В единстве с Богом!
Поиск






Пророк Елисей


Истинно мудр не тот, кто учит словом, но кто наставляет делом.
Авва Иперкий

Пророк Елисей был одним из великих и славных пророков Израильского царства. Сам пророк Илия, по указанию Божию, помазал его на пророческое служение и стал его учителем.

Праведник жил в то время, когда еврейский народ начал отступать от веры в единого истинного Бога. Чтобы вернуть израильтян к вере, Господь посылал к ним Своих служителей — пророков. Они своей проповедью возвращали людей на путь истинного богопочитания.

На израильтян Бог возложил важную миссию. Из их числа должен был родиться Сын Божий, Спаситель мира.

Уклонение в идолопоклонство наносило еврейскому народу большой вред. Язычество искореняло в нём памятование о грехопадении и необходимости спасения людей от власти греха и смерти.

Пророк Елисей проповедовал и совершал великие чудеса, являя народу силу истинной веры, дающей возможность человеку стать подобным Богу. Однажды к Елисею с плачем пришла бедная вдова. Её муж оставил после себя большой долг, и заимодавец угрожал взять за него в рабство обоих её сыновей. У бедной женщины не осталось в доме ничего, кроме одного сосуда с маслом.

Пророк Божий повелел ей собрать у соседей как можно больше пустых сосудов и разлить в них масло. Женщина послушала его и с верою исполнила указанное пророком. Свершилось чудо: масло лилось до тех пор, пока не наполнились все сосуды.

Женщина продала масло, уплатила весь долг, а на оставшиеся деньги смогла безбедно жить со своими сыновьями. Через пророка Елисея Бог явлет Свою силу, не оставляя всех притекающих к нему. Он щедро вознаградил бедную вдову за её твёрдую веру.

В другой раз пророк насытил сто человек двадцатью ячменными хлебами, и после трапезы ещё оставалась еда.

Это было прообразом чуда, совершённого Господом Иисусом Христом во время Его земной жизни, когда Он пятью хлебами и двумя рыбами насытил пять тысяч человек.

Прославил Елисей Бога и тем, что в городе Сонаме воскресил умершего сына одной богатой женщины. Она пришла к Елисею и в отчаянии упала к ногам пророка, моля вернуть ей ребёнка. Пророк вошёл в дом, где лежал умерший, и долго там молился. По его вере и горячей молитве ребёнок ожил.

Слава о чудесах пророка разнеслась не только по всей Палестине, но и за её пределами. Она стала поводом к одному из самых замечательных событий в жизни Елисея.

Военачальник сирийского царя Нееман был болен проказой. Никто не мог вылечить его. Страшная болезнь повергла в горе всю его семью. Несчастному оставалось лишь ждать своего конца. У жены Неемана была служанкой пленная еврейская девушка. Видя страдания своего господина, она вспомнила о пророке Елисее. В то время слава о его чудесах уже разнеслась по всему Израильскому царству. Служанка рассказала своей госпоже о пророке, и та, в надежде на чудо, поведала о нём своему мужу.

Нееман в сопровождении свиты поехал к пророку в землю израильскую. Елисей послал навстречу Нееману слугу — сказать, чтобы он семь раз омылся в реке Иордане. Военачальник сделал так и тотчас исцелился. Обновлённый душой и телом, с богатыми дарами он возвратился к Елисею. Но пророк ничего не принял от него.

Праведник знал, что нет его заслуги в этом чудесном исцелении. Видь только Господь имеет силу исцелять человека. Это бескорыстие поразило Неемана, и он воскликнул: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля. Не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа».

Желая приносить жертвы истинному Богу у себя на родине, в Сирии, военачальник Нееман испросил разрешения у пророка Елисея взять с собой частицу священной израильской земли. Так произошло великое чудо исцеления тела и обращения души к истинному Богу. Телесная немощь привела человека к обретению крепости духовной. Единый истинный Бог Израилев открылся через Своего святого пророка и просветил истинной верой душу язычника.

Великие чудеса и жизнь пророка Елисея ознаменовали собой исцеление от проказы язычества всего человечества. Язычники были просвещены светом Божественной истины. Этой истиной стал воплотившийся Сын Божий, Господь Иисус Христос.

Задолго до Его пришествия в мир Бог являл человечеству пророков. Своей проповедью и чудесами они призывали людей к покаянию и подготавливали их к грядущему приходу Спасителя мира.

Благие дела освобождают душу от страстей.
Преподобный авва Исаия

Посмотреть видео "Пророк Елисей"
Закон Божий


Яндекс.Метрика