В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
дата поминок Евангелие проблемы в семье старцы свечи поминовение крестное знамение бездетность традиции конфликт из-за веры животные жизнь после смерти молитва конец света похороны крест допустимость брака смирение самочувствие в храме иконы в доме пост ревность молитвы о здравии духовник брак измена домашние животные умер родственник гнев наркомания близких аборт благословение смерть прощение каноны и правила наркомания исповедь работа святые страсти сны грех одиночество покаяние лечение богохульство суеверия отношения с родителями иконы проблемы связанные с работой потеря работы акафисты секты пьянство воцерковление уныние развод венчание крещение Библия нательный крестик именины крестные воцерковление детей дети болезни детей болезни паломничество молитва за усопших некрещенные брак с мусульманином Божья воля самоубийство праздники свобода пьянство родственников церковнославянский язык Псалтирь семья вера клятвы в храме влюбленность святой покровитель помыслы ссора потеря близких таинства конфликт с мужем






Вопрос священнику

Количество записей: 503

21 2014
Здравствуйте! Я поклялась мамой, что не писала кое-что, а на самом деле я это писала, и потом я призналась этим людям, что писала это! Я очень волнуюсь, вдруг с мамой что-нибудь случится! Помогите, пожалуйста, что мне делать, как ее отменить?

Ксения

Ксения, Вам надо исповедоваться в своих грехах – и в клятве, и во лжи. А дальше положитесь на милосердие Божие!

игумен Никон (Головко)

21 2014
Спасибо Вам огромное за Добро, за помощь людям! ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!

Ирина

Уважаемая Ирина, благодарим за добрые слова, рады, что на нашем сайте Вы смогли найти поддержку.

с уважением, редакция сайта "Закон Божий"

21 2014
Здравствуйте! У меня такой вопрос: часто в жизни сталкиваешься с ситуациями, когда нужно принимать решение, из-за которого впоследствии все кардинально меняется. Но как отличить, когда направляет тебя Господь, а когда искушают бесы, ведь в некоторых ситуациях, бывает, и греха не видишь, или его действительно нет. С явным искушением я уже столкнулся после того, как исповедовался и стал читать покаянный канон, сразу заметно, как все вокруг меняется и появляются соблазны, даже люди появляются, которые на грех толкают. Но как отличить Божий промысел и скрытое искушение, когда не видишь греха в ситуации?

Алексей

Для этого существует совет, Алексей. Не всегда надо доверяться себе, своему рассуждению и чутью. Надо советоваться с людьми более опытными: в духовном плане – со священниками, теми, кто ушел по духовному пути вперед, в житейском – со старшими, теми, кто прожил уже жизнь. И каждый совет поверять своей совестью: если совесть спокойна, то это и будет указание на волю Божию.

игумен Никон (Головко)

21 2014
Давно не могу найти (понять) ответ. Нужно ли идти за большинством ПРОТИВ своей СОВЕСТИ, если на основании СВОЕГО понимания Писания видишь ошибку большинства, учитывая, что мнение большинства считается авторитетным? Должен ли человек ПЕРЕСТУПАТЬ через совесть, если ему не смогли его ошибку обоснованно объяснить (есть аргументы из самого Писания, которые ему говорят обратное)? Или в глазах Бога лучше, когда человек ошибётся (согрешит и осознает свою ошибку или даже создаст свою секту), чем переступит через свою совесть, которая может его неотступно мучить? Ведь были же в истории случаи, когда человек не шёл за мнением большинства, и был прав.

Михаил

Михаил, надо точно знать, о чем идет речь. Конечно, жить так, как живет нынче большинство, просто грешно и для христианина неприемлемо, за большинством следовать не надо. Но нельзя этот принцип слепо переносить в сферы вероучительные. Одним словом, надо конкретно знать, как именно думаете Вы, и в чем именно чувствуете противоречие с большинством людей.

игумен Никон (Головко)

21 2014
Ложь и убийство - есть грех, но если они совершены ради защиты и спасения ближнего (ради добра), то считаются ли они в таком случае грехом? Или ложь и убийство во спасение - это уже не грех, а ДОБРОДЕТЕЛЬ, поскольку совершены ради добра (чтобы остановить зло)? Например, мы же не можем считать уничтожение человечества во время потопа грехом, выходит, убийство не всегда является грехом?

Михаил

Михаил, ложь есть ложь, и даже если она произнесена «ради спасения», всегда останется грехом. Об этом замечательно говорил авва Дорофей (см. «Душеполезные поучения»). Что касается убийства на войне, когда необходимо защищать свой народ, то это – воинский долг. Впрочем, солдаты и после войны выдерживали определенную епитимию ради очищения души. Что же касается Вашего примера с потопом, то его придется признать не очень удачным: дело в том, что решение о потопе – решение Божие, дело Божественного произволения, а в таком случае о грехе рассуждать некорректно.

игумен Никон (Головко)

21 2014
Здравствуйте! Врачи рекомендуют операцию на легком, удалить туберкулому, но это невыносимо страшно для меня. Я крещеная христианка. Можно ли молитвами и огромной верой, получить исцеление? Спасибо за ответ.

Анна

Анна, по вере возможно все. Господь слышит каждую нашу молитву и творит все только на благо. Однако, на Бога тоже надо уповать правильно: не ждать непременно чуда, которого мы, может быть, не заслуживаем, а стараться принимать жизненные испытания, пусть и неожиданные для нас, тоже как проявление Божественной любви.

игумен Никон (Головко)

21 2014
Здравствуйте. Я очень люблю дикую природу, сердце щемит при виде лесов, рек и гор, сильно люблю и всех зверей. В городе, отрезанном от природы, находиться очень тяжко. Скажите, не грешна ли такая привязанность к природе, не противоречит ли она нашей Православной вере? Является ли любовь к природе естественной чертой для православного человека? Спаси Господи.

Никита

Конечно, любовь к созданному Богом миру является естественной для христианина. Если, конечно, она не мешает ему быть с Богом, молиться, думать о своем предназначении и деятельно спасаться, то есть не заслоняет Бога.

игумен Никон (Головко)

21 2014
Здравствуйте, хотел спросить: в библии написано: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется", как понимать эти слова, как нужно призвать имя Господне, чтобы спастись?

владимир

Здесь, Владимир, имеются в виду истинные верующие, праведники, не только по наименованию христиане, а и по своей жизни. Об этом говорит свт. Иоанн Златоуст: «всякий, кто призовет имя Господне» - призовет не просто, ибо не всякий, говорит Христос, говорящий Мне «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но призовет с усердием, при правильной жизни, с должным дерзновением».

игумен Никон (Головко)

21 2014
Здравствуйте, батюшка! В Храме мне сказали, что во время Великого Поста нельзя читать Псалтырь и акафеисты. Правда ли это? Для меня это непонятно. Спасибо.

Татьяна Ч.

Татьяна, это неправда. Псалтирь во время Великого поста - одна из самых важных и читаемых во время Богослужений книг. Акафисты во время поста не принято читать в церкви (не потому, что нельзя их читать, а потому что не остается на них времени, службы очень длинные), но дома читать акафисты можно, сколько Вам захочется.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2014
Здравствуйте, батюшка! Существует такое понятие как "годовая свеча", когда её ставят, что она означает, где её практикуют? Спаси Господи!

Ольга

Ольга, я такого не слышал. Где бы я не служил, я никогда о таком не слыхал и не имею понятия ,что это такое. Я думаю, что вообще в православии такого понятия нет, Вы что-то путаете. А вообще, нам помогают не свечи и не то, как мы их ставим – нам помогает Бог, Матерь Божия и Святые угодники, когда мы им усердно молимся, а чтобы наша молитва была услышана Богом, нужно исполнять Заповеди Божии, жить по христиански, в церковь ходить, исповедоваться и причащаться. Свечи - лишь видимый символ нашей молитвы, но сами по себе, без участия нашего сердца, они ничем помочь не могут.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2014
Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос: ставятся ли свечи за здравие (кроме свечей за упокой) в особенные дни поминовения усопших? К примеру - в день Родительской субботы? И еще - возле какой иконы (какому святому) положено ставить свечу за человека, который находится в море (в рейсе)? Заранее благодарна за ответ.

Татьяна

Татьяна, о путешествующих людях принято молится святителю Николаю Чудотворцу. В церкви каждый день молятся о здравии и о упокоении, и в родительскую субботу также можно молиться не только о упокоении, но и о здравии.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2014
Здравствуйте. Можно или нет заказать литургию уже после 40 дней?

Ирина

Ирина, заказывать литургию по усопшим можно всегда, не зависимо от того, сколько прошло времени.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2014
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что нам делать, если на входной двери кто-то нарисовал могилу и на ней крест? Нарисовано пальцем (или чем-то ещё) на оставшейся пыли на металлической двери. Спасибо.

Светлана

Светлана, ничего не надо делать, более того - это даже хорошо. Крест - наше спасение, наша надежда, победа над смертью. Крест защищает нас от всякой нечистой силы. Мы все, православные христиане, носим на себе православный крест.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2014
В день моего рождения умер мой отец, как отмечать день рождения. И отмечать ли вообще?

Татьяна

Татьяна, можно день рождения перенести на день раньше или позже, а в день смерти отца нужно обязательно помолиться в церкви о его упокоении.

иеромонах Викторин (Асеев)

21 2014
Здравствуйте! Является ли греховным зарабатывание денег посредством их вложения в различные финансовые инструменты: банковские вклады, рынок акций, международный валютный рынок Форекс, где прибыль получается за счет разницы курсовой стоимости валют?

Антон

Здравствуйте, Антон. «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6.12). Вся современная финансовая система основана на ростовщичестве, которое даже Ветхий Завет осуждает как паразитизм. Извлечение прибыли не из собственного труда, а из спекуляций. Изначально ростовщичество, помещение и передача денег в рост, было маргинальным заработком. Потом на нем основали банковскую систему, которая постепенно выработала особую идеологию и особое мировоззрение. Рынок ценных бумаг и валюты - производные от того же ростовщичества. Душа отравится в этой среде. Быть совершенно свободными от банковской системы мы не можем, и вынуждены ее кормить, но, по крайней мере, давайте не будем сами от нее кормиться.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Добрый день! Можно ли читать Богородичную Псалтирь (она мне как-то ближе), или лучше читать Псалтирь Давида мусульманке за сына мусульманина? Муж русский. Мусульманских молитв не знаю. Псалтирь осталась от мамы. Спасибо!

Фания

Здравствуйте, Фания. Читать можно, но будет ли от этого польза, не знаю. Вот если Вы сознательно примете Православие, и обучитесь христианскому мировоззрению, тогда и молитвы христианские будут Вам в помощь, без всяких сомнений.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте! Мы с парнем хотим пожениться, но у нас большие разногласия по поводу никаха. Дело в том, что он мусульманин, а я христианка, но некрещеная. Он настаивает на никахе, а я против. Вот, хотела спросить, есть ли выход в этой ситуации? Может, можно после никаха обвенчаться? Ведь многие крещеные мусульмане.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. У Вас дальше будет еще больше разногласий. Согласие в семье возможно только на основе единства мировоззрений. Христианин - это, прежде всего, тот человек, кто в жизни своей живет по Евангелию и Заповедям Христовым. А это невозможно осуществить без благодати Божией, подаваемой в Таинствах Церкви. Крещение обязательно. Это духовное рождение. Можно веровать в Христа, но чтобы быть христианином, надо прежде креститься. Венчание с мусульманином невозможно, даже если он прежде десять раз крестился. Таинства совершаются над крещеными и верными, а не над крещеными просто. Тем более, сознательно исповедующими иную религию.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Батюшка, благословите. Не знаю, как справиться с грехом уныния, постоянно думаю о смерти, представляю, как это будет. Недавно напал грабитель и чуть не задушил, а я не почувствовала никакого страха вообще. Все говорят, что я должна была в церковь сходить, свечку поставить, но я радости, что жива, не чувствую. Мне постоянно кажется, что я всем обделена, хотя это не правда. Я всем завидую и не могу даже скрыть эту зависть. К примеру, недавно коллеге по работе сделали предложение, так я потом весь вечер плакала, завидовала, хотя сама замуж никогда не хотела. Все, мне кажется, у других лучше и легче получается. Но ведь это грех - так думать.Буду благодарна, если найдете время просто поговорить со мной, больше мне не с кем.

Екатерина

Здравствуйте, Катюша. Есть одно средство. Вернее, их много, но, я по скудоумию и лености, знаю только одно. Прежде всего, знайте, что уныние - это не вирус, прилетевший извне. Это страсть, выросшая в душе. Дело в том, что враг рода человеческого, дьявол, ничего не изобрел и не создал, он ловко извратил то, что есть. Все страсти - это выродившиеся в карикатуру добродетели. Просто сказать: «не унывай», «не завидуй» - это то же самое, что сказать «не спи» человеку, валящемуся с ног от усталости. Мы не можем просто взять и вырвать из своей души зависть, потому что это естественное свойство души - стремиться к совершенству, но выродившееся в злое чувство по отношению к человеку, который талантливее, удачливее, богаче и т.д. Кроме того, поскольку страсти паразитируют на естественных свойствах души, они еще и питают друг друга, пользуясь, опять же, естественными связями этих свойств. Так, например, уныние порождается печалью, а печаль питается завистью. Эта цепочка возможна только в той душе, которая не понуждает себя к покаянию. Уныние - это всегда, всенепременно, следствие нераскаянности. Если остаться в этом состоянии, то оно перейдет в крайнюю степень страстей - отчаяние. А теперь посмотрим на путь, по которому надо выбираться. Во-первых, необходимо решиться отныне и впредь, жить по Заповедям Христовым. Во-вторых, заставлять себя это решение исполнять. Для этого, в-третьих, постоянно возобновлять в себе память о Заповедях чтением Евангелия, Апостолов и Святых Отцов. При умеренном постоянстве такая практика даст следующий результат: во-первых, опытное знание своей греховности. Это только через понуждение себя к жизни по Евангелию возможно. Во-вторых, из этого опыта появляется осознание своей духовной болезни, которую никто, кроме Христа исцелить не может. И, самое главное, осознание своей меры - смирение. В-третьих, смирению свойственно покаяние, а покаяние - это всегда молитва, обращенная к Господу. И это уже не просто прочитанные слова из молитвослова, это вопль души, обнаружившей себя посреди пучины страстей, как пловец, очнувшийся посреди шторма. Искреннее обращение живой души к живому Богу: «Господи, помилуй меня!» Молитва покаяния - это самое главное на обозначенном пути, потому что все, прежде сказанное - это только условия для молитвы. А молитва соединяет с Богом. Христос сказал, что Царство Божие внутри Вас. Именно молитва вводит человека внутрь Царства, а там он встречается с Царем. Встреча эта не чувственная, а опытная. Т.е. человек убеждается на собственном жизненном опыте, что Бог его посетил, ибо природа его души изменилась, ослабли, а то и совершенно удалились терзающие страсти. И, наконец, то самое, с чего мы начали разговор - средство от уныния. Вы сказали, что постоянно думаете о смерти и это Вас ужасает. Это понятно, ведь смерть - противоестественное явление. Нам с Вами нужно воспользоваться этой реакцией души, обратив ее на пользу. Очень полезно помнить о смерти, но, не останавливаясь на страхе перед умиранием, продлить помысел дальше. А что меня ждет там? Что я скажу Судье? Есть ли хоть одна добродетель, которую ангелы положат на весы, против моих грехов? И именно из этого настроения начинать молитву. Молитва должна быть краткой, но частой, по возможности, постоянной. Но уж такие моменты упускать нельзя. Это может быть молитва мытаря: «Боже, милостив буди ми грешнице». Или молитва разбойника, который только на кресте раскаялся: «Достойное по делам моим приемлю, помяни мя Господи во Царствии Твоем». И особенно молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную». И пока не пройдет «приступ» оплакивания себя, удерживать молитву в уме, если нет возможности уединиться. Если же это наедине происходит, то вслух молиться. Негромко и неспешно. Даже очень неспешно, внимательно следя умом за словами молитвы. Дома, стоя перед иконой Спасителя, а вне дома, держа внимание в самом уме. Конечно же, надо обязательно сходить на исповедь. Свои грехи надо вынести из себя, отделиться от них, иначе они будут возвращаться снова и снова. По поводу чтения отцов. Для начала, в качестве введения, прочтите «Письма Валаамского старца» схиигумена Иоанна Алексеева, и «Как жить сегодня», сборник писем игумена Никона Воробьева. А потом посмотрим. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте! Я уже не раз обращаюсь к Вам за советом. Спасибо за мудрые ответы! Подскажите мне еще раз, пожалуйста! У моего мужа есть крестник, мальчик 3-х лет. Отец мальчика (двоюродный брат моего мужа) покончил жизнь самоубийством почти за полгода до рождения ребенка (предположительно, из-за конфликтов с матерью малыша, с которой они не были в браке). Так вот, ситуация сложилась так, что эта девушка - мать мальчика, ведет несколько асоциальный образ жизни - выпивает сильно и т.д. Часто случались ситуации, когда она уходила в загул на неделю, оставляя малыша. У мальчика есть бабушки, дедушки, но почему-то никто не предпринимает усилий чтобы хоть как-то изменить ситуацию (может, никто не хочет с этой девушкой связываться- не мне судить). Но дело в том, что мальчик страдает от невнимания матери, часто видит ее в тяжелой степени опьянения и все в таком роде - жалко его. Мой вопрос такой, скажите, могу ли я помочь молитвой этому ребенку? Если да, то как мне молиться? Могу ли я молиться о вразумлении этой девушки? Мальчик крещеный - Андрей. Если можно, помолитесь и Вы за него!

Мария

Мария, конечно, Вы и Ваш муж (как крестный отец) должны молиться о мальчике и его матери. Например, перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Можно читать молитву или акафист, как вам по силам. Очень часто матери поручают в молитве своих детей попечению Божией Матери. И Вы обращайтесь к Богородице, чтобы защитила малыша от всего злого, что он видит в своей нелегкой жизни. Если есть возможность, помогите мужу в заботе о крестнике: приглашайте мальчика в гости, водите его в храм на причастие, чтобы Благодать Божия хранила его.

иерей Владимир Шлыков

20 2014
Можно ли носить крест без Бога мусульманам?

U-sama the GazettE

Крест – христианский символ. Он защищает верующего от нападения духов злобы. Крест – это свидетельство нашей веры во Христа Спасителя, а не украшение или талисман. Поэтому носить его может только христианин.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика