В единстве с Богом!
Поиск








Рождество Иоанна Предтечи


И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа.
Евангелие от Луки, глава 1, стих 76

На протяжении долгих тысячелетий человечество ожидало пришествия в мир Мессии, Сына Божьего.
Но вот приблизилось исполнение обетования, данного Богом ещё первым людям в раю. Сын Божий должен был воплотиться и стать человеком, чтобы восстановить утраченный в грехопадении союз человека с Богом и открыть людям путь к вечной блаженной жизни.
Но до этого великого события должно было произойти ещё одно – появление на свет человека, цель жизни которого — подготовить людей к принятию Христа. Этим человеком был святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

В одной из заповедей блаженств говорится: "блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Совершенного Бога может познать только тот, кто сам стремится к добру и святости, кто покаянием очищает свою душу от тьмы греховной.

Вот почему в своей проповеди Предтеча Господень так много говорил о покаянии: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2) — взывал он к еврейскому народу.
Пророк Божий родился в семье иудейского священника Захарии. Захария и его жена Елизавета дожили до преклонного возраста, но не имели детей. В ветхозаветном Израиле это считалось позором и знаком неблаговоления Божия.
Но однажды, когда Захария по обычаю совершал служение в святилище храма, ему явился Архангел Гавриил. "Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом" (Лк. 1:12-15).

О чём же молился благочестивый священник, исполняя свои священнические обязанности? Наверное, не о том, чтобы Господь в столь преклонном возрасте послал ему сына — утешение и отраду старости. Будучи праведником, он, видимо, усердно молил Бога о скорейшем пришествии Спасителя. И его молитва была услышана. Рождённый его неплодной женой сын станет Предтечею долгожданного Мессии.

Предречённое Ангелом было столь чудесно, что старец Захария смутился. Он не поверил Божественному посланнику. Тогда Ангел сказал ему, что за своё неверие он наказывается немотой и будет оставаться нем до свершения предсказанного.

Слова Архангела Гавриила в скором времени сбылись. Елизавета, жена Захарии, ожидала рождения первенца, и благодарила Бога за Его великую милость.
Время ожидания рождения будущего пророка было для Елизаветы радостным и благодатным. Ещё в утробе своей матери Предтеча Господень показал свою близость и духовную связь с Богом. Это произошло при встрече Елизаветы с Пресвятой Девой Марией, будущей Матерью Господа.

Пресвятая Дева, зачав Божественного Младенца, поспешила поделиться этой радостью со своей родственницей — праведной Елизаветой. Матерь Божия совсем юной лишилась родителей, и поэтому праведная Елизавета, возможно, была особенно близка Ей.
"Когда Елисавета услышала приветствие Марии, — повествует евангелист Лука, — взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа". Уразумев, что к ней пришла Матерь Самого Господа, она "воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего" (Лк. 1:41,42).
Вскоре после этой встречи у Елизаветы родился сын. По обычаю, родственники собрались на восьмой день после родов, чтобы дать имя ребёнку. Они хотели назвать его Захарией, в честь отца. Но Елизавета воспротивилась. Она сказала, что новорождённого нужно назвать Иоанном. Таковым было желание и отца ребёнка — Захарии.

Как только имя было избрано, уста Захарии отверзлись, и он вновь смог говорить.

Исполнившись Святаго Духа он пророчествовал, говоря: "Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих… И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю" (Лк.1,68-80).

Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
Евангелие от Луки, глава 3, стих 4