В единстве с Богом!
Поиск






Пролог

вернуться

23 2013
23 декабря - день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского


Для того чтобы понять смысл служения, которое совершил святитель Иоасаф, нужно обратить особенное внимание на слова апостола Павла... Апостол пишет к Коринфянам: «Каждый да разумеет нас как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих; домостроители же трудятся для того, чтобы каждый оставался верным» (см. 1 Кор. 4:1-2). Эти великие слова апостола прямо относятся к святителю Иоасафу, который был верным служителем Христовым, домостроителем таин Божиих, и трудился для того, чтобы каждый оставался верным.

Понятие домостроительства неслучайно используется апостолом Павлом, ведь речь идет, конечно, не о строительстве обычного дома — речь идет о чем-то другом. Почему же апостол использует образ строительства дома для того, чтобы сказать о чем-то самом важном? Потому что речь идет о строительстве Царствия Божия, речь идет о созидании человеческого спасения, речь идет о достижении главной цели человеческого бытия. И для того чтобы людям была понятна важность достижения этой цели ― то есть спасения, апостол предлагает нам образ строительства дома.

Каждый знает, какое большое значение для человека имеет дом. Дом ― это место покоя, отдыха, труда. Дом ― это место, где человек остается самим собой в окружении родных и близких. Дом ― это наиважнейшее измерение человеческого благополучия, ведь недаром потеря дома, бездомность воспринимается как человеческая трагедия, как великое горе, потому что без дома человек не чувствует полноты жизни. Называя дело спасения домостроительством, апостол и говорит всем нам, что нет ничего более важного, чем строительство этого невидимого, но реального дома, которое есть преображение человеческой жизни по закону Божиему, по воле Божией. И если этот дом не созидается, то каким бы богатым и сильным ни был человек, он лишен самого главного ― дома, он бездомный, он несчастный, каким бы счастливым он ни казался со стороны. А мы обретаем дом только тогда, когда мы вместе с Богом, когда мы живем по Его закону, — вот тогда мы в доме Божием.

Святитель Иоасаф был тем самым домостроителем таин Божиих, который, по слову апостола, трудился, чтобы каждый оставался верным, то есть чтобы каждый понимал смысл и значение спасительного домостроительства. Из жития святителя мы знаем, что он денно и нощно молился и трудился, что он был близок к людям и к духовенству был добр и строг, был мудр и прост, делая всё для того, чтобы тайна спасения во Христе стала понятна людям и чтобы каждый оставался верным.

Пример святителя Иоасафа подтверждает замечательные слова, сказанные великим отцом Церкви Григорием Нисским. Святитель Григорий говорил, что каждому слову должно сопутствовать дело, а слово без дела ― суетно и неплодотворно. Эти слова должны быть запечатлены в сознании каждого священнослужителя. Мы можем говорить, обращаясь к людям, но если наши слова не сопровождаются делами, то эти слова суетны и несостоятельны. А потому пример святителя Иоасафа есть пример обжигающий, который свидетельствует о том, что каждое слово святительское, слово священническое должно сопровождаться делом — делом жизни, духовным подвигом, подвигом любви к людям, пастырской заботой о каждом.

Но замечательные слова святителя Григория Нисского должны воспринять не только священники, но и каждый человек ― от руководителей до простых людей. Нужно помнить, что суетно и несостоятельно то слово, которое не поддерживается делом. Особенно это опасно, когда мы даем друг другу обещания, когда мы убеждаем других в правоте своих слов; и если эти слова не поддерживаются делом, они превращаются в суету, в пустословие, разрушающее человеческие отношения и наносящее великий урон обществу.

Святитель Иоасаф примером своим, соединив слово с делом, потрудившись для того, чтобы каждый оставался верным Господу, был подлинным домостроителем Таин Божиих, великим примером для духовенства и верующих, примером для государственных мужей и всех тех, кто несет ответственность за других.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриархия.ru
Закон Божий


Яндекс.Метрика