В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
каноны и правила конфликт из-за веры иконы в доме дети влюбленность болезни смирение пьянство родственников ссора гнев потеря близких Божья воля развод традиции старцы семья животные богохульство умер родственник сны Библия акафисты праздники покаяние дата поминок венчание страсти Псалтирь аборт суеверия уныние святой покровитель похороны бездетность крест пьянство домашние животные потеря работы молитва за усопших проблемы связанные с работой именины воцерковление детей проблемы в семье вера молитва нательный крестик церковнославянский язык паломничество измена крестные некрещенные наркомания близких наркомания крещение конец света исповедь брак смерть допустимость брака таинства иконы помыслы духовник святые крестное знамение самочувствие в храме одиночество Евангелие прощение в храме свечи конфликт с мужем воцерковление жизнь после смерти грех отношения с родителями ревность свобода благословение брак с мусульманином пост клятвы молитвы о здравии лечение болезни детей секты работа самоубийство поминовение






Вопрос священнику

Количество записей: 503

20 2014
Благословите, батюшка. Как Церковь и Вы лично относитесь к рок-опере "Иисус Христос Суперзвезда"? Спаси Господи.

Павел

Я с пониманием отношусь к тому, что евангельская весть спустя века может пропускаться сквозь какие-то культурные фильтры, адаптироваться, но вот конкретно эту рок-оперу считаю неудачным примером.

диакон Илья Кокин

20 2014
Здравствуйте, решила сменить свою профессию на врача, чтобы не сидеть часами за компьютером, и к тому же всегда хотела. По профессии я работала как помошник архитектора. Живу за границей, посещаю православный храм, причащаюсь, исповедуюсь регулярно. И вот, встал вопрос, стоит ли брать кредит на обучение на врача. Обучение в университете займет несколько лет, и потом можно работать, и госпиталь, в котором я буду работать, будет перечислять часть моей зарплаты в долг. На мне уже есть небольшой долг за учебу (кредит), но пока я учусь, государство страны проживания не требует возврата. Я стала переживать, если что случится, я что, не пройду мытарства воровства?! Я прочитала это на одном православном сайте, что если не отдашь какой-то долг и умрешь, можно застрять на мытарствах. Так ли это, прошу совета, как поступить по-православному. Стоит ли тогда идти учиться снова? Спасибо.

Екатерина

Прежде всего, хочу успокоить Вас по поводу мытарств. Там «застревают» за злонамеренные грехи. Если же Вы берете в долг, а потом стараетесь его вернуть, но не успеваете, потому что Господь лишает Вас такой возможности, в этом нет Вашей вины. Что же касается выбора профессии, то я глубоко убежден в том, что работа должна быть любимой, приносить радость и удовлетворение. Если Вы уверены в том, что такой профессией будет профессия врача – идите и учитесь на врача.

диакон Илья Кокин

20 2014
Доброго времени! Две сестры, Никитина Агафья Макарьевна и Никитина Мария Макарьевна из одной деревни, Спасских Липок Духовщинского уезда Смоленкой губернии д. Фефелово, по всем документам они значатся то Макарьевны, то Макаровны. В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге записи родившихся и крестившихся в 1908 году, в церкви села Спасских Липок Духовщинкого уезда зарегистрировано рождение ФЕКЛЫ. Записано 20 ноября, родилась 21 ноября, крестилась. Родители - Макар Арсентьевич и Матрона Никитична. Вопрос: как правильно должно звучать, Макарьевич или Макарович? И еще, при крещении Фекла могла быть наречена Агафьей или Марией?

Алексей

Оба способа произнесения данного отчества в равной степени допустимы. Просто первый вариант произведен от полного церковного имени «Макарий», а второе от простонародного «Макар». Что же касается того, кого из сестер нарекли Феклой, сказать трудно, т.к. все три имени православные, и ни Агафью, ни Марию не было необходимости нарекать другим именем.

диакон Илья Кокин

20 2014
Здравствуйте! Как посоветуете бороться с ночным осквернением? Как и в чём спать? Спаси Господь!

Александр

С этими вещами можно бороться только двумя способами – молитвой и постом, но я не имею в виду, что это исключительно проявление зла через наше тело, ночные поллюции – часть нашей естественной физиологии, просто порой спровоцировать их могут объедение, просмотр разного рода соблазнительных изображений и фантазии на данную тему т.п. Следует со своей стороны стараться не допускать подобных вещей, а там уж как получится. Спать в скафандре, из опасения оскверниться ночью, не нужно.

диакон Илья Кокин

20 2014
Здравствуйте! Я приобрела в Храме с. Годеново (где находится Животворящий Крест Господень) деревянный крестик с изображением Распятия Спасителя, как я думала, металлическим, и закрепленным сверху деревянного крестика. Уж больно он мне приглянулся. Как-то лег на душу, не могу с ним расставаться. В процессе непродолжительной носки оказалось, что не металл это, а пластик сверху дерева, крашеный золотистой краской, краска облазит, и сам образ Спасителя недавно полностью отклеился от креста. Мне хотелось приклеить его обратно качественным клеем, но решила сперва уточнить, как правильно поступить в таком случае. Сейчас ношу просто такой, как он остался, деревянный. Что делать с изображением Спасителя, которое отклеилось? Помогите, пожалуйста, как поступить? Каково Ваше мнение - зачем выпускают такие недолговечные вещи, предназначенные для ежедневного ношения, как относится к этому Церковь? Спасибо большое. Прости, Господи, за неразумения мои!

Елена

Елена, совершенно не имеет значения, из какого материала сделан крест, главное - это само изображения Креста Господня. Распятие нужно приклеить к крестику и опять носить его. Почему делают некачественные крестики, я не знаю. При выборе любой вещи, в том числе и нательного крестика, всегда нужно смотреть не только на красоту изделия, но и на его качество.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Здравствуйте! Подскажите, что можно подать за усопших в родительскую субботу?

Алексей

Алексей, родительские субботы для того и установлены, что бы вся церковь молилась за усопших православных христиан, и, конечно, обязательно нужно в этот день подавать записки об упокоении.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Можно ли подавать записки на проскомидию каждое воскресенье?

татьяна

Татьяна, записки подавать в церковь на проскомидию каждую службу, и в особенности в воскресный день, не только можно, но и нужно! Следует всегда молиться за своих близких, родных и знакомых.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Здравствуйте! Я крещёная, но крестик не ношу, и живу в семье, где в Бога не верят. Мама относится к церкви пренебрежительно, в хождении в церковь смысла не видит. Я хочу купить крестик, но не знаю, как попросить маму. Боюсь, она будет смеяться и скажет, что правильной надо быть в душе. Где и за сколько можно купить обычный золотой крестик? Заранее спасибо за ответ.

Светлана

Светлана, каждый православный христианин должен носить нательный крестик. Крест - это символ победы над смертью. Не обязательно покупать золотой крестик, можно приобрести крестик из более дешевого материала, это не имеет значения. Но если хочется золотой, то, думаю бояться не нужно, попросите свою маму купить себе крестик (даже если она и будет смеяться). В Евангелии сказано: «просите и получите». Вы попросите свою маму несколько раз, не стесняйтесь. Раз откажет, Вы просите еще - в конце концов ей это надоест, и она купит Вам крестик.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Здравствуйте. Подскажите, читая молитву, нужно произносить имя, данное при крещении (дочь Алина, крестили как Анастасия)? И как произносить имя Светлана? При крещении какое дали имя, не знаю, спросить уже не у кого. Спасибо.

Светлана

Светлана, во время молитвы, а также подавая записку в церкви, нужно называть имя, которое дано при крещении. Светлана - имя православное, и если она крещена, то не нужно ничего придумывать, а молиться, называя этим же именем - Светлана.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Мой отец - крестный одной девушки. У нее родилась дочь. Могу ли я в этом случае стать крестным отцом её дочери?

Алексей

Алексей, крестные несут ответственность перед Богом за своих крестников. Они обязаны молится за них, участвовать в их православном воспитании. Это означает, что и сами крестные должны быть православными христианами, регулярно посещать церковь, исповедоваться и причащаться, и вести благочестивый образ жизни. Если Вы готовы к этому, то можете быть крестным.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Здравствуйте. Я приобрел Библию, надо ли освятить её в церкви?

Виталий

Виталий, церковные книги, в том числе и Библию, не освящают.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Мир Вам. Простите, пожалуйста. Как относиться к книге "Отец Арсений"? Спаси Вас Господи.

Александр

Здравствуйте, Александр. Это художественная литература. Так к ней и относитесь. По отзывам, книга неплохая.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте, батюшка! Я совершила большой грех. я потеряла любимого мужчину,и пыталась вернуть его с помощью приворота. Также у меня были обращения к ясновидящим через интернет. В общем, сама не знаю, что на меня нашло. Хотя до этого я ничего подобного не делала. Да и сейчас я верю в Бога и боюсь, что теперь Бог мне не поможет и не услышит мои просьбы о возвращении любимого. Я все время разрываюсь. То молюсь, а потом снова думаю о всякой нечисти.

Анна

Здравствуйте, Анна. А Вы бы хотели, чтобы Вас связали и поволокли прочь от того, к чему тянется душа? Туда, куда Вы не хотите? Думаю, что нет. А почему добиваетесь, чтобы это же самое совершилось над человеком, которого Вы вожделеете? Как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними, ибо, какою мерою мерите, такой и Вам отмерено будет. Сам Бог смиряет себя, связывает свое всемогущество, и не нарушает свободы воли человека, а Вы что делаете? Вам надо немедленно покаяться и обязательно понести епитимью, чтобы смягчить неизбежные последствия своего вероотступничества. Знайте, что нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Добрый день! Разрешите задать вопрос отцу Александру. Батюшка, когда смотрю передачи, посвященные православию, часто встречаю одну и ту же мысль, посвященную семье. В семье должно быть много детей. Один (или даже два) ребенка - это крайне мало."Вы растите эгоистов и моральных уродов" - часто в выражениях не стесняются. Честно говоря, больно это слышать. У меня пока ребенок один, и будет ли еще, неизвестно. И мне совсем не хочется вешать на него ярлык "морального урода". Я была бы рада снова стать мамой, но муж не горит желанием (у него есть ребенок от первого брака, он не хочет ходить в храм, мои идеи не всегда разделяет). Само собой, ни о каких абортах не может быть и речи. И, если Бог даст, буду рада стать мамой снова. Но не могу же я мужа принудить к тому, чтобы завести еще детей. Настаивать на своем тоже нечестно. Я так понимаю, если муж не созрел, то и торопить его и настаивать на своем не стоит? Ведь бывало уже так, настаиваю на своем, а получается только хуже. Спасибо!

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Признаюсь, я не смотрю телевидение. Новости узнаю из интернета. И, если хочу что-то выборочно посмотреть, беру там же. Так меньше душа раздражается. Поэтому прокомментировать «мысль» не могу. Количество детей для вечности не имеет значения. Оно имеет значение только для земных амбиций. Семья, в том виде, как мы ее здесь представляем и осуществляем, в вечность не пойдет, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22.30). Главное для христианина - не продолжение рода, а спасение души, осуществляемое следованием за Христом, исполнением заповедей Христовых. Это можно выполнить, имея множество детей, и не имея ни одного. Вообще, положитесь на Господа. Он усмотрит.

иерей Александр Белослюдов

19 2014
Спасибо вам за такой чудесный сайт.

Владимир

Спасибо и Вам, уважаемый Владимир, за добрые слова!

с уважением, редакция сайта "Закон Божий"

19 2014
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про пояса с молитвами и браслеты Богородицы. Хочу приобрести и носить, это не плохо? Спасибо огромное заранее, дай Бог Вам здоровья!

Алексей

Алексей, христианин должен носить нательный крест на груди. А вот носить на теле браслеты с иконками и пояса с молитвами, по крайней мере, не благоговейно. Молитвы помогают тем, кто их с верою читает, а не надевает на себя. Молитесь, ходите чаще в храм, исповедуйтесь и причащайтесь. Это будет правильнее.

иерей Владимир Шлыков

19 2014
Добрый день! У нас с мужем есть двое общих крестных детей. Крестили мы их, будучи женатыми. Только потом узнали, что крестными не могут быть женатые друг на друге люди. Но мы очень сильно любим этих детей, они нас очень сильно любят. Что нам делать? Действительно ли это большой грех? К сожалению, у нас пока нет рожденных нами детей. Возможно, причина в этом грехе. Заранее благодарю за ответ.

Елена

Дело сделано. Осталось только покаяться на исповеди в храме и молиться за себя и крестных детей. А бездетность ваша, думаю, с этим не связана. Молитесь Богу, Он – человеколюбец, Он – милосердный Отец.

протоиерей Максим Хижий

19 2014
Здравствуйте, батюшка, можно задать еще один вопрос: какую молитву читать, чтобы в мою жизнь пришел человек, который будет со мной по-настоящему и мы вместе пройдем путь жизненный?

Анюта

Честно говоря, я не вижу смысла так молиться, неизвестно о ком… Постарайтесь состояться как человек. Тогда и друзья, и любимый появится. Не существует только одной проблемы (брака), человек – существо целостное: интересы, мораль, личность – все взаимосвязано.

протоиерей Максим Хижий

19 2014
Спаси Господи, батюшка! У меня непростая ситуация, нагрешил и наломала дров, теперь не знаю, как поступить, если возможно, наставьте на путь истинный... Мне 45 лет, в конце октября познакомилась на православном форуме с трудником монастыря, инвалидом. Стали общаться и переписываться. Я, со своей стороны, не думала ни о чем плотском, просто на начальном этапе всячески помогала советами медицинского характера, съездила раз навестить в санаторий. Потом, решив, что так будет правильно, пригласила встретить Новый год вместе, у меня дома, что бы он не грустил в одиночестве. К тому времени наше общение уже было достаточно "теплым", мы почти решили быть вместе, и ждали только праздник Рождества, он собирался поговорить с игуменом на предмет благословения на уход в мир... Но не случилось так, как задумывали, а жить мы стали уже после Нового года. И, как следствие, через полмесяца стали происходить ссоры на пустом месте, он ревновал. Пошли неудачи со здоровьем, не стали делать операцию плановую по "непонятным" причинам... Конечно, все это яснее ясного, что ВСЕ по грехам нашим. Он меня очень сильно обидел, говорил много нехорошего, я долго терпела, потом сказала: ВСЕ. Но дело в том, что теперь он все осознал, и просит меня не "рубить с плеча", говоря, что не просто так мы встретились, должны быть вместе, а все, что было - это только испытание,покаявшись, мы должны жить в мире с Богом. Раньше я всегда так поступала, не прощая расставалась. А он тоже - из-за гордыни обижал женщин. Так может, и правда, нам дана эта встреча на склоне лет для нашего смирения, и это последний шанс исправить жизнь нашу, вместе спасаться? Как мне быть? Пока еще мне очень больно и я не могу забыть всего, что он мне наговорил, чувствуется боль сердечная, меня никто в жизни так не обижал... Помогите советом, батюшка. Спаси Господи!

Елена

Поделюсь своими наблюдениями: большинство встреченных мной «трудников» - трудники из «шаталовой пустыни». Прилепиться к одинокой женщине между перебежками от монастыря к монастырю – у них обычное дело. Я все сказал. Думайте сами.

протоиерей Максим Хижий

19 2014
Добрый день! Не знаю, куда обращаться за помощью, т.к. лично я сама не очень опытная в семейной жизни и не знаю, как следует поступать в сложившейся ситуации... Дело в том, что я в браке год, до этого встречалась с мужем 2 года. В течении всего этого времени, периодически, в основном это происходит на праздники, мой муж меня оскорбляет, унижает, а в последний раз перешел уже и на мою семью - оскорбил мою маму, брата... Оскорбления могут быть самыми разными, никогда не знаю, что в этот раз он выдаст, но, в основном, он постоянно упрекает меня в том, что у меня работа не престижная, в отличие от его работы, мало зарабатываю, в том, что я безотцовщина (мама в разводе 2 раза, 1-й муж бил годовалого ребенка, 2-й - изменил), поэтому он ее назвал дурой, а она одна содержала 2-х детей, и неплохо это делала. Теперь она болеет, и учила меня всегда тому, что нужно семью сохранить. Но мой муж стал напоминать мне тирана в какой то степени... В Бога он не верит, детей не особо хочет, животных он тоже не любит, любит выпивать и покуривать траву. Я постоянно провожу с ним беседы, свою зависимость от алкоголя он признал, т.к. в состоянии опьянения он всегда себя ужасно ведет по отношению ко мне, становится очень агрессивным и злым, я начала его бояться. Он кодировался на полгода, но в то время употреблял траву. Говорит, что она не приносит никакого вреда, и наркоманом он не станет, т.к. покуривает он ее уже 10 лет, мол, уже стал бы наркоманом... В целом он очень гордится собой, гордится тем, что он стал журналистом и работает на телевидении. Между этими периодами он хороший муж, с работы встречает, по дому помогает, но иногда и в трезвом состоянии проскакивают ноты неуважения ко мне. Я понимаю, что уважения у него по отношению ко мне совсем нет и страшно представить, что будет дальше, когда его любовь или страсть по отношению ко мне угаснут... Нам по 27 лет. Прошу Вас, дайте мне совет! Очень надеюсь, что Вы мне ответите. Заранее благодарю Вас.

Лика

Я считаю, что всякий супруг должен помнить границы и «знать берега» в конфликтах. Это касается и жен, и мужей. Тот, кто не уважает супруга(у), тот скоро перестанет и любить. Пьянство и наркотики сделают этот процесс еще более быстрым. Вывод: защищайтесь! Не бойтесь его потерять! Зачем Вам нужен тиран? Ну, уйдет. Так может, и вернется быстрее, и уже другим? А с престижной работы могут и выгнать… Такие люди – для всех проблема.

протоиерей Максим Хижий

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика