В единстве с Богом!
Поиск






Пролог

вернуться

14 2015
14 ноября - день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

14 ноября - день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

В Евангелии говорится о гадаринском бесноватом, который имел страшную болезнь. Болезнь не физическую, но болезнь духовную. Мы знаем, как тяжело бывает переносить немощи нашей плоти, когда какой-нибудь возбудитель болезни или, как в медицине говорят, паразит заведется в человеческом теле, то тело болезнует и страдает. Он в состоянии иссушить организм, убить его жизненные силы, довести человека практически до состояния смерти. Но не менее страшно, когда такой паразит духовный заводится в нашей душе, и это никто иной как враг рода человеческого диавол. Он такие тонкие духовные токсины выпускает в нашу жизнь, что часто человек, будучи физически даже здоровым, может оказаться близким к смерти духовной. И таких людей мы видим множество. И потому вопрос о духовном исцелении как никогда остро стоит не только перед теми, кто собрался под сводами святого храма. Он стоит, прежде всего, перед нашим обществом, перед всей нашей Родиной, перед Отечеством нашим.

Мы много, долго, теперь уже красиво говорим о том, как нужно устроить жизнь в России. Мы говорим о том, сколько должен получать человек, в каких условиях должен жить, как он должен быть обеспечен пенсией, и многие-многие очень важные вопросы поднимаем. Об этом говорят и с высоких трибун, и на улицах, но никогда ничего этого не будет, если мы не начнем жить духовно, если у нас будут смещены духовные приоритеты и ценности, внутри нашего сердца. Корабль нашей жизни, безусловно, даст крен и даже может погибнуть. А таких ценностей, которые мы ставим в центр нашей жизни, более чем предостаточно. Это власть, богатство, мнимое счастье, за которым мы гоняемся, человек, которого мы любим, достаток, сытый образ жизни, много чего другого. А Бог у нас смещается иногда на периферию. Но что может соперничать с Богом? Что может соперничать с Его славой и величием? И тогда жизнь наша накреняется, тогда все неправильно, тогда все сдвигается и в уме, и в сердце. И, безусловно, это отражается и внешне. Свидетельством тех неудач, потрясений, катаклизмов и кризисов, которые возникают в мире, основой их, заводным механизмом является смещение духовных ценностей, когда мы отходим от Бога, когда мы забываем о Боге, когда мы внешнее и временное ставим на первое место, а вечное и постоянное – на второе, третье или еще далее.

Потому духовное исцеление должно начаться, прежде всего, с каждого из нас. Не нужно исцелять тех, кто рядом, нужно начать исцелять себя, свою духовную червоточину убрать, свою проказу внутреннюю душевную очистить. И сегодня, когда мы вспоминаем память святых бессребреников, как никогда остро встает перед нами вопрос: а где же это духовное лекарство, которое может исцелить нашу душу? Я особенно рад тому, что сегодня вся Церковь Божия, все, кто в этом храме были, практически все, испробовали это Лекарство, приняли Его в себя, наполнили свою жизнь этим необходимым, нужным питанием для нас – Телом и Кровью Христовыми.

Нет другого способа духовно просветить и исцелить себя как прибегать к Таинству Божественной Евхаристии, быть участником Церкви Христовой Небесной, быть Телом Христовым, быть во Христе. Только этим можно духовно исцелиться. Человек, который приобщается Святых Тайн, который исповедуется и причащается регулярно, который живет этой небесной жизнью на земле, он без всякого труда может сказать, где добро, а где зло, где правда, а где ложь, по какому пути следует идти, а по какому нет, и не нужно никаких учителей ему, и не нужно давить на него через средства массовой информации, и не нужно прилагать какие-то особенные способы для того, чтобы, как говорят теперь, промыть мозги людям, потому что человек, который общается с Богом, который Бога принимает в свою собственную жизнь, он имеет особое око духовное, через сердце свое он определяет, что нужно ему и спасительно, а что для него погибельно.

Потому сегодня основная наша задача – духовно исцелить наше общество, приближая его к Церкви Божией, к Господу Иисусу Христу, делая его причастником Святых Таин в жизни вечной. И об этом мы должны благовестить миру. Каждый из нас призван к этому свидетельству. Мы иногда думаем о том, что только на пастырей или на архипастырей возложена эта великая ответственность. На каждого из нас! Каждый из нас должен благовествовать и о Воскресении Христовом, и о тех благодатных дарах, которые дает нам Господь в Таинстве Церкви, и которые в корне изменяют нашу жизнь.

Сегодня мы с особой силой вспоминаем для себя о необходимости этого духовного исцеления во Христе. Дай Бог, по молитвам святых бессребреников, которые жизнью своей, делом своим, молитвой своей, всем восприятием жизни свидетельствовали истину Христову, научиться этому и нам. Мы видим на их примере, какие благодатные плоды приносит это единение, и какую радость и утешение приносит людям это духовное свидетельство.

Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский
Закон Божий


Яндекс.Метрика