В единстве с Богом!
Поиск






Пасха и исход евреев из Египта


Я выведу вас от угнетения Египетского в землю, где течет молоко и мед.
(Исх.3:17)

Четыреста лет пребывал еврейский народ в египетском рабстве. И вот пришло время вернуться народу в землю своих отцов. По повелению Божию, Моисей должен был вывести народ из Египта. Он и его брат Аарон явились перед фараоном и от имени Божия потребовали отпустить евреев из Египта.

Фараон-язычник не внял словам Моисея. Не желая терять рабочую силу, он повелел Моисею возвращаться к своей работе и не смущать народ. Он повелел еще больше увеличить повинности евреев, чтобы у них не оставалось времени для бесплодных мечтаний о свободе.

Но никакой земной владыка не в силах противостоять воле Владыки Небесного. Моисей силою Божьей навел на Египет десять страшных бедствий, которые получили название казней египетских. Эти бедствия должны были показать язычникам силу и могущество истинного Бога, которому подчиняются все стихии земли.

Так, по слову Моисея, вода в реках, озерах и колодцах превращалась в кровь. Град и саранча истребляли все живое. Страшное нашествие жаб, ядовитых мошек, моровая язва поражали Египет.

Как ни тяжелы были все эти бедствия, но они не сломили упорства фараона. Тогда Господь подверг Египет самой страшной казни, десятой. Она наступила ночью, и эта ночь стала последней ночью рабства для еврейского народа.

По повелению Божию, евреи должны были бодрствовать этой ночью и совершить торжественный обряд. Каждая семья должна была заколоть однолетнего агнца, испечь и съесть его с пресным хлебом и горькими травами. Кровью агнца нужно было помазать косяк двери.

В эту ночь ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. Он прошел только мимо тех дверей, которые были помечены кровью.

Засиявшее утро осветило египтянам то ужасное бедствие, которое разразилось над ними в эту ночь. «И сделался великий вопль во всей земле египетской: ибо не было дома, где не было мертвеца». Фараон в своем дворце оплакивал своего наследника. Ангел смерти поразил всех первенцев египетских « от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника».

Последнего удара не выдержало строптивое сердце фараона. Узнав о страшном бедствии, он призвал Моисея и Аарона и приказал им и всему еврейскому народу как можно скорее покинуть пределы его страны.

И народ двинулся в путь. С Моисеем вышло шестьсот тысяч человек, не считая жен и детей. Евреи покидали страну, в которой четыреста лет назад они спаслись от голода. Но чтобы пища материальная не стала единственной пищей в их жизни, чтобы они не забыли истинную веру, они должны были покинуть Египет. Их путь лежал на восток, туда, где расположилась земля обетованная.

Господь в виде облачного столпа днем и огненного ночью сопровождал еврейский народ на всем протяжении его пути. Этот путь к земле обетованной растянется на долгих сорок лет. И все эти годы Господь не покинет Свой народ. Он сотворит столь великие чудеса, что не видевшему будет трудно поверить в них. Но столь щедр Господь, что Он не жалеет ничего для того, кто верит в Него.

День избавления евреев от египетского рабства остался памятным для народа на века. Этим днем евреи начинали новый год, ведь этот день открыл для них новую эру, эру свободы. В этот день они праздновали свой главный праздник, который получил название Пасхи, что означает «избавление», «прохождение мимо». Каждая еврейская семья закалывала и приготовляла пасхального агнца. Его ели, как и в ночь освобождения, с пресным хлебом и горькими травами. Празднование Пасхи продолжалось семь дней.

Этот великий праздник был не только днем памяти, но и днем надежды. Ибо пасхальный агнец, кровью которого спаслись еврейские первенцы, прообразовывал собою Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. Он возьмет на Себя грехи мира и Его кровь избавит всех верующих от смерти.

Ветхозаветная Пасха прообразовывала собой новозаветную, христианскую Пасху. Тогда смерть прошла мимо жилищ евреев, и сейчас она не властна над теми, кто верует во Христа. Тогда дарована была евреям свобода, и сейчас Христос дарует следующим за ним свободу от власти греха и ада. Тогда Господь препроводил еврейский народ в землю обетованную, и сейчас тех, кто соединится со Христом, ожидает истинная, вечная и непреходящая земля обетованная – Царствие Божие.

Он принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снизошел, чтобы нам вознестись; умер, чтобы спасти.
Святитель Григорий Богослов

Посмотреть видео "Пасха и исход евреев из Египта"
Закон Божий


Яндекс.Метрика