В единстве с Богом!
Поиск






Беседа о пятом дне творения


Благословите Господа, киты и все, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки. Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
(Книга пророка Даниила 3,79-80)

После того, как в третий день Господь впервые сотворил нечто живое – растения и деревья, в пятый творческий день Господь производит принципиально иную форму жизни – животную душу: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Книга Бытия 1, 20-21).

Говоря о творении рыб и птиц, пророк Моисей второй раз употребляет глагол «бара» - т.е. «сотворил из ничего». Первый раз это слово употребляется при описании сотворения неба и земли. Этим самым пророк показывает нам, сколь несоизмеримо более совершенными являются животные по сравнению со всем предыдущим творением.

Мы видим, как выстраивается величественное здание божественного творения: от неживой материи и низших форм жизни к животным и венцу творения – человеку.

Святитель Филарет (Дроздов) подмечает интересную закономерность: «В первые три дня вслед за сотворением света создана твердь <небесная>, отделены воды, явилась суша. В другие три дня за образованием светил следовало происхождение животных, образом бытия соответствующих воде, тверди <небесной> и суше».

Когда говорится о творении «больших рыб» в еврейском тексте стоит слово «танин», которое буквально означает «морское чудовище», «морской змей», «дракон». По единодушному мнению современных толкователей, здесь повествуется о творении не только хорошо известных нам морских гигантов – китов и кашалотов, но и давно вымерших динозаврах.

Господь описывает одного из таких динозавров, когда беседует с праведным Иовом: «Он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой» (Иов.40,10-14).

Этими словами Господь показывает человеку, что, глядя на величие и мощь Божиих созданий, человек должен воздавать славу Творцу, «ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1,20).

Но, если «большие рыбы» свидетельствуют о величии Божии и Его творческой мощи, то птицы небесные, также сотворенные в пятый день, являют нам пример милосердия Божия.

Сам Христос в Евангелии указывал на птиц, говоря: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6,26)

В другом месте Спаситель говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф.10,28-31).

Эти слова Христовы являются для нас великим утешением, особенно в минуты тяжелых испытаний, ведь Господь показывает нам, что все происходящее с нами не случайно, все совершается по воле Божией и служит делу нашего спасения.

В тоже самое время мы должны помнить, что без помощи Божией и без божественного благословения ни одно наше усилие не сможет увенчаться успехом: «Я, – говорит Христос, – есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15,5).

В третий день Господь повелевает траве и деревьям умножаться, «по роду их», точно такое же повеление Творец дает рыбам и птицам, но только на этот раз божественному повелению сопутствует особое благословение Божие: «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый» (Книга Бытия 1, 21-23).

Бог создал все не для нашего только употребления, но и для того, чтобы мы, видя великое богатство созданий Его, изумлялись могуществу Создателя.
Святитель Иоанн Златоуст

Посмотреть видео "Беседа о пятом дне творения"
Закон Божий


Яндекс.Метрика