В единстве с Богом!
Поиск








Явления воскресшего Иисуса Христа


Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Евангелие от Иоанна (14:21)

На третий день после Крестной смерти Господь Иисус Христос силой Своего Божества воскрес из мёртвых. И на протяжении сорока дней, вплоть до Своего славного Вознесения на небо, Он являлся Своим ученикам.

Рано утром, в первый день недели, женщины, стоявшие у Креста Господня на Голгофе, пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать миром Его пречистое тело. Одной из них была Мария Магдалина. Она первая пришла ко гробу Господню. Но он оказался пуст. Там, где лежал Христос, были только Его погребальные пелены. С этой вестью Магдалина поспешила к апостолам Петру и Иоанну и вслед за ними вернулась обратно.

Она стояла перед входом в пещеру и плакала. Душа её была в смятении. Женщина думала, что кто-то унёс тело её возлюбленного Учителя и Господа. Оглянувшись назад, Магдалина увидела Христа, но не узнала Его, а подумала, что это садовник. Со слезами она обратилась к Нему: "господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его".

Тогда Иисус сказал ей: "Мария!" В этот момент открылись духовные очи Магдалины — она узнала Спасителя. "Учитель!" — воскликнула она и в неописуемой радости бросилась к ногам Христа. Но Господь запретил ей прикасаться к Нему, а повелел идти и рассказать о виденном всем ученикам. После этого Иисус явился отдельно Петру и уверил его в Своём Воскресении.

В тот же день двое учеников Христовых, Лука и Клеопа, шли из Иерусалима в Эммаус — селение, находящееся недалеко от города. Дорогой они разговаривали о событиях последних дней — страданиях и Крестной смерти Спасителя.

И вот Сам Господь Иисус Христос приблизился к ним. Но они, как и Магдалина, не узнали Спасителя, а подумали, что это один из паломников, пришедших в святой город на праздник.

Лука и Клеопа поделились с незнакомым Спутником своей печалью, недоумениями и, как им казалось, несбывшимися надеждами, которые они возлагали на своего Учителя.

"Однако, — сказали они, — некоторые из наших женщин говорят, что Он жив, и они видели Его". Тогда Иисус стал изъяснять им все ветхозаветные пророчества Священного Писания о Своих Крестных страданиях и славном Воскресении. Ученики дивились. Всё становилось для них ясным.

Они упросили своего Спутника не уходить, а остаться в Эммаусе и разделить с ними вечернюю трапезу. Когда же Он возлежал с ними за столом, то взял хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда "открылись" глаза их, и они узнали Господа Иисуса Христа, но Он стал невидим для них.

Лука и Клеопа тотчас встали и пошли назад, в Иерусалим, чтобы возвестить ученикам Христовым о Воскресении Спасителя.

Поздним вечером того же дня десять ближайших учеников Господа собрались вместе. Не было только Фомы. Двери дома, где они находились, были заперты из-за страха перед иудеями. И вдруг Сам Иисус Христос стал посреди них и сказал: "Мир вам!" Они испугались, думая, что это призрак. Ученики ещё не знали, что преображённое тело Господа приобрело новые, чудесные свойства. Никакие стены и закрытые двери больше не могли быть преградой для него.

Чтобы укрепить учеников в вере, Спаситель показал им Свои руки и ноги, пробитые гвоздями. Но апостолы всё ещё сомневались. Тогда, чтобы окончательно искоренить их неверие, Господь вкушает перед ними оставшуюся от их вечерней трапезы часть печёной рыбы и мёд. Сомнения учеников рассеялись. Их охватила необычайная радость. Только Фома не был при этом явлении Господа. Для него Крестная смерть Спасителя стала тяжёлым испытанием. Апостолу Фоме было мало свидетельств остальных учеников о явлении им Живого Воскресшего Христа. Он сам хотел видеть и осязать раны от гвоздей на руках и ногах Спасителя. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю", — говорил он.

Через неделю апостолы опять собрались вместе. И Фома был с ними. Двери дома были заперты. Христос вновь стал посреди Своих учеников и сказал: "Мир вам!" Затем Он обратился к Фоме: "подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим". Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Тогда Господь произнёс слова, относящиеся не только к Фоме, но и ко всем христианам: "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:27).

После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: "Радуйтесь!". Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали "Евангелием" — благой вестью о воскресении Христа.

Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (15:14)