В единстве с Богом!
Поиск






Египетское рабство. Моисей


Кто исповедует, что спасение только от Господа, тот будет спасен.
Преподобный Ефрем Сирин

Во время семи лет неурожая семейство Иакова было вынуждено переселиться в Египет. Иосиф поселил отца своего и братьев в самой плодородной области Египта. Израильтяне в этой земле весьма размножились, превратившись из небольшого семейства Иакова в многочисленный народ. Так исполнилось пророчество Господне, данное Аврааму.

Со временем новые фараоны, вступавшие на египетский престол, стали забывать Иосифа и его заслуги. Они опасались, что израильский народ, который стал многочисленным и сильным, не соединился с неприятелями Египта и не сделался независимым. Фараоны стали изнурять их тяжелыми работами.

Но чем больше изнуряли их, тем более они умножались. Тогда один из фараонов приказал убивать всех рождающихся мальчиков у сынов Израилевых. В то время, когда потомкам Израиля жилось еще хорошо, они начали забывать Бога и стали перенимать языческие обычаи у египтян. Теперь, когда начались беды, они вспомнили о Боге и обратились к Нему с молитвой о спасении. Милосердный Господь услышал их и послал им избавление через пророка и вождя Моисея.

Фараон издал указ бросать в реку рождающихся у евреев младенцев мужского пола. Моисей родился у одного израильтянина, происходившего из колена Левина. Амрам уже имел дочь Мариам и трехлетнего сына Аарона, когда жена его родила ему другого сына.

Дитя было так прекрасно, что мать решила его скрывать. В течение трех месяцев прятали младенца от лазутчиков фараона. Когда дольше скрывать было нельзя, мать решилась на отчаянный шаг: она взяла тростниковую корзину, осмолила ее, положила в нее младенца и поставила корзину в тростнике, у берега реки.

Сестра младенца Мариам стала издали наблюдать, что дальше будет. Дочь фараона со служанками пришла купаться на это место. Заметив корзинку, она велела достать ее. Когда она увидела плачущего младенца, ей стало жалко его. Она сказала: «Это из еврейских детей».

Мариам подошла к ней и спросила: «Не поискать ли для него среди евреянок кормилицу?» Царевна сказала: «Да, пойди и поищи». Мариам пошла и привела мать. Царевна сказала ей: «Возьми этого младенца и вскорми его мне; я дам тебе плату». Мать с великой радостью взяла своего ребенка из рук царской дочери и кормила его в своем доме.

Когда младенец подрос, мать привела его к царевне. Царевна взяла его к себе, и он был у нее вместо сына. Она дала ему имя Моисей, что значит: вынутый из воды. Моисей вырос при царском дворе и был научен всей мудрости египетской. Он знал, что он один из сынов Израилевых, любил свой народ и от всей души сочувствовал его страданиям, о которых не мог не слышать.

Однажды Моисей увидел, что египтянин бьет его соплеменника. Он заступился за него и убил египтянина. Другой раз Моисей увидел, как ссорились два еврея. Он хотел остановить одного, но тот дерзко ответил: «Не хочешь ли ты и меня убить, как убил египтянина?!»

Моисей испугался, видя, что о его поступке стало известно. Он убежал из Египта в другую страну, в Аравию, в землю Мадиамскую и поселился у священника Иофора.

Моисею понравилась жизнь среди этого семейства, и Иофор выдал за него одну из своих дочерей, Сепфору. Сорок лет прожил Моисей в земле Мадиамской и пас овец своего тестя Иофора. Однажды Моисей ушел со стадами далеко и был у горы Хорива. Там он увидел терновый куст, который горел и не сгорал, то есть был объят пламенем, а сам не горел.

Моисей решил подойти ближе и посмотреть, отчего куст не сгорает. Тут он услышал голос из середины куста: «Моисей! Моисей! Не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, потому что место, на котором ты стоишь, святая земля. Я Бог Авраама, Исаака и Иакова».

Моисей благоговейно закрыл лицо свое, т.к. боялся взглянуть на Бога. Господь сказал ему: «Я увидел страдания народа Моего в Египте и услышал вопль его и иду избавить его от руки египтян и ввести в землю ханаанскую. Иди к фараону и выведи народ Мой из Египта». Моисей был косноязычен и Господь дал ему в помощь брата его Аарона, который бы говорил вместо него, и дал ему власть творить чудеса.

Куст, не сгоравший в огне, который видел Моисей при явлении ему Бога, получил название: «Неопалимая купина». Он изображал собой состояние избранного израильского народа, притесняемого и не гибнущего.

Он был также прообразом Божией Матери, Которую не опалил огонь Божества Сына Божия, когда Он сошел через Нее с неба на землю, родившись от Нее.


Посмотреть видео "
Посмотреть видео "Египетское рабство. Моисей" "

Закон Божий


Яндекс.Метрика