В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
уныние жизнь после смерти ссора иконы таинства брак с мусульманином пьянство родственников бездетность одиночество ревность страсти покаяние дата поминок развод аборт воцерковление детей проблемы в семье праздники традиции клятвы потеря работы болезни грех проблемы связанные с работой святые молитва крещение работа домашние животные в храме влюбленность крест похороны молитва за усопших семья суеверия наркомания близких допустимость брака благословение свечи церковнославянский язык паломничество потеря близких духовник крестные воцерковление конфликт с мужем помыслы иконы в доме конец света наркомания свобода прощение богохульство Божья воля умер родственник старцы вера молитвы о здравии Псалтирь животные поминовение венчание брак Библия крестное знамение болезни детей смирение конфликт из-за веры самочувствие в храме самоубийство измена лечение секты каноны и правила Евангелие некрещенные сны смерть пост нательный крестик именины исповедь отношения с родителями пьянство акафисты святой покровитель гнев дети






Вопрос священнику

Количество записей: 291

10 2011
У меня родилась внучка и мы хотим её покрестить, но ни у меня, ни у дочери нет хороших знакомых женщин, кого можно было бы попросить стать крестной мамой ребенку. Можно, чтобы у девочки был просто крестный папа без мамы?

Ирина

Уважаемая Ирина! Вообще-то говоря, традиционным в данном случае является то, что у мальчика в первую очередь из восприемников должен быть крестный отец, а у девочки - крестная мать. И это понятно, потому что мужчине в плане нравственно-духовном проще помогать в воспитании мальчика, тогда как женщине проще воспитывать девочку. Помоги Вам, Господи, все-таки найти крестную!
10 2011
Здравствуйте, меня интересуют несколько вопросов. Я была на исповеди в церкви, исповедовала грехи, но не причастилась, потому что перед этим не постилась. Простились ли мне те грехи, которые я исповедовала, но при этом не причащалась? Когда я снова пойду на исповедь нужно ли мне опять говорить те грехи которые я тогда исповедовала? Прощаются ли грехи если исповедуешься без причастия? Заранее спасибо, храни вас Господь.

Екатерина

Уважаемая Екатерина! У нас нет оснований сомневаться в действительности исповеди, если мы исповедуемся в православном храме и искренне каемся пред Богом. Дело в том, что грехи прощаются в каждом из Таинств, в которых мы принимаем участие - по той простой причине, что в каждом Таинстве верующему человеку даруется благодать Божия, одно из свойств которой - прощать грехи, исцелять от греха. И вообще Таинство Покаяния на самом дел прямо с Таинством Причащения не связано, все-таки это разные Таинства, просто в практике Русской Православной Церкви, как правило, исповедь предшествует Причащению, но это вовсе не означает, что без Причащения в контексте одной исповеди и покаяния, исповедуемые грехи не прощаются.
10 2011
Может ли быть человек нареченным крестным отцом, если он находится в другом городе и который согласен стать крестным отцом, но при этом лично не может присутствовать на крещении ребенка?

Наталья

Уважаемая Наталья! Ситуации, конечно, бывают разные и, надо сказать, что на практике, порой, приходиться сталкиваться со случаями, когда крестящего священника ставят перед фактом, что крестные приехать не могут и что «мы их записали в крестные заочно». Однако лично сам я бы так поступать не стал, потому что, на мой священнический взгляд, участие тех же крестных в совершающемся Таинстве должно быть непосредственным (они же восприемники от купели!), а не заочным.
10 2011
Здравствуйте, Батюшка. Скажите, как молиться, чтобы стяжать Духа Святого Господа нашего. И как просить Господа Иисуса Христа о помощи в замужестве. Я очень хочу иметь любимого и любящего законного мужа и детей. Помогите, Батюшка.

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Преподобному Серафиму Саровскому принадлежат такие слова: "Стяжи, чада, мирный Дух, и вокруг тебя спасутся тысячи!" Разумеется, мирным Духом является Дух Святой, и стяжать его можно верой и стремлением жить по-христиански. То есть, прося у Бога устроить нашу земную жизнь (к примеру, даровать законное и благое супружество), мы, одновременно, должны обещать Богу добрую совесть: а именно стараться иметь целью исполнять заповеди, прилагать усилия в осуществлении нашей жизни по евангельским моральным нормам. То есть, опять же, желаем христианского брака? - тогда должны быть готовы понести те труды и жертвы, которые вообще с семейной и родовой жизнью связаны. И так во всем: если что у Бога просим или от Бога ждем - должны быть готовы все это воспринимать в духе мирном и с готовностью к христианскому служению. Тогда, видя такую нашу готовность и решимость, Господь все, нами просимое, вполне может даровать.
10 2011
Здравствуйте! простите за беспокойство. Живу с молодой женой (мне 39, ей 26), я инвалид первой группы, самообслуживаться не могу. В последнее время часто ругаемся. Подозреваю её в измене. Хочу освободить её от обузы и возни со мной! Чтобы не было измен. Зачем я ей! А деваться мне некуда. Думаю о смерти (точнее самоубийстве). Что посоветуете?

Александр

Александр! Все-таки самоубийство для христианина не выход! Да и вообще - не выход, потому что не мы сами себя призвали к этой жизни, не нам самим даром жизни и распоряжаться. Да, в мире много страданий и несправедливости, но Тот, Который Сам, будучи невинным и безгрешным, за нас пострадал на кресте, совершенно ясно сказал: «претерпевший же до конца спасется» (Матф.24:13). То есть, это указание на одно из основных условий спасения (вхождения в жизнь вечную), причем условие доступное для каждого человека. Не обязательно быть кем-то выдающимся или блистать талантами - достаточно иметь добродетель терпения - и ты уже близок к Богу. Ваша ситуация уже есть сам по себе подвиг, точнее – может стать духовным подвигом терпения, но для этого нужно с Божией помощью правильно себя настроить. Это касается и Вашей супруги: ухаживая за Вами, она несет свой подвиг, пусть даже и не всегда это должным образом осознает, но ведь не отказывается ведь от Вас совсем? Конечно, Вы можете сказать, что реальная жизнь далека от евангельских идеалов – человек болящий и тот, кто за ним ухаживает, могут раздражаться, уставать, высказывать ропот и негодование. Это так, но речь не идёт об идеальном больном и идеальной жене-сиделке, а том, что есть данные Богом евангельские нравственные императивы (можно сказать и – ориентиры), которые могут помочь нам жить и учиться терпеть, обретая при этом помощь Божию, несмотря на все наши немощи. А то, что в какой-то момент у нас плохо получается, происходят срывы, падения – это не удивительно, ведь, кроме Самого Христа, никто не совершенен. Для того нам и даны Таинства – в том числе Покаяние и Причащение, чтобы вновь и вновь восставать из греховной трясины. Кстати, если Вы по состоянию здоровья не можете бывать в храме, то можно пригласить из соседнего храма священника, чтобы он Вас исповедал и Причастил «на дому». А мысли о самоубийстве, исповедав, надо оставить, потому что суицид есть проявление крайнего нетерпения и, в этом смысле, непоправимое нарушение евангельской заповеди.
09 2011
Уважаемый батюшка, скажите, можно ли брать кумой женщину у которой умер крестник? Мы окрестили сына и нам сказали, что это плохо. Я очень волнуюсь, на душе не спокойно так как у меня умер первый ребенок.

Марина

Уважаемая Марина, этот факт никак не может сказаться на вашем сыне. Старайтесь, пожалуйста, его почаще причащать. Страхи отгоняйте молитвой, вверяя своего сына под покров Пречистой Богородицы и его Ангела Хранителя.
09 2011
Можно ли свечу ставить возле иконы дома во время молитвы?. А после молитвы свечу тушить разумеется.

Алеша

Уважаемый Алеша, конечно же, можно зажигать свечу во время молитвы, главное соблюдать меры предосторожности.
09 2011
Скажите, почему у одного БОГА несколько верований?

Толя

Уважаемый Толя, разные верования не у Бога, а у людей. Изначально человек верил в Единого Истинного Бога Творца мира, а потом как говорит апостол Павел: Люди «познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1:21-25).
09 2011
Здравствуйте! Мой ребенок потерял свой крестик, потом я его нашла. Можно ли носить крестик или нужно отнести его в церковь? Подскажите пожалуйста.

Татьяна

Уважаемая Татьяна, носите, пожалуйста, этот крестик без страхов и сомнений. В церковь нести его не следует.
09 2011
Здравствуйте. Что означает крест который человек на груди своей носит?. Как мне исправиться в лучшую сторону, возможно ли?. Как научиться не впадать во искушение?. Сколько раз в год исповедоваться и причащаться?. Спасибо. Да хранит вас Господь.

Алеша

Уважаемый Алексей! Нательный крест каждого христианина являет собой образ орудия нашего спасения - Пречистого Креста Христова, с помощью которого Господь победил смерть как главное следствие греха, и даровал нам совоскресение с Ним, со Христом, для жизни вечной. Именно благодаря тому, что спасение уже осуществлено во Христе, мы можем с Божией помощью становиться лучше и побеждать те или иные искушения, ведь, если с нами Бог, то кто против нас? Разумеется, осуществление этого дается христианину не легко и не просто, но на то и есть помощь Божия, что взыскивать ее, как и само Царство Божие, с усилием. Основа здесь - покаяние и стремление к общению с Богом, в том числе и в Церковных Таинствах. Что касается частоты Причащения как такового, то согласно святоотеческих правил, причащаться христианину должно не реже, чем раз в месяц. Более редкое причащение, фактически, приводит к разрыву непосредственных отношений с Церковью. Более частое, чем раз в месяц, причащение не возбраняется, но его частота зависит от веры, глубины покаяния, решимости, опытности, добродетельности, жертвенности самого христианина, а так же, порой, от воли духовника, если, конечно, таковой есть.
09 2011
Можно ли оставить себе найденный крестик и носить его? Спасибо.

Игорь

Игорь! Вы можете поступать в данном случае, как Вам заблагорассудится! Мы, христиане, в отличие от суеверных язычников, никакого страха перед чужими крестиками не испытываем. Любой крест или крестик есть прежде всего образ Пречистого Креста Господа нашего Иисуса Христа, благодаря которому Он одержал победу над смертью и дарует нам Царство Небесное. Поэтому бояться надо греха, как такового, а по отношению к найденным святыням мы можем поступать так, как нам подсказывает совесть.
09 2011
Я дочку крестила совсем маленькую и бывший муж настоял взять в крестные его родственников. С самого рождения они её игнорировали даже на крещение не приехали. Дочка растет и всё время спрашивает почему у старших сестер есть крестные, а у неё нет. Можно ли перекрестить её?

Наталья

Уважаемая Наталья! Такого обычая (перекрещивать) в Православной Церкви нет, потому что Крещение, как и рождение, совершается один раз. Стоит заметить, что наличие, отсутствие и, можно сказать, качество так называемых крестных не являются прямо влияющими на действенность Таинства, это, скорее, уже фактор житейский. Крестные для того и нужны, чтобы способствовать воспитанию крестников в вере. Если же они сами опыта веры не имеют или устраняются от духовного воспитания своих подопечных, то это, конечно, печально, но вовсе не отменяет сам факт крещения, а также возможность воспитывать ребенка в вере и ему самому возрастать в ней.
09 2011
Здравствуйте. Мне 24, была замужем, с мужем развелись из-за его измены. Остался годовалый ребенок. Недавно влюбилась в мужчину. Он свободен. Но мне кажется, играет со мной. Как жить с этим чувством?

Юлия

Вам нужно трезво разобраться, является ли это Ваше ощущение объективным или в Вашей душе звучит недоверие ко всем мужчинам, вызванное изменой бывшего мужа? Если первое, то Вам следует откровенно поговорить об этом со своим молодым человеком (вообще возьмите за правило разрешать проблемы в отношениях, когда они еще только назрели и еще не стали хроническими). Если второе, то Вам придется заново учиться доверять мужчинам.
09 2011
Как обрести дар любви, если его попросту нет внутри?

Александр

Для начала нужно молиться об этом великом даре, а также нужно творить дела любви – прежде всего дела милосердия.
09 2011
Здравствуйте. Я женюсь, но пока не готов морально зачать ребёнка. Можно попользоваться презервативами первое время, пока не буду готов?

sergei

В виде снисхождения на первое время это может быть разрешено, но все же не лишайте себя и свою будущую супругу радости отцовства и материнства – в этом чуде таится благословение Божие, которое было дано еще в раю – Адаму и Еве.
09 2011
Мы расстались с мужем Александром в прошлом году. Когда встретились в июне этого года, то решили восстановить семью, но, когда муж пошел к матери Анне и сестре Наталье за вещами, они переубедили его, и он позвонил и сказал, что не придет, что его семья там. Он стал безвольным, слушает только их наговоры на меня, а я без него уже год не живу, а существую, мысли возникают самые тяжелые. Он сказал, что любит меня и мама его это видит, но он стал подчиняться только их воле, все время боится, что скажут они, а сейчас вообще не отвечает на звонки и письма. Мне нужна семья, а что делать, не знаю. В жизни все стало рушиться: заболел очень серьезно сын (сердце), на работе неприятности, из-за лечения сына долги. Напало отчаяние. Помолитесь, если возможно, за здоровье моего сына Павла, за то, чтобы наладилась моя семейная жизнь и решились материальные проблемы. Подскажите, что мне делать, какие молитвы читать. Хожу в церковь, читаю молитвы, но, видно, отчаяние мое мешает. Попала в тупик.

Надежда

Помоги, Господи, Надежде и её сыну Павлу, укрепи в нестроениях и скорбях! Не так важно, какие именно читать молитвы, важно вообще молиться и не отчаиваться, не утрачивать веры и доверия Господу. Мы не всегда знаем, почему происходят те или иные события, почему вдруг начинают нападать те или иные скорби. Иногда это бывает по нашим грехам, иногда попущено Богом по только ведомым Ему одному причинам, иногда, действительно, чужая воля влияет на внешний ход событий неожиданным и неприятным для нас образом. Обратите также внимание на то, что Таинство Причащения есть средоточие помощи Божией. Если Причащаетесь, то, когда готовитесь к Причастию и подходите к Чаше, усиленно просите у Бога помощи в Ваших скорбях. Если Вы никогда не Причащались, то попробуйте подготовиться к этому великому Таинству и, также, попросить у Бога помощи.
09 2011
Здравствуйте! Поясните пожалуйста. Почему Вы говорите, что мы не достойны Божьих даров, если Иисус говорил, что будем делать больше, чем он?

Татьяна

Святые отцы, истинные ученики Христа, за время всей новозаветной эпохи сотворили очень много добрых дел – среди разных народов и на разных континентах, потому что время самой евангельской истории, когда Сам Христос ходил по этой земле, ограничивается тремя с половиной годами, после чего (после Своей Крестной жертвы и Воскресения) Господь восходит на небеса. Однако всё то, что совершают святые, осуществляется, прежде всего, силой Божией, богочеловеческим действием, а не одними человеческими силами. Христос, когда указывает, что «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12), говорит о силе веры, а не о достоинстве или равночестности Его учеников Ему Самому. Сверх того, мы можем обратить внимание на другие слова Христа Спасителя в Евангелии: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10). Согласитесь, что данный императив, уподобляя делателя "рабу ничего не стоящему" вовсе не призывает христианина думать о каком-то своем достоинстве по отношению ко Христу Спасителю.
09 2011
Добрый день! Очень прошу, помогите, пожалуйста с советом. Мои родные бабушка и мама, соответственно моя мама является родной дочкой моей бабушки, уже много лет не хотят общаться друг с другом. Более того, если и общаются, то только путем ругани, оскорблений, унижений и разговорами за спиной, сводящимися к слезам и обидам. Все мои попытки разъяснить, что нельзя так себя вести и более так продолжать жить, остались безуспешны. Обе упираются и говорят: "Ну, и что? Я все равно не буду с ней общаться!" Стала молиться за них. Все тщетно. Мне тяжело и больно на душе от того, какая ситуация происходит в семье. Взаимопонимания нет вообще. Что делать? Не знаю! Пожалуйста, подскажите, я очень переживаю за маму и бабушку. Спасибо Вам большое. С уважением, Екатерина.

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Всё-таки Вам нужно продолжать молиться за них. Никакая молитва не бывает тщетной, просто не всегда, как нам того хотелось бы, мы можем увидеть немедленный результат, иногда на это нужны целые годы, а то и, бывает, десятилетия, потому что, когда упорствуют две свободные человеческие воли, Сам Господь не спешит, чтобы эти воли не подавлять Своим прямым вмешательством. Однако как раз таки Ваша молитва здесь может оказаться решающей – в плане призвания воздействия милости Божией на сердца двух ожесточившихся близких людей, и, возможно, что Ваша любовь, терпение и молитва в конце концов приведут к благим результатам. Но, повторюсь, нужно время и терпение!
09 2011
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какое количество икон можно иметь дома? Спасибо.

Татьяна

Уважаемая Татьяна! Количество икон в доме Церковь никак не регламентирует: их может быть столько, сколько соответствует благоговению и молитвенному духу самого верующего. Главное, не утрачивать благоговения, ведь иконы это не просто картины или способ украшения жилища, но – «образ, восходящий к первообразу», который и должен способствовать нашему молитвенному обращению к Самому Богу.
09 2011
Здравствуйте Батюшка! Можно молиться за человека, чтобы он избавился от греха блуд? Если человек говорит, я не однолюб, не верен, не постоянен, он может от этого избавиться исповедью, причастием?

Юлия

Может, уважаемая Юлия, безусловно, может, но только в том случае, если будет иметь веру во Христа и желание с Божией помощью внешне и внутренне изменить ситуацию. Также и относительно самих Таинств Церкви можно сказать, что они имеют великую силу, поскольку содержат в своей основе средоточие помощи Божией, однако без веры и сознательного покаянного обращения к Богу мы не можем рекомендовать участие в Таинствах человеку, который веры и желания оставить грех ещё не имеет. Наверное, прежде всего, нужно молиться о том, чтобы Господь даровал этому человеку веру и жажду покаяния.

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика