В единстве с Богом!
Поиск








Гонения иудеев на первых христиан



Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.
Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 1, стих 23

После сошествия Святого Духа апостолы вышли на проповедь, свидетельствуя о том, что Иисус Христос есть Господь и Спаситель мира, воплотившийся, неправедно преданный иудеями на смерть, распятый, но затем воскресший и вознесшийся на небо. Говорили они и о том, что именно Он является Мессией, пришествия Которого так ждали многие поколения иудеев.

Но, предав на смерть Спасителя мира, иудеи преследовали и Его учеников. Гонения иудеев на христиан начались почти с первых дней существования Церкви.

Два раза, по свидетельству книги Деяний святых апостолов, члены Синедриона приказывали арестовать апостолов Петра и Иоанна, но каждый раз после допроса их отпускали.
Обвинители сами колебались: христиане не нарушали Закона, и всё их преступление состояло в проповеди об Иисусе, распятом и воскресшем. Поэтому в Синедрионе не знали, как поступить с христианами, а один из видных фарисеев, Гамалиил, прямо высказывался за прекращение преследования христиан: ”если это предприятие от человеков, — говорил Гамалиил, — оно разрушится, а если от Гонение иудеев на христиан Бога, то вы не можете разрушить его” (Деяния 5,38-39).

Все обвинения на христиан основывались на словах лжесвидетелей. Так был осужден на смерть и Сам Спаситель. По существу иудеям не в чем было обвинить христиан. Евангельская проповедь не противоречила Ветхому Завету — она свидетельствовала об исполнении всех ветхозаветных пророчеств о Мессии.

Первой жертвой гонений на христиан стал первомученик архидиакон Стефан. Это случилось в 34 году по Рождестве Христовом. Будучи исполнен Духа Святого, Стефан дерзновенно проповедовал христианское учение и побеждал в спорах иудейских законоучителей. За это иудеи, оклеветав Стефана, обвинили его в том, что будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. Они вывели его за город и побили камнями.

После смерти Стефана гонения обрушились на всю Церковь. Христиане рассеялись по разным частям Иудеи и соседним землям.

Около 44 года по Рождестве Христовом царь Ирод Агриппа I, желая угодить иудеям, воздвиг на христиан Иерусалима новое гонение. Тогда принял мученическую смерть первый мученик из апостолов святой Иаков Зеведеев, запечатлевший свою верность Христу кровью. Второй жертвой Ирод наметил апостола Петра, но накануне казни тот был чудесно изведён из темницы Ангелом Божиим.

Следующим из апостолов, пострадавших от гонений иудеев, был Иаков, брат Господень, — первый епископ Иерусалимской церкви. За тридцать лет епископства он обратил в христианство многих иудеев. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы тот отрекся от Спасителя. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть истинный Мессия. Тогда иудейские учителя столкнули праведника вниз и стали добивать камнями. Собрав все свои силы, святой до последнего молился Господу за своих врагов. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.

В 70 году, с падением Иерусалима и разорением его римскими войсками, открытые гонения иудеев на христиан прекратились. Множество иудеев погибло от голода и междоусобиц. Другие были рассеяны по разным странам или угнаны в рабство. Перед осадой христиане покинули Иерусалим и ушли в сирийский город Пеллу. Этим они вызвали ещё большую ненависть со стороны иудеев. Однако после разрушения Иерусалима гонители уже не могли причинить христианам большого вреда.

Распяв Спасителя, иудеи отвергли и проповедь Его учеников. Иудеям воссияло Солнце правды, но они отвергли свет Его, оставшись во тьме. Евреи были народом Божиим, ветвями святого корня, но не смогли принести достойного плода. Они с малолетства читали пророков и распяли Того, о Ком пророки возвещали.
Иудейские священники, богословы и учителя внушили своему народу понимание Мессии как царя земного. Они говорили о том, что Мессия будет владыкой, которому подчинятся все народы земли, и для еврейского народа наступит пора земного благоденствия.

Именно поэтому истинный Мессия, Господь Иисус Христос, учивший, что Царство Его не от мира сего, был отвергнут иудеями. Многие же из язычников, не слышавшие обетований о пришествии в мир Спасителя, с готовностью откликнулись на апостольскую проповедь.

Гонениями иудеи не смогли ослабить распространения веры Христовой. Напротив, они ещё более способствовали благовестию. До начала гонений иерусалимская община представляла собой фактически весь христианский мир. Но из-за гонений христиане рассеялись по Иудее, Самарии и другим странам. Куда бы они ни приходили, везде проповедовали о воплотившемся Сыне Божием Господе Иисусе Христе не только иудеям, но и язычникам. Ветхий Завет сменился Новым. Спасение открылось для всех народов земли.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 37-38