В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
похороны таинства свечи работа сны проблемы связанные с работой наркомания близких брак с мусульманином прощение уныние самоубийство грех свобода крестные духовник жизнь после смерти гнев старцы святые каноны и правила праздники проблемы в семье домашние животные отношения с родителями воцерковление детей Евангелие семья конец света крестное знамение помыслы конфликт из-за веры акафисты некрещенные секты традиции ссора болезни допустимость брака самочувствие в храме одиночество богохульство суеверия Библия молитвы о здравии ревность благословение брак аборт вера пост покаяние лечение влюбленность развод крест смерть иконы пьянство родственников Божья воля клятвы потеря близких воцерковление поминовение потеря работы нательный крестик святой покровитель исповедь дата поминок бездетность пьянство паломничество Псалтирь конфликт с мужем страсти церковнославянский язык животные крещение дети молитва за усопших измена иконы в доме венчание в храме умер родственник наркомания болезни детей смирение именины молитва






Вопрос священнику

Количество записей: 30

24 2012
Здравствуйте, батюшки! Прошу вашего совета. В последнее время по благословению причащаюсь каждую неделю, и в этот день брань усиливается, идет внутренняя борьба. Стараюсь готовиться правильно - пост, вечерняя служба, исповедь, правило. Батюшка наш молод и я по невежеству сомневаюсь в его опыте, поэтому прошу у вас совета, что я делаю не так, потому что состояние в день причастия болезненное.

Марина

Марина, не берусь судить о духовном опыте Вашего батюшки – просто не знаю его. Но если Вы чувствуете такое немирное состояние, попробуйте причащаться реже, только не оставляйте совсем! Последите за своим душевным состоянием, и если будет лучше, радостнее, спокойнее, так и продолжайте.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Доброго дня! У меня такой вопрос. Есть тяжкий грех - аборты, на исповеди несколько раз уже каялась, раньше не знали, что творили, сейчас очень тяжело, последний раз батюшка сделал замечание: сказал, ты ведь уже исповедала. Скажите, надо ли называть количество, или просто назвать грех? Заранее спасибо.

Марина

Марина, если Ваша душа того просит, то можно назвать и количество, или просто сказать, что множество раз повторяла этот грех. Но коль скоро мы в каком-то грехе покаялись, называть его еще и еще раз на исповеди не следует. Хотя и забывать о нем тоже не нужно.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Доброго Вам дня! У моего мужа сложилась трудная ситуация с работой. Ему 27 лет, а за все время хорошую работу, сколько он ни старался, найти не может. Все время складываются какие-то препятствия. На воскресной службе в соборе мы обратились к батюшке, он сказал, что нужно молиться Святителю Спиридону. Я теперь стараюсь, помимо утреннего и вечернего правила, читать молитвы Святителю и по возможности Акафист. Прошу мужа хотя бы читать "Отче наш..." с утра. Молитвы Спиридону он читал, но злится, что я настаиваю, прошу большего, говорит, что я слишком усердна. В последний раз назвал меня фарисейкой. Я люблю своего мужа - он добрый и честный человек, но каждое мое наставление воспринимает в штыки. Посоветуйте, как мне поступить? Может, я и правда слишком усердничаю? Храни вас Господь!

Татьяна

Уважаемая Татьяна, хорошо, что вы наставляете супруга в молитвенном правиле и делах веры, но каждый из нас может выполнить их в свою меру, поэтому не стоит так нагружать мужа – ему и без этого тяжело. Молитесь о своем муже, поддерживайте его и сохраняйте единство Вашей семьи. Успех, преуспевание в делах, благополучие возможны только в единении, а благочестие воспитывается с течением времени.

иерей Александр Бабушкин

24 2012
Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста, моя подруга должна расписаться 9 февраля, не попадает ли она на пост? И когда лучше расписаться? Спасибо.

Ксения

Здравствуйте, Ксения! Православная церковь никак не регламентирует роспись в ЗАГСе, поэтому расписываться можно в любой день, если это рассматривать как шаг к дальнейшему венчанию. Поста в этот день нет, но так как 9 февраля – суббота, то венчания в этот не совершаются.

иерей Владимир Шлыков

24 2012
Батюшка, я этот же вопрос задавала нашему батюшке у нас в городе, на что он ответил, то что о загробной жизни мы знаем, как через мутное стекло, поэтому точно и подробно ответить на мои вопросы не представляется возможным. Что же я буду искать в православных книгах, если батюшка вот так мне ответил? Хотя Вы дали надежду, что ответить все-таки возможно.

Людмила

Уважаемая Людмила, все вопросы уже давно заданы, ответы, соответственно, существуют. "Толците и отворят вам". У Бога нет мертвых, все живы. На Страшном Суде все встретимся лицом к лицу, и именно там Вы узнаете, кто Вам  брат, и кто Вам враг, не будет "мутного стекла", все будет предельно открыто и ясно.  Ваш суетливый ум пытается постичь Тайну Божию, сокрытую от нас ради нашего же блага. Ум земного человека не в состоянии понять и осознать параметры другого измерения. Ваш поиск приведет в тупик, более того, Вы может впасть в "прелесть", то есть духовно повредиться. А Ваше сопротивление прочесть книгу авторитетного церковного автора рассматривается мной как предвестник такого помрачения. Поберегитесь, Вы вступили на очень опасный путь, ибо духовный мир открывается лишь тем, кто очистил свое сердце покаянием. "Блаженны чистые сердцем, ибо тии Бога узрят".

иерей Александр Бабушкин

24 2012
Здравствуйте, батюшка! При жизни подарила подруге свое платье, через какое-то время она скоропостижно скончалась. На похоронах я увидела, что ее хоронят в этом платье! Мама ее говорит, что не знала об этом, и что ничего страшного, ведь я дарила его при жизни, а я очень испугалась! Мне платья вовсе не жалко, боюсь, не несет ли это опасности для меня? Потом ее мама отдала мне ее вещи, можно ли их носить? Брать не хотелось, опять же из страха, но отказать не смогла. Знаю, что покойная подруга поделилась бы с удовольствием, и если она видит нас, ей не жалко. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может, мои страхи обусловлены просто большим стрессом от потери подруги, может, надо в церковь сходить? Заранее благодарю.

Елена

Да, Елена, Ваши страхи абсолютно необоснованны. Пожалуйста, выбрасывайте подобные суеверия из головы: они, во-первых, никакого отношения не имеют к действительности, а, во-вторых, просто омрачают жизнь.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как просить у Бога взаимной любви? Очень хочу найти свою вторую половинку.

Ольга

Дорогая Ольга! Сперва займитесь своей душой: начните ходить в храм, исповедаться и причащаться. Затем можно читать молитвы и акафисты святым, которые традиционно считаются в Православной Церкви покровителями семьи и брака: праведные Богоотцы Иоаким и Анна, св. благоверные князья Петр и Феврония, святые мученики Адриан и Наталия, св. великомученица Екатерина и многие другие замечательные Божии святые. А самое главное – это положиться на Божию Волю. И каждый день в молитвах просить Господа нашего о том, чтобы Он взял Вашу жизнь в Свои руки и управил в ней все так, как угодно Ему. Ведь Он желает нам только добра и видит наперед: что полезно нам, а что – нет. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

24 2012
Добрый день, батюшки! Подскажите, пожалуйста, грех ли давать себя в обиду? Если блуд - грех против своего тела, то давать себя в обиду, не искать справедливости, не наказывать обидчиков, не отстаивать свои права - почему не грех? Может, это все-таки больший грех чем, скажем, против своего тела (блуд)?

Люда

Уважаемая Людмила, грех - в первую очередь, сопротивление Богу и его Благому намерению по отношению к людям. Отстаивать свое достоинство как образа и подобия Божия является добродетелью. Например, Сергий Радонежский благословил двух монахов, Ослябя и Пересвета, на битву за веру. Блуд – несомненный грех, поэтому ему нужно противиться. Лукавые люди постоянно искушают нас, приводя слова Спасителя, о том, что если тебя бьют по левой щеке, то надо подставить правую, превратно понимая их духовный смысл и значение. Но мне кажется, что Вы не четко сформулировали вопрос, поэтому прошу уточнений.

иерей Александр Бабушкин

24 2012
Пожалуйста, ответьте на почту. Мой муж из-за неудач в работе обратился к какой-то женщине. Она, как говорит, помогает людям с их проблемами, гадает, обладает какой-то силой. Я была против. Но он все равно к ней поехал. И теперь говорит, что она сказала, нужно наш дом почистить, и она может это сделать! Я против. Я верю в Бога! Муж начал скандалить, мол, я его не понимаю. Скажите, как объяснить мужу, что это плохо? Я очень жду ответа. Спасибо!

Кристина

Кристина, объясните, что никогда прямой контакт с бесами, с дьяволом ничего доброго не приносил и принести не может. Напротив, и Вашего супруга, и, возможно, лично Вас через него, ждут в таком случае многие неприятности, скорби и сильный душевный урон. Если он готов променять на свое временное благосостояние свою душу и даже физическое здоровье, то пусть делает, как знает. Но на долгие благоденственные дни для себя в таком случае пусть уж не надеется.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с таким вопросом: я шесть месяцев просидел без работы, были проблемы с деньгами, сидел на маминой шее (можно и так сказать). Ходил на собеседывания, но безрезультатно. В церкви помолился у иконы с просьбой о помощи найти работу. Спустя некоторое время я пошел на собеседование по поводу работы в серьезную фирму по продаже алкоголя. Я не надеялся, что меня туда возьмут. Но, к моему удивлению, собеседование я прошел с легкостью и меня взяли. И когда я начал работать в этой фирме, у меня стали возникать сложности. Работа оказалась тяжелой, и я стал просить Господа Бога дать мне сил, терпения и благословения. И мои дела стали налаживаться, незначительно, но ощутимо. Мама общалась с батюшкой по этому поводу, он сказал, что это грех. Почему так могло получиться? И как это можно понять?

Алексей

Дорогой Алексей! Я бы все-таки воздержался от комментариев на чужие слова: я при том разговоре не присутствовал и толковать его ни в коем случае не должен. Поверьте, будет гораздо полезнее, если Вы сами пойдете к тому батюшке и узнаете, что именно и как он сказал, и почему, а заодно и поговорите с ним о своих делах и проблемах.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика