В единстве с Богом!
Поиск






Маккавеи. Воины за веру


Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес
(Иер.10:11)

В 203 г. до Рождества Христова Египет потерял свое господство над Иудеей, она отошла под власть сирийских царей. Время их владычества стало тяжелым испытанием для иудейского народа и, прежде всего, испытанием веры израильтян. Сирия была одним из государств-наследников великой державы Александра Македонского. В ней говорили на греческом языке и чтили греческих богов. Сирийские владыки отличались жестоким упорством в насаждении греческого языка и языческого культа в землях, подчиненных им.

Особой жестокостью прославился Антиох IV Епифан, который правил в начале второго века до Рождества Христова. Он считал себя земным воплощением Зевса, верховного бога греков. Этот царь решил окончательно уничтожить религию Иеговы и заменить ее почитанием языческих богов. Вступив в Иерусалим, он ограбил и осквернил иерусалимский храм, место поклонения истинному Богу. Более того, нечестивый владыка повелел возвести в храме Божьем языческий алтарь в честь Зевса Олимпийского. В жертву Зевсу приносились свиньи, животные, считавшиеся у иудеев нечистыми.

Иудеям было запрещено читать Священное Писание, соблюдать субботу и совершать обрезание младенцев, как это повелевал закон Божий. Антиох Епифан объявил греческий культ государственной религией, и все под страхом смерти должны были признать ее.

Доказательством повиновения царскому указу должно было стать публичное вкушение свиного мяса, что было строжайше запрещено иудеям законом Моисея. Многие повиновались царю, но другие были готовы скорее умереть, чем отступить от истинной веры. Большинство жителей Иерусалима, бросив свои дома, покинули город.

В это тяжелое время народ Божий явил удивительные примеры безграничного мужества и верности Богу Израиля. Одним из таких примеров был девяностолетний старец Елеазар, который принял мученическую кончину, но не нарушил заповедей Божиих. Другим примером служит мученичество семерых братьев. Их привели к самому царю, и он то лаской, то угрозами пытался склонить их к измене. Не добившись своего, царь приказал предать страшным пыткам шестерых старших сыновей.

Мужественно выдержав страдания, они умерли, но не отступили от Бога. Умирая в мучениях, каждый из них выражал надежду на воскресение в жизни будущей. «Ты, мучитель, – сказал один из них богомерзкому царю, – лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Достойна удивления и мать мучеников, которая стойко переносила страдания своих детей, убежденная в том, что все происходящее в этом мире, совершается по воле Божьей. «Не знаю я, как вы явились во чреве моем, не я дала вам дыхание и жизнь. Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы сейчас не щадите самих себя за Его законы». В этих словах заключено понимание истинного и вечного, мнимого и преходящего. В них сокрыта глубокая мудрость человека, осознавшего всю непознаваемость Божьего промысла о мире. Да, по воле падшего человека в мире творится зло и праведник часто терпит страдание в этой временной жизни, но жизнь будущая, истинная ожидает только того, кто дерзает прожить свою жизнь в согласии с волей Божией.

Когда Антиох Епифан увидел, как любящая мать поддерживала своих сыновей-мучеников словами полными упования на жизнь вечную, он попытался склонить младшего сына к отступничеству обещанием щедрой награды. Тогда мать обратилась к своему младшему сыну с удивительными словами: «Сын мой! Встреть смерть так же, как твои братья, чтобы я могла всех вас вместе встретить в будущей, вечной жизни». И младший из братьев вместе со своей матерью принял мученическую смерть.

Эти примеры мужества и твердой веры укрепляли во всем народе преданность истинному Богу. Народ Божий решил подняться на защиту своей веры и отечества. Особую ревность в деле освобождения земли обетованной от ненавистных поработителей проявил престарелый священник Маттафия. Вместе со своими пятью сыновьями он стал совершать набеги на города и истреблять языческие жертвенники. Умирая, Маттафия завещал своему старшему сыну Иуде продолжить его дело и окончательно освободить их страну от идолопоклонства.

Воодушевленный наказом своего отца, Иуда под именем Маккавея, что в переводе с еврейского означает «Молот на врагов», выступил на защиту истинной веры. Вместе со своими братьями и единомышленниками он нанес несколько сокрушительных поражений войску Антиоха Епифана и освободил Иерусалим от язычников. Царь вынужден был заключить мир с восставшими иудеями. Это временная передышка в войне дала возможность Иуде Маккавею очистить и вновь освятить иерусалимский храм, поруганный нечестивыми язычниками. После возобновления войны Иуда погиб, но дело освобождения Палестины продолжили другие его братья.

Эта война закончилась победой иудеев, и в 70-х годах второго века до Рождества Христова еврейский народ обрел независимость. А царя-осквернителя вскоре постигла бесславная кончина. Историк Полибий утверждает, что он умер в состоянии помешательства.

Маккавеи сделались правителями Палестины. Они стали родоначальниками династии князей, правивших богоизбранным народом более столетия. Под властью Маккавеев еврейский народ вновь обрел право открыто исповедывать истинную веру и поклоняться единому Богу. Это время было временем относительного мира и спокойствия в земле обетованной. Но оно длилось недолго. Уже в 63 г. до Рождества Христова Палестина подпала по власть римлян, которые сделали ее одно из провинций своей великой империи. И вновь народ страдал от иноземного ига, от низости своих правителей, заискивающих перед властелинами-язычниками.

Но терпеть оставалось недолго. Чуть более полувека оставалось до восхода чудесной звезды, которая возвестит о великом событии – Рождении истинного Царя иудейского, Того, Кто принесет на землю подлинное спасение – спасение от ига греха и смерти, Того, Кто дарует людям вечную жизнь и блаженство.

Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
(Пс.35,6)

Посмотреть видео "Маккавеи. Воины за веру"
Закон Божий


Яндекс.Метрика