В единстве с Богом!
Поиск








Святая Елена. Воздвижение Креста Господня


Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.
Первое Послание к Коринфянам, глава 1, стих 18

Начало четвёртого века после Рождества Христова ознаменовалось великими событиями в истории христианства. Римскую империю возглавил император Константин. В начале своего царствования он уверовал во Христа, и вся его последующая жизнь стала примером верного служения Господу.

Великий Константин прекратил гонения на христиан и позволил им свободно исповедовать свою веру. Он построил много новых храмов и восстановил разрушенные. Император созвал Первый Вселенский Собор и повсеместно содействовал распространению христианства.

Константин не остался равнодушным и к поруганной язычниками «колыбели христианства» Палестине — месту земной жизни Господа Иисуса Христа, Его страданий, смерти и Воскресения. Благоговея пред знамением Креста, Константин пожелал обрести и прославить «живоносное Древо», на котором был распят Господь.

Как воин, проливший много крови, он почитал себя недостойным совершить это самолично. Благочестивое намерение сына привела в исполнение мать Константина, царица Елена, которая с этой целью отправилась в Иерусалим.

Находясь уже в преклонном возрасте, Елена с воодушевлением устремилась на Восток. Она желала поклониться местам, по которым прошли стопы Самого Господа.

В Палестине, священной стране, где всё напоминало о «великой тайне благочестия — явлении Бога во плоти», царица Елена вела себя как простая паломница. Сняв царские одежды, в скромном одеянии она ходила по местам, связанным с земной жизнью Спасителя. Стараясь быть неузнанной, она помогала нуждающимся и раздавала щедрую милостыню.

Но главной задачей Елены на Святой Земле было исполнение предначертаний её царственного сына. Места, освящённые евангельскими событиями, уже давно подверглись опустошению. Язычники, ненавидя христианство, постарались изгладить самую память о них. Самое дорогое для христианского сердца место — Гроб Господень — было засыпано мусором, а на холме, насыпанном поверх святой пещеры, построено капище языческой богине Венере.

По указанию Елены идольские капища, поставленные на священных для христиан местах, разрушались и вместо них сооружались храмы. На средства царицы был построен храм в Вифлееме — над пещерой Рождества Господня, на горе Елеонской — месте Вознесения Господня, в Гефсимании — на месте успения Пресвятой Богородицы.

Но главной заботой царицы Елены было отыскание того самого Древа, на котором был некогда распят Спаситель мира.

Место сокрытия Креста Господня было неизвестно. После долгих опросов и поисков оно было указано одним евреем, по имени Иуда. По его словам, Святой Крест Господень покоился под капищем языческой богини Венеры.

По приказу Елены статуя Венеры была низвергнута, а капище разрушено. На поруганном месте cвятитель Макарий Иерусалимский совершил молитву. После этого приступили к расчистке святого места. Через некоторое время все копавшие ощутили дивное благоухание, исходившее из-под земли. Это подкрепило их силы.

И вот Гроб Господень найден и расчищен. Около него, на восточной стороне, были обретены три креста. Предстояло узнать, какой из них принадлежит Христу, а какие — двум разбойникам, распятым вместе с Ним.

Открыло истину чудесное событие. В то время мимо найденных крестов проносили для погребения умершего человека. Святитель Макарий велел похоронной процессии остановиться. По совету епископа найденные кресты стали по одному возлагать на умершего. Когда же был возложен Крест Христов, мёртвый воскрес.

Все, видевшие это чудо, возликовали. Царица Елена с благоговением поклонилась честному Древу и облобызала его. Святитель Макарий, взяв святыню, на возвышенном месте сотворил воздвижение Креста Господня, чтобы множество верующих могли хотя бы издали поклониться Ему. Благодаря чуду многие из язычников и иудеев уверовали во Христа.

Воздвижение честного и животворящего Креста Господня совершилось в 326 году. Православная Церковь ежегодно празднует это событие 14 сентября — 27 сентября по новому стилю.

Святой Крест был положен в серебряный ковчег и хранился в храме, построенном на месте Его обретения. В Великую Пятницу его выносили для поклонения верующих. Оставляя Иерусалим, царица Елена взяла с собой частицу живоносного Древа в дар своему сыну Константину.

Вскоре после возвращения из Иерусалима царица Елена скончалась. Святая Церковь причислила её к лику святых в чине равноапостольных и совершает её память 3 июня по новому стилю.

Так велико было значение её деяния, что весть о спасительном Кресте Господне и об истинности христианской веры облетела мир подобно апостольской проповеди.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.
Тропарь из чинопоследования праздника Воздвижения Креста Господня