В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт с мужем наркомания лечение отношения с родителями именины таинства воцерковление детей аборт святой покровитель традиции измена церковнославянский язык акафисты пьянство свобода духовник Божья воля иконы в доме поминовение одиночество болезни детей помыслы наркомания близких паломничество брак с мусульманином влюбленность ревность праздники покаяние гнев потеря работы Библия старцы вера пьянство родственников в храме пост исповедь самочувствие в храме воцерковление болезни молитва сны клятвы святые крестное знамение ссора секты Псалтирь конфликт из-за веры каноны и правила проблемы связанные с работой смирение богохульство конец света венчание жизнь после смерти Евангелие самоубийство семья молитвы о здравии грех дата поминок похороны дети бездетность суеверия прощение иконы крещение нательный крестик умер родственник уныние крестные работа свечи домашние животные молитва за усопших страсти смерть брак развод некрещенные благословение крест допустимость брака потеря близких проблемы в семье животные






Вопрос священнику

Количество записей: 476

05 2012
Здравствуйте! У меня такой вопрос - я была в положении, ждала девочку, хотела назвать Алиной, так как мне из всех имен нравится только это, но, к сожалению я потеряла малышку... В будущем, Бог даст, если родится девочка, можно ли ее назвать Алиной или все-таки лучше выбрать другое имя? Заранее спасибо за ответ! Очень жду Вашего совета!

Елена

Здравствуйте, Елена! В православном календаре нет имени Алина, поэтому крестить девочку все равно Вы будете с другим именем. Если имя Вам так нравится, можете выбрать для крещения наиболее похожее православное имя, например, Ангелина или Елена.

иерей Владимир Шлыков

05 2012
Здравствуйте. Меня мучает сложная для меня душевная проблема - допустимо ли верующему христианину любить земную жизнь и наслаждаться ей? Под наслаждением жизнью я здесь понимаю не излишества или впадение в тяжкие грехи разврата, чревоугодия, себялюбия и т. п., а элементарные мелкие повседневные радости: невольно радуешься своей молодости, лету, солнцу, веселым посиделкам с друзьями, интересной книжке или фильму, красивому платью... С одной стороны, я понимаю, что земная жизнь ничто и имеет значение только жизнь вечная, но с другой - я еще очень молода и отказаться от всяких земных радостей очень тяжело. И что уж греха таить, где-то в глубине души испытываю страх перед смертью, которая прекратит мою земную жизнь. Насколько тяжек мой грех? Должна ли жизнь истинного христианина протекать без всяких радостей и удовольствий, потому что все они от лукавого? Или что-то все таки дозволено? Заранее спасибо.

Елизавета

Елизавета, радоваться жизни, данной от Бога, при этом проводя ее благочестиво – замечательная черта характера и ничего греховного в себе не таит. А до высот аскезы Вы, возможно, дойдете позже, с возрастом.

игумен Никон (Головко)

05 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам такой вопрос. Дело в том, что мы с мужем живем в глухой деревне, самая близкая церковь от нас находится в 15 км, автобус туда не ходит, своего транспорта нет, поэтому мы с мужем ходим пешком каждую субботу и воскресенье туда и обратно, выходит 30 км. У меня была сильная травма ноги и от этого хождения нога сильно болит, с каждым разом все хуже и хуже, в это воскресенье еле дошла обратно, чувствую, больше ходить не смогу. У меня к Вам большая просьба: не могли бы Вы дать мне благословение на чтение молитв, канонов, и акафистов дома, буду вам премного благодарна. С уважением к Вам, благодарю за все и храни Вас Господь!

Любовь

Конечно, Любовь, Бог да благословит Ваше доброе намерение. Только не забывайте хоть иногда причащаться, для этого Вы можете позвать священника к Вам домой.

игумен Никон (Головко)

05 2012
Здравствуйте, батюшка! Помоги Вам Господь в Вашей нелегкой работе. У меня к Вам такой вопрос. Несколько месяцев назад я была на исповеди в соборе, и батюшка наложил на меня епитимию. Я все сделала, как он сказал. Но так как там исповедуют много батюшек, я не совсем запомнила моего, потому что была в плохом состоянии. Поэтому я решила пойти к другому батюшке на исповедь, выслушав меня, он сказал, что снять епитимию может лишь тот, кто ее наложил. Знаю, эта моя вина, что у меня нет духовного наставника. Что мне теперь делать? Простите за все.

Елена

Елена, я думаю, нужно вновь пойти в собор и, если Вы не найдете того священника, подойти к тому, кто будет исповедовать и объяснить всю эту ситуацию. В таком случае он тоже сможет снять с Вас епитимию.

игумен Никон (Головко)

05 2012
Скажите, пожалуйста, сегодня говорят о секте "оспиповцев", что профессор уже не тот и во многом проповедует еретические воззрения. Цитирует искаженное святых отцов и т. д. В то же время, многие говорят, что это прекрасный преподаватель и слушать его полезно. Есть в нашей церкви целостность? И если ее нет, то что послужило причиной? Почему Алексей Осипов продолжает преподавательскую деятельсность, если во многом он выражает заблуждения?

Вячеслав

Вячеслав, мне трудно судить объективно о деятельности профессора Осипова, так как для этого нужно быть гораздо более широко и всесторонне осведомленным о ней, но в самой манере его изложения лично мне тоже несколько не понравились моменты, где он высказывает свое богословское мнение, не оговариваясь, что это мнение – именно его, а не святоотеческое. Я эти моменты отношу скорее к неточности, но в наше время, когда всякое слово ловится налету, эти неточности вполне могут стать причиной серьезных раздоров.
А целостность в Церкви есть – она заключается в главном, в исповедании догматов веры. В остальном все решается по принципу любви.

игумен Никон (Головко)

05 2012
Батюшка, по окончании духовной семинарии, если выбираешь монашество, становишься сразу иеромонахом? Можно ли пойти в тот монастырь, к которому легла душа, или только в тот, куда назначат? Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

Андрей

Андрей, после пострига человек становится монахом, а иеромонах – это монах-священник. Не все принимают священный сан, многие остаются просто монахами.
В тот монастырь, куда тянет душа, пойти можно, да, собственно, так и нужно поступать, здесь никто не может Вас заставить или повлиять на Ваше решение.
А начать свой путь к монашеству следует вот с чего: приехать в понравившийся Вам монастырь и пожить там хотя бы месяц, чтобы понять, готовы ли Вы там остаться или нет.

игумен Никон (Головко)

05 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу впервые исповедаться и причаститься. Знаю, что к причастию нужно готовиться, читать Покаянные каноны и Последование к причащению, а также поститься. Как поститься? Что конкретно нельзя вкушать? Можно ли растительное масло или это должен быть строгий пост? Спасибо большое за ответ.

Наталия

Здравствуйте, Наталия! Перед причастием в течении трех дней нельзя вкушать продукты животного происхождения: мясные, молочные продукты и яйца. Можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Если же у Вас есть возможность и желание поститься строже, это тоже будет благожелательно. Особое внимание уделите подготовке к исповеди. Вспомните или запишите все грехи, начиная с юности, в первую очередь те, о которых неудобно говорить. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

05 2012
Здравствуйте, батюшка! Мой муж не держит пост в супружеской жизни. А вдруг именно в пост мне Бог даст ребеночка, что же тогда будет? Спасибо!

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Святые отцы не оставили нам строгих и четких канонов относительно воздержания супругов от телесной близости во время постов, потому что телесный пост между мужем и женой – сфера очень интимная и деликатная. Если ввести на этот счет суровые каноны, запрещения, многие супруги могут на этом споткнуться: не каждый в силах понести бремя поста. И поэтому Церковь, снисходя к немощи одного из супругов, призывает с пониманием относиться к его половине: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию на время, для упражнения в посте и молитве" (1 Кор. 7: 4–5). Для сохранения мира и любви рекомендуется снисходить к немощи другого. Но супружеский пост никто не отменял. Уступив мужу ради мира в семье, Вы должны усилить молитву за него и воздерживаться в чем-то другом, следить за собой построже. Не теряйте надежду на то, что муж когда-нибудь сможет в полной мере поститься вместе с Вами. А ребенок всегда благословлен Богом, независимо от того, в какое время он зачат.

иерей Владимир Шлыков

05 2012
Здравствуйте! Купила вышивку с изображением Божьей Матери. Скажите, пожалуйста, можно ли вышивать икону бисером? И надо ли просить благословение? Заранее благодарна.

Елена

Здравствуйте, Елена! Да, можно вышивать, только возьмите благословение у батюшки и помолитесь перед началом дела.

иерей Владимир Шлыков

05 2012
Здравствуйте, меня очень сильно мучит то, что я сделала, еще будучи ребенком, мне было между 10-12 годами... Не ищу оправдания. Я сильно побила котенка. Прошло уже 20 лет, я сильно каюсь, сожалею, что будучи доброй девочкой, такое сделала... А ведь выросла, помогала животным, люблю их, но такое совершила. Что мне делать? Есть молитва, которая может помочь мне искупить этот грех? Помогите, пожалуйста.

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Вам нужно покаяться в этом. Только исповедь помогает человеку расстаться с грехом.

иерей Владимир Шлыков

05 2012
Здравствуйте! Я жду ребенка и мне очень понравилось имя Дан. Если крестить таким именем нельзя, то можно покрестить как Даниил? Но меня смущает другое - когда я читала про это имя, я нашла 2 источника. В одном пишется, что антихрист выйдет из рода Дана. А во втором источнике я прочитала, что в Православии Дан почитается в сонме святых как один из праотцов. Память о нем совершается в Неделю святых праотец (за две недели перед праздником Рождества Христова). Непонятно, можно ли называть так ребенка, не хочется, чтобы имя было связано как-то с антихристом. Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить! Спасибо вам большое!

Евгения

Здравствуйте, Евгения! Да, есть такой святой. Но если Вас что-то  смущает, лучше назовите сына Даниилом.

иерей Владимир Шлыков

04 2012
Здравствуйте, батюшка. Я беременная и хотела назвать дочку в честь папы Валерией, но моей маме приснился сон, что моя бабушка (покойная мама моего покойного папы) говорит моей маме, чтоб я не называла Валерией, а назвала Алиной. Почему так? К чему этот сон?

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия! Святые отцы Церкви учат нас  не верить снам, или по крайней мере не придавать им какого-то значения, потому что,  доверяя снам, человек  очень легко может попасть в обольщение. Обычно детям дается имя святого, память которого приходится на день рождения или крещения ребенка, либо особо чтимого в семье святого. С другой стороны, в православии есть традиция называть детей в честь бабушек и дедушек и бояться этого не надо.

иерей Владимир Шлыков

04 2012
Здравствуйте. Хотела Вас спросить об одном из самых обсуждаемых в интернет мест Писания, когда говорят о противоречиях в Библии. В Марке во второй главе 25-26 стихе, Иисус говорит о том, как Давид вошел в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения. А в первой книге царств в 21 главе 1-6 стих говориться, что Давид пришел к священнику Ахимелеху. Помимо того, что разные имена, еще разные так сказать "духовные звания". Ведь между первосвященником и просто священником огромная разница. В интернете много разных объяснений этому, но хотелось бы узнать Ваше мнение. Скажите, пожалуйста, как это объясняется?

Оксана

Оксана, в Священном Писании множество мест, которые на первый взгляд кажутся нелогичными, но при изучении контекста времени, традиций, самой исторической обстановки становятся совершенно объяснимыми.
В данном случае мы как раз имеем дел с определенной традицией: в то время у иудеев было принято при воспоминании о каком-то факте, бывшем в прошлом, связывать его "исторически" с каким-нибудь знаменитым человеком, как неким "маркером" времени, эпохи. Именно это мы видим и здесь: Авиафар стал первосвященником после своего отца Ахимелеха, спустя несколько лет после того эпизода, о котором упомянул Христос, а так как Авиафар стал в истории народа очень известным, гораздо более известным, чем его отец, то Спаситель и связал случай, происшедший с Давидом, с именем Авиафара.

игумен Никон (Головко)

04 2012
Здравствуйте, батюшка! Прочитала, что для исполнение желания нужно молиться святой Марте. Подскажите, какой именно - Блаженной Марфе Царицынской или Святой Марфе, сестре Лазаря? Спасибо!

Наталия

Наталья, чем выпрашивать себе желания, лучше уж покаяться в грехах. Этого от нас ждет Бог, для этого и дал нам время жизни – чтобы осознать, покаяться и исправиться. А будем жить по-христиански, Он Сам подаст нам все, что нужно, и с избытком. А про такую "духовную" практику, что для во исполнение желания нужно молится святой Марте, впервые слышу. Не думаю, что к таким "истинам" нужно серьезно относиться.

игумен Никон (Головко)

04 2012
Здравствуйте. Я человек верующий, но никогда ранее не читал 10 заповедей. Да, разумеется слышал:не убей, не укради и т. д. Просто считал, что Ветхий завет это дохристианский завет и как-то не уделял ему внимания. Если честно, то до сих пор я его не прочитал, но даст Бог время, прочту. Но то, что я прочитал в заповедях, вызвало вопросы, на которые я обязательно хочу получить квалифицированные ответы, позволяющие упорядочить появившиеся мысли. 1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Как тогда произошло, что мы, Христиане, а так же католики называем Богом сына Божьего, Иисуса Христа? Разве это не противоречит Первой заповеди где чётко сказано "да не будет у тебя других богов"? Как это сочетается с Первой заповедью Бога? 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой. Как эта Вторая заповедь соотносится с нашими иконами и изваяниями Христа и Девы Марии у Католиков? ОЧЕНЬ жду ваших разъяснений. Они мне крайне важны.

Владимир

Владимир, тайны и истины Неба открывались человечеству постепенно, по мере созревания человеческого сознания к их восприятию. Поэтому сначала человечеству была открыта заповедь о Едином Боге, причем, заметьте, что в этой заповеди Истинный Бог противопоставлялся языческим "богам", демонам, которым поклонялись народы, а затем было открыто, что Господь – Триедин, то есть Един в Трех Лицах.
В отношении икон – икона является только образом, отображающим духовную реальность, поэтому, почитая ее, мы поклоняемся первообразу, изображенному на ней, то есть Спасителю, Божией Матери или Святым. Конечно, боготворить иконы и другие изображения и воздавать им недолжное поклонение ни одному здравому человеку в голову не придет.

игумен Никон (Головко)

04 2012
Здравствуйте Батюшка! Мы ожидаем рождение дочери примерно 20 марта 2013 года и не можем определиться с выбором имени. Можно ли назвать дочку Евой? Заранее спасибо!

Сергей и Кристина

Здравствуйте, Сергей и Кристина! Да, вы можете назвать так свою дочь, в православном календаре есть две святые с таким именем. Именины Евы приходятся на Неделю святых праотец (переходящий праздник) перед Рождеством Христовым или на день памяти новомученицы Евы 27 августа по новому стилю. А можно открыть церковный календарь и выбрать имя из тех, которые выпадут на день рождения или крещения ребенка.

иерей Владимир Шлыков

04 2012
Здравствуйте, батюшки! Ответьте, пожалуйста, обязательно ли подавать милостыню нищим у храма? Дело в том, что когда я вижу опухшие от вина лица, стараюсь проскочить мимо. Хлеб подать боюсь, что кинут его в лицо. Или это гордыня и подавать надо, а это их дело на что потратить?

Ирина

Ирина, спивающимся бомжам лучше давать продукты, чтобы не потворствовать их безумной страсти. В Писании сказано: "просящему у тебя дай", но и подавать надо очень разумно.

игумен Никон (Головко)

04 2012
Здравствуйте. Хочу спросить у Вас о "тримерии человека". Т. е. человек состоит из тела, души и духа. Не могли бы Вы объяснить, чем отличается душа от духа? Душа это оболочка духа? Заранее благодарю Вас за ответ.

Артур

Артур, душа дана человеку Богом как начало, оживотворяющее тело,  это - жизненная сила человека и каждого живого существа. Душа есть и у животных, но только о человеке сказано, что после его создания Господь "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7). Это "дыхание жизни" и есть "дух", высшая, божественная часть души, как бы укорененная в Боге, высшее начало в человеке. Именно поэтому человек безмерно выше всех других живых существ и имеет бессмертие. Душа человека является как бы связующим звеном между телом и духом.

игумен Никон (Головко)

04 2012
Можно ли смотреть "Суд присяжных" в пост?

Елена

Здравствуйте, Елена! Лучше не смотреть, а почитать хорошую православную книгу: Священное писание или творения святых отцов. Проводите пост с пользой для своей души. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

04 2012
Здравствуйте. Я стала воцерковляться месяцев 6 назад. И раньше почти ничего не знала и посты не соблюдала. Батюшка в нашей церкви благословил меня начать поститься только по средам и пятницам. Я стараюсь, хотя мне с непривычки очень тяжело. Я очень переживаю, поскольку не могу понять, зачем нужен пост. А еще я очень переживаю, потому что есть и большие посты. В Рождественский пост я решила хотя бы отказать себе в сладком, телевизоре и фильмах и т. п. Еще тяжело, то что никто в моей семье и среди родных не постятся. И из знакомых и друзей тоже. И мои родители вообще против того, что бы я держала большие посты. Мама поддерживает меня в маленьком посте. Но боится за мое здоровье. Папа вообще считает, что я стала чуть ли не фанатиком, что часто хожу в церковь и читаю Библию, и надеется, что это скоро пройдет. А когда я после еды перекрестилась, он возмутился. И теперь мне трудно при нем молиться перед едой и после еды. И я очень переживаю, что из-за того, что не соблюдаю больших постов, я попаду в ад. Действительно ли это так, или я что-то не понимаю? Скажите, пожалуйста.

Крис

Самое главное – "не есть" людей, вот этого и старайтесь в первую очередь придерживаться, вот за это и спросится с нас. А с постом – соразмеряйтесь с обстоятельствами, не нужно доводить дело до откровенной войны дома из-за этого, поступайте мудрее. И во всех вопросах советуйтесь со своим батюшкой.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика