тогда фарисеи, желая помешать обличительной проповеди Спасителя, сказали: "Вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою". Этими словами фарисеи также хотели возбудить в народе недоверие к божественному происхождению Иисуса Христа.

На это Спаситель ответил: "Кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав на Своих учеников, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12:50).

Матерь Божия пришла сострадать Своему возлюбленному Сыну. Её сердце пронзала боль. Ради любви к человеку, Своему падшему созданию, Её единственный Сын должен принять смерть на Кресте.

Такова была воля Божия. И Богоматерь смиренно принимала все ниспосланные Ей испытания.

Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников.
Книга пророка Исаии, глава 42, стих 6

Закон Божий


Яндекс.Метрика