В единстве с Богом!
Поиск






Исав и Иаков. Сон Иакова


Высшее украшение сердца - ведение Бога.
Авва Евагрий

У Исаака (сына Авраама) было два сына: Исав и Иаков. Исав был искусным охотником и часто жил в поле. Иаков был кротким и тихим, жил в шатрах вместе с отцом и матерью.

Исаак больше любил Исава, который угождал ему пищей из дичи своей, а Ревекка больше любила Иакова. Исаву, как старшему сыну, принадлежало первородство, то есть преимущество над Иаковом в благословении от отца.

Однажды Исав возвратился с поля усталым и голодным. Иаков в это время варил себе похлебку из чечевицы. Исав сказал ему: «Дай мне поесть». Иаков ему ответил: «Продай мне свое первородство», - ему очень хотелось, чтобы к нему относилось благословение, данное Богом Аврааму, и тем самым ревностно послужить Господу. Исав ответил: «Вот я умираю от голода, что мне в этом первородстве?» Таким ответом Исав показал свое пренебрежительное отношение к благословению Божию. Иаков сказал: «Поклянись». Исав поклялся и продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку.

Когда же Исаак состарился и ослеп, то, чувствуя, что жизнь его подходит к концу, захотел благословить Исава, как старшего сына. Но, благодаря хитрости, устроенной Ревекой, он вместо Исава благословил Иакова. Исаак скоро узнал свою ошибку и, несмотря на это, все же утвердил за Иаковом свое благословение.

Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. За это Исав возненавидел брата и даже захотел убить его, так что Иаков должен был уйти из родной семьи. По совету родителей, он отправился на родину своей матери в Месопотамию, в землю Вавилонскую, к брату ее Лавану, чтобы пожить у него, пока не пройдет гнев Исава, и при этом жениться на одной из дочерей Лавана.

На пути Иаков остановился в поле переночевать. Подложив под голову камень, он уснул. И вот, он видит во сне: стоит лестница на земле, а верх ее касается неба. Ангелы Божии восходят и нисходят по ней, а наверху лестницы стоит Сам Господь.

И говорит Господь Иакову: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в эту землю».

Здесь, под семенем, или потомком его, через которого благословятся, то есть осчастливятся, все народы, разумеется Спаситель. Лестница, соединявшая небо с землей, прообразовала Божию Матерь, через Которую Сын Божий, родившись от Нее, сошел на землю для спасения людей.

Проснувшись, Иаков сказал: «Страшно сие место: это – дом Божий, это – врата небесные». Камень, на котором он спал, поставил он памятником и возлил на него елей (масло) в жертву Богу. Место это он назвал Вефиль, что значит: дом Божий. После этого, с надеждой на помощь Божию, он спокойно продолжал свой путь в Месопотамию.

Иаков пришел в Харран к Лавану, к брату матери своей и остался у него жить и работать. Лаван спросил Иакова, какую он хочет плату за свою работу. Иаков согласился работать у Лавана семь лет за его дочь – Рахиль, которую он полюбил, чтобы потом жениться на ней. Но Лаван хитростью отдал Иакову в жены не Рахиль, а старшую свою дочь Лию, оправдываясь тем, что таков местный закон, чтобы не отдавать младшую дочь раньше старшей.

Тогда обманутый Иаков согласился работать еще семь лет за Рахиль. Через двадцать лет Иаков благополучно возвратился к отцу своему, в землю Ханаанскую, с большой семьей и имуществом. Исав, давно не видевший своего брата, радостно встретил Иакова еще на пути. Господь, при особых таинственных обстоятельствах испытал силу Иакова, дал ему новое имя Израиль, что значит «видящий Бога». И стал Иаков родоначальником народа израильского.

Бог бывает видим для тех, у кого открыты очи душевные.
Святитель Феофил Антиохийский

Посмотреть видео "Исав и Иаков. Сон Иакова"
Закон Божий


Яндекс.Метрика