В единстве с Богом!
Поиск






Мир перед пришествием Спасителя


Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
Ис. 9:2

Две тысячи лет назад в мировой истории произошло непостижимое для человеческого разума событие. Вечный и непознаваемый Бог, Творец всего сущего воплотился и стал человеком. Сын Божий — Вторая ипостась Святой Троицы — пришёл на землю, чтобы спасти человека, некогда созданного Богом из праха земного.

Обетование о спасении было дано согрешившим прародителям ещё в раю. Прошли тысячи лет, прежде чем это обетование исполнилось. По слову святого апостола Павла, Сын Божий воплотился, когда исполнилась "полнота времён", когда падшее человечество осознало необходимость спасения и было готово принять благую весть. Ведь спасти человека без его желания, без его деятельного участия невозможно даже Богу, для Которого нет ничего невозможного.

К моменту воплощения Спасителя все народы, за исключением одного, утратили веру в истинного Бога и забыли обетование о Спасителе. Только еврейский народ не забыл об этом и сохранил веру в единого Бога. За эту преданность он удостоился Богом высшей чести: именно в иудейском народе и родился Божественный Спаситель, по-еврейски "Машиах". Греки произносили это слово как "Мессия".

На протяжении всей своей истории ветхозаветный Израиль жил надеждами на исполнение пророчеств, ожидал пришествия Мессии. Господь не оставлял Свой народ, через пророков поддерживая веру людей в скорое избавление от рабства греху.

Промыслом Божиим было устроено так, что и языческие народы, сами того не ведая, готовились Богом к новозаветному откровению.

Ко времени пришествия Христа многие иудеи жили вне Палестины. Иудейские диаспоры были в Вавилоне, Египте и по всему Средиземноморью. К рубежу эпох не было ни одной страны, входившей в состав римского государства, в которой не было бы евреев.

Это было очень важно: через иудеев язычники могли ещё раз услышать давно утраченное обетование о Спасителе.

Как будто бы готовясь к всемирной проповеди об истинном Боге, в четвёртом веке до Рождества Христова иудеи, жившие в Александрии Египетской, перевели Священное Писание на греческий язык. Этот перевод получил название Септуагинты и до сих пор пользуется огромным авторитетом в христианской Церкви.

Ко времени пришествия Христа Спасителя почти все народы древнего мира были объединены в одно государство — римское. Рим назывался столицей всей вселенной. Это обстоятельство также весьма способствовало распространению проповеди о Спасителе мира.

Ещё до Боговоплощения, по свидетельству римских историков Светония и Тацита, между римлянами и другими языческими народами ходила молва о могущественном царе. Говорили, что Он должен появиться на востоке и покорить Себе весь мир.

Римские поэты воспевали появление чудесного Младенца. Вергилий в своей знаменитой поэме говорит о Младенце, который должен восстановить на земле золотой век. Он снизойдёт с неба, и на земле с его пришествием воцарится мир. Он будет щедро изливать свои дары; стада не будут бояться львов, с шеи пашущего вола снимется ярмо, и земледелец уже не будет работать в поте лица.

Это мечтание римского поэта, несомненно, было отголоском знаменитого пророчества Исайи о том, что родится Младенец, которому нарекут имя "Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира". Тогда "барс будет лежать вместе с козлёнком,и волк будет жить вместе с ягнёнком, и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя поведёт их".

То, что золотой век человечества миновал, осознавали все лучшие умы языческого мира. Забыв о грехопадении, утратив знание об искажённости человеческой природы, язычники, тем не менее, чувствовали, что человечество нуждается в обновлении. Что оно стоит на пороге каких-то великих событий.

За несколько веков до Рождества Христова языческая вера начала переживать кризис. Это было время зарождения античной философии, лучшие представители которой, отвергнув языческие басни, прозрели многие забытые религиозные истины. Философы возродили среди языческого мира веру в единого Бога. Этому Богу, Которого они пока ещё не знали, афиняне воздвигли алтарь с надписью: "Неведомому Богу" Позднее апостол Павел, проповедуя в афинском ареопаге, обратился к афинянам со следующими словами: "Неведомого Бога, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам".

По мысли учителя Церкви Климента Александрийского, античная философия "была приуготовлением, проложившим человеку путь к совершенству во Христе".

Настало время, и человеческие предчувствия оправдались. Сын Божий пришёл на землю и основал Свою Церковь, которая явилась Царством Божиим на земле. Его гражданами стали не только иудеи, но и вчерашние язычники.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Ин. 10:16

Закон Божий


Яндекс.Метрика