В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
влюбленность дети дата поминок исповедь поминовение аборт иконы уныние суеверия бездетность праздники болезни молитва конфликт с мужем брак потеря близких святые самочувствие в храме ссора именины умер родственник смерть благословение похороны традиции паломничество богохульство венчание проблемы связанные с работой животные отношения с родителями помыслы покаяние жизнь после смерти крестное знамение страсти Библия лечение нательный крестик святой покровитель акафисты проблемы в семье сны старцы вера крещение клятвы конфликт из-за веры брак с мусульманином церковнославянский язык гнев пьянство воцерковление детей Евангелие свобода Божья воля семья пьянство родственников прощение грех молитвы о здравии смирение в храме некрещенные ревность работа воцерковление каноны и правила одиночество допустимость брака таинства наркомания близких развод наркомания домашние животные потеря работы духовник молитва за усопших конец света иконы в доме крест крестные измена секты свечи Псалтирь самоубийство пост болезни детей






Вопрос священнику

Количество записей: 169

01 2011
Здравствуйте, Батюшка! У меня сыну 6 лет и по его словам он видит духов и общается с ними. Он говорит, что часто видит умершую бабушку (он предсказал ее смерть за 3 дня до ее кончины), Бога и Лукавого. Лукавый ему говорит делать плохо и он непроизвольно это делает, так же он говорит что его бабушка напротив говорит этого не делать, но почему то получается делать по другому. Он не может этого понять и толком обьяснить. помогите нам пожалуйста! Что делать в этой ситуации и к кому обратиться? Мы очень надеемся на вашу помощь. Спасибо.

Светлана

Уважаемая Светлана, прежде всего вместе с сыном нужно молиться утром и вечером. Необходимо водить его на причастие и стремиться к тому, чтобы Вы сами и остальные члены семьи принимали участие в церковных Таинствах исповеди и причастия. Только через обращение всей семьи к Богу можно избавиться от нападений бесовской силы. Также, будет хорошо договориться с батюшкой в ближайшем храме и сходить побеседовать к нему вместе с сыном.

иерей Даниил Луговой

31 2011
Здравствуйте! Год назад я родила ребенка через 4 дня он умер, мы его не успели покрестить. Недавно узнала, что над рожавшими девушками читается специальная молитва, иначе им нельзя ходить в церковь. Нужна ли мне эта молитва и то что я ходила в церковь это грех?

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Дай Бог Вам помощи в этой скорби! В принципе, молитва читается на сороковой день после рождения ребенка. Данная молитва обычно читается при совершении Таинства Крещения над новорожденным, если крещение бывает на сороковой день после рождения ребенка или позже, однако в той печальной ситуации, о которой Вы говорите, этого не могло быть. Думаю, что из-за незнания Вами этого правила, прямого греха здесь нет. Если Вы течение этого года при посещениях храма Причащались за Литургией Святых Христовых Тайн, то обращаться с просьбой прочитать эту молитву уже нет смысла, потому что все происшедшие недоразумения покрыты благодатью Божией в самом Таинстве Причащения. Если же не Причащались, то Вам нужно обо всем этом рассказать на исповеди и, вероятно, по усмотрению исповедующего священника, он должен будет прочитать Вам эту молитву.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2011
Я постоянно отрекаюсь от Бога, то по гордости своей, то потому что что-то тянет меня и мучит внутри сильно до тех пор пока не отрекусь. Наступит ли беда в доме, али со здоровьем, что сразу отрекаюсь, хотя знаю, знаю, все мне на пользу это, но тем не менее это стал уже рефлекс. Я хочу избавиться от этого! Но как мне сделать это? И откуда исходит этот грех?

Георгий

Уважаемый Георгий! Наверное, если именно так акцентировать то, что мы вообще склонны следовать своим страстям и греховным привычкам, то, действительно, все мы регулярно в той или иной степени отрекаемся от Бога, потому что следование Его заповедям и Правде Божией предпочитаем своей гордыни и своему себялюбию. Проблема здесь именно что в отсутствии у нас решимости жить по Евангелию. Если бы эта решимость у нас была, мы были бы святы. Однако, не надо унывать или отчаиваться: ничто не мешает нам учиться такого рода решимости, с Божией помощью возгревать в себе веру, просить об этом Бога. Для этого нужно вообще понуждать себя к осуществлению деятельной христианской жизни, не замыкаться только в себе и своих проблемах, но видеть и других людей с их скорбями и горестями, стремиться жертвенно помочь ближним и, опять же, просить на это (и на борьбу с самим собой) помощи Божией, благодати как таковой. Естественно, что источником этой помощи для христианина являются Святые Таинства Церкви.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2011
Мне кажется Бог меня не простит! Я постоянно падаю! Была в секте, под их влиянием выкинула иконы домашние и свой нательный крестик, я в этом покаялась на исповеди, но тяжесть осталась на душе! И мне трудно бороться с грехом блуда, это меня сильно мучит! Помогите советом!

Мария

Уважаемая Мария! Как говорится, только без паники! Каждый человек в той или иной степени согрешает, каждый находится в состоянии падения, но все зависит от того – встаем мы каждый раз или предпочитаем лежать в состоянии нравственной и духовной расслабленности. Как сказано у одного из христианских святых, все грехи, какие только человек может сотворить, все равно, что горсть песка, который человек мечет в океан божественной любви и который никаким греховным песком невозможно затмить или засыпать. Или, как повествует древняя патериковая литература, когда к одному святому старцу пришел молодой монах и спросил: «Что мне делать, я все время падаю», старец ответил, мол, «каждый раз вставай!» Молодой монах переспросил: «сколько раз так делать?» - старец ответил: «До самой смерти!» То есть, на самом деле задача христианской жизни не в том, чтобы стать духовно стерильными и никаких согрешений в себе не замечать, задача в том, чтобы при осознании собственных согрешений, иметь пред Богом покаяние и, одновременно, надежду на Его милосердие. Покаяние в этом смысле (в том числе и в блудных помышлениях и поползновениях) должно быть деятельным: нужно учиться отсечению (отгнанию) молитвой помыслов и усердней просить у Бога помощи в Таинствах покаяния (исповеди) и Причащения за Литургией.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2011
Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, я очень переживаю! Вчера у меня во время сна оторвался крестик от цепочки (перетерлась дужка) я его никогда не снимаю с тела. Это плохой знак? Как правильно дальше поступить: сходить заново его освятить и запаять или купить новый крестик и его освятить. Спасибо огромное!

Анастасия

Уважаемая Анастасия, в том, что по вполне объяснимым физическим причинам металл истончился, и дужка сломалась, не стоит искать духовных причин. Отремонтируйте его, пожалуйста, и продолжайте носить.

иерей Даниил Луговой

31 2011
как мне победить блудную страсть?

Наталья

Уважаемая Наталья! В отношении борьбы с данной страстью есть определенные правила, которые необходимо соблюдать. Это, прежде всего, хранение зрения и отсечение соответствующих помыслов. Под «хранением зрения» подразумевается удерживание собственного взгляда от нескромного воззрения на лиц противоположного пола или иных соблазнительных зрелищ или сцен (в том числе в кино, по телевидению и т.д.). Этому должно сопутствовать отсечение (с помощью молитвы) тех внешних и навязчивых мыслей, которые могут иметь нечистый характер и которые, как правило, навеваются диаволом. Сочетание с такого рода мыслями, развитие их, дальнейшее распаление воображения прямо служит развитию блудной страсти и подталкивает человека к её внешней реализации. Однако два этих основных правила результативны тогда, когда у нас есть насыщенная христианская жизнь – и внешняя и внутренняя, потому что одной из причин развития или нападения этой страсти является отсутствие внутреннего делания, праздность как таковая. Поэтому, каждому, кто имеет желания побеждать собственные страсти, нужно стремиться к деятельной молитвенной жизни, искать помощи Божией.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2011
Здравствуйте, скажите пожалуйста - что такое ООО РПЦ? Это уже так называется? Мои дети говорят - куда ты ходишь? Это же "ООО" - мне нечего им ответить, т.к. я могу только догадываться, что там происходит - где бизнес - не до Бога...

Людмила

Уважаемая Людмила! То, что Вы со столь едкой иронией называете «ООО», включает в себя не только финансовые механизмы, которые наличествуют и действуют в любой организации. Так было и в древности: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян.4:32-36).То есть, мы видим, что сбор средств на нужды Церкви и перераспределения их внутри церковных общин были и в апостольские времена. Мало того, правило десятины, когда каждый правоверный жертвует на нужды храма десятую часть своего дохода, существовало еще в ветхозаветных условиях и долгое время действовало в большинстве христианских церквей и народов. В наше время многие христианские конфессии в европейских странах до сих пор пользуются так называемым «церковным налогом», когда само государство взимает средства с налогоплательщиков в пользу традиционных (на той или иной территории) Церквей. Увы, ни такого рода налога, ни правила «десятины» на территории России в пользу Церкви, фактически, не действуют, поэтому основа финансирования жизнедеятельности Церкви в последние десятилетия трансформировалось в более понятные современному человеку отношения «купли-продажи». Наверное, это не есть хорошо. Однако это, скорее, обличает в современном русском народе непонимание природы и предназначения Церкви, чем вину самой Церкви. Сама Церковь это, прежде всего, Тело Христово, наша духовная семья, богочеловеческий организм, где мы, если имеем веру, можем быть питаемы и насыщаемы Самим Богом, Его благодатью, благодаря чему и обретается нами спасение, жизнь вечная. После длительного перерода гонений, уничтожения священнослужителей, разрушения храмов и монастырей, в последние два десятилетия Церкви отдали тысячи уцелевших храмов и монастырских помещений. Думаете, чтобы это все восстановить и наладить там богослужение, можно было обойтись совсем без средств? Да одно только освещение большого храма (электричество) при ежедневном утреннем и вечернем богослужении ежемесячно, как это говорится, «влетает в копеечку». Ну и т.д. и т.п. Наверное, оправдываться здесь не имеет смысла, потому что, если кто не понимает, что такое на самом деле Русская Церковь, сколько в ней святых, а также новомучеников и исповедников, но видит в истинно многострадальной нашей Церкви прежде всего, как Вы говорите, «ООО», тот, собственно, не является христианином. А для не верующих во Христа Церковь является исключительно только земной организацией, которая для обслуживания своих интересов привлекает денежные средства. Увы, в такой, как говорится, парадигме мышления понять, что такое Церковь, действительно, невозможно.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2011
Допустимо ли откровенно лгать людям?

Игорь

Уважаемый Игорь! Как известно, отец всякой лжи – диавол: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне» (Иоан.8:44,45). Так в Евангелии Христос говорит законникам и фарисеям. И ведь, что интересно и показательно: фарисеи и законники израильские не были какими-то там безбожниками-атеистами, нет, они считали себя людьми верующими и даже праведными. Как же получилось так, что Христос им говорит - не больше и не меньше! – что их отец диавол? Именно из-за их привычки ко лжи, из-за того, что они в своей жизни постоянно лукавили, изображая перед другими людьми из себя верующих и следующих закону Моисееву, но при этом имели цели корыстные, стремились в основном к обретении материальных благ с использованием своего привилегированного положения, как религиозных учителей, так что даже самого долгожданного истинного Мессию отвергли, когда выяснилось, что Его «Царство не от мира сего» (Иоан.18:36). То есть, вот какую опасность может представлять ложь и вообще лукавство – опасность отвержения Самого Бога.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2011
Здравствуйте! Недавно на одной из лекций профессора А.И. Осипова был задан такой вопрос: "Как побороть грех гордыни в себе?" Ответ был таковой: "Не сможет человек побороть в себе гордыню, пока не осознает себя хуже всех". Из этого следует, если я осознаю себя грешнейшим паче всех человек, т.е. хуже всех, то как я могу любить себя? И следуя дальше логической мысли-если я себя не люблю, то я должен не любить и ближнего своего. Ведь в Священном Писании сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", но себя-то я не люблю. Я понимаю, что здесь что-то не так, но объяснить это несоответствие вразумительно не могу. Помогите, пожалуйста разобраться. С Уважением, Юрий.

Юрий

Уважаемый Юрий! То, о чем Вы говорите, есть парадокс, который нельзя разрешить методами исключительно рационального мышления. Дело в том, что вера во Христа требует от человека некой предельной мобилизации всего себя, если, конечно, мы желаем действительно обрести жизнь вечную, Царство Небесное. Для этого, собственно, нужен отказ от греха, который, фактически, сросся с нашим существом, с нашим «Я». Необходимость этого отказа Евангелие в себе содержит в качестве нравственного императива, который озвучивает Сам Христос. Вот, к примеру, как это звучит: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее» (Лук.14:26-28), Согласитесь, что это тоже звучит довольно жестко – и это слова Самого Христа. Однако воспринять их, что называется, адекватно можно только, действительно, имея веру. И речь здесь не идёт о ненависти обычной, человеческой, речь идет о том, что в самих себе и в том, что нас связывает с окружающим миром, мы должны возненавидеть грех, который нас отлучает от Бога, - возненавидеть именно что из любви к Богу, ближнему и самому себе, потому что настоящая любовь желает истинного блага, то есть – спасения для жизни вечной, а не духовной погибели, которая неизбежно кроется в самоугождении как таковом. Правда, здесь мы сталкиваемся с тем, что обрести такую вот настоящую духовную любовь и, стало быть, ненависть к греху – задача более, чем непростая. Но этому и надо учиться. Преподобному Силуану Афонскому, когда тот недоумевал, как же можно спастись, как можно избавиться от гордостной и осуждающей других самости, Христос сказал такие слова: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Опять же, очевидно, что здесь кроется некий парадокс. Но христианство вообще в своей основе богословски парадоксально и во многом антиномично, потому что речь идет о Боге и человеке в одном лице, о сочетании непознаваемого и познаваемого, беспредельного и ограниченного, непреходящего и проходящего, бессмертного и, казалось бы, смертного, ведь в основе нашей веры то чудо, о котором сказано «смертию смерть» поправ – Светлое Христово Воскресение. Поэтому, как это, повторюсь, ни парадоксально, но истинно научиться любить себя можно только научившись, с Божьей помощью, ненавидеть в себе все то, что этому мешает. Об этом, вслед за святыми отцами, и говорит профессор Осипов.

протоиерей Андрей Спиридонов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Закон Божий


Яндекс.Метрика