В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
уныние пьянство родственников нательный крестик семья духовник конфликт с мужем воцерковление детей в храме домашние животные паломничество самоубийство некрещенные традиции акафисты покаяние смирение ссора иконы влюбленность прощение измена допустимость брака отношения с родителями крестные благословение каноны и правила дети церковнославянский язык самочувствие в храме именины смерть секты таинства клятвы болезни детей проблемы связанные с работой Псалтирь святой покровитель развод умер родственник иконы в доме потеря близких страсти крещение старцы брак венчание исповедь одиночество помыслы вера поминовение молитва за усопших суеверия проблемы в семье животные лечение похороны конец света Библия грех молитвы о здравии болезни молитва ревность Божья воля брак с мусульманином богохульство пост конфликт из-за веры потеря работы жизнь после смерти гнев крест сны наркомания бездетность наркомания близких святые воцерковление праздники аборт дата поминок пьянство крестное знамение свечи свобода работа Евангелие






Вопрос священнику

Количество записей: 29

21 2014
Здравствуйте, батюшка Александр Белослюдов. Я была окрещена в 11 лет в церкви в г. Верхняя Тура. Мало что помню из этого. Крестик крестильный храню до сих пор. На шее ношу другой. Повела меня крестить бабушка. Почему-то мне запомнилось, что батюшка тот, что проводил крещение, сказал, что назавтра надо придти на причащение. Но мы на следующий день с бабушкой никуда не ходили. Все эти годы меня это тревожило. Простите, может, я абсолютно безграмотна в этом. Почему-то, я все годы думала, свершилось ли таинство крещения до конца, крещеная ли я? Времена были советские тогда, я еще в пионерах ходила.

Черемисина Юлия

Здравствуйте, Юлия. Крещение и Причастие - это разные Таинства. Над Вам совершили Крещение, это законченное священнодействие, которое в дополнении и утверждении не нуждается. Про причащение мы всегда говорим, чтобы был лишний повод родителям прийти в храм Божий. Но с тех пор-то Вы уже причащались, наверное? В общем, не беспокойтесь о том, что в детстве Вас не привели на причастие. На таинство Крещения это не повлияло.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте! Храни Господи Вас! Скажите, есть ли способ снять сглаз с человека?

сергей

Здравствуйте, Сергей. Во-первых, без воли Божией ни один волос не упадет с головы человека, не говоря уже о прямом воздействии на него бесов и бесоподобных людей. Если попущено кому-то впасть в напасть, значит, именно это ему для исцеления души и нужно. Надо благодарить Бога, имеющего в своем промысле одну единственную цель – спасение человека в вечность. Во-вторых, только постоянное понуждения себя жить по Заповедям Христа выводит человека из области, где властвует зло. В-третьих, «сглаз», как объективная реальность, не существует. Речь идет либо о последствиях собственного неразумного и беспутного жития, либо о навете дьявольском. А из этого третьего аспекта мы снова возвращаемся к первому. Если все колдуны мира соберутся вокруг христианина и начнут на него глазеть, он этого даже не заметит. Потому что ничто внешнее не может нас отлучить от Христа, пока не будет внутреннего согласия на грех, на жизнь по мирским обычаям и ценностям. Вот краткая характеристика того способа, который не просто снимает «сглаз», а устраняет само это понятие. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. На Святой Литургии, во время пения херувимской, многие люди в храме складывают руки, как перед причастием, объясняя это тем, что в этом храме такая традиция, это они, дескать, изображают херувимов, хотя известно, что складывание рук перед причастием обозначает крестное знамение перед принятием крови и тела Христова (и чтобы не задеть Чашу) Вопрос такой. Нужно ли бороться с такими традициями? Ведь Литургия, как и святые иконы, писались по наитию Духа Святого, в данном случае, Св. Василием Великим, Св. Иоанном Златоустым. Думаю, что не в нашей компетенции изменять что-то в Божественной Литургии или других таинствах церкви. Настоятель храма почему-то относится к этому нормально. Стоит ли попытаться убедить настоятеля отнестись к этому более серьёзно?

Александр

Здравствуйте, Александр. Вопрос не в том, кто, как и когда складывает руки, а в том, какой смысл в это действие вкладывается. Например, подходя под благословение, принято складывать ладони лодочкой, чтобы принять в них благословляющую десницу. Вполне рациональное действие. А когда во время богослужения священник от престола осеняет всех предстоящих в храме и тоже, если не все, то многие, складывают руки лодочкой и прижимают потом к груди. Спрашивается, зачем? Я как то спросил, мне ответили: чтобы благодать не упустить. Как будто ее можно поймать в ладони так же, как иерейскую десницу! Вот и здесь - крестообразное сложение рук на груди - одна из издревле существующих форм крестного знамения. Если такой же смысл вкладывается в данном случае, то это хорошо. Но если это подражание - «мы же херувимы», то это аналогично ловле благодати в ладошки. Бороться не надо, пользы не будет, а Вы сами в расстройство придете и людей огорчите. Но можно попробовать по-доброму, без издевки, изобразить, как с точки зрения здравого смысла выглядит это действо. Но предварительно выяснить, действительно ли люди херувимов изображают, а не крест на себе начертывают. И, конечно, без благословения настоятеля не надо ничего предпринимать.

иерей Александр Белослюдов

21 2014
Здравствуйте, батюшки! Подскажите, пожалуйста, кто из русских писателей пользуется наибольшем уважением Русской Православной Церкви? Какие из произведений художественной литературы вы бы порекомендовали прочитать православному человеку?

Ольга

Ольга, официальная позиция Церкви - соборное мнение по какому-либо вопросу веры, в первую очередь связанному с ее догматами и каноническим строем. Рассмотрением творчества каких-то авторов ни один Собор заниматься не будет. Поэтому максимум, что Вы можете выяснить - это отношение различных священников или мирян к этим авторам. Традиционно людям, только приходящим к вере, нравится Ф.М. Достоевский. Также можно назвать Шмелева, Лескова, Бунина. Но по мере духовного возрастания все-таки нужно переходить на чтение святоотеческой литературы, так как она написана по внушению Святого Духа, а не земного мудрования.

иерей Владимир Шлыков

21 2014
Здравствуйте! Мой муж - католик, я - православная. Оба крещённые соответственно. Можем ли мы венчаться в православной церкви? Не нужно ли будет моему мужу для этого принять православие? Заранее благодарю за ответ.

Юлия

Юлия! Если Ваш будущий супруг готов к принятию православной веры, то это только приветствуется. Если же нет, то венчание возможно, но только в православной церкви и с условием, что ваши дети будут крещены в православии и будут воспитываться в православной вере.

иерей Владимир Шлыков

21 2014
Здравствуйте. Хотелось узнать - как понимать фразу из священного писания: "если возможно с вашей стороны, будьте со всеми в мире".

юля

Юлия, А.П. Лопухин объясняет этот стих так: «С нашей стороны мы всегда должны проявлять миролюбие: тут не может быть никаких ограничений. Если все-таки мирные отношения не устанавливаются - это уже не ваша вина». Другие толкования можно почитать по этой ссылке: http://bible.optina.ru/new:rim:12:17#svt_ioann_zlatoust.

иерей Владимир Шлыков

21 2014
Как мне нужно поклясться, чтобы убедить друга, что я говорю правду? Чтобы у него не было сомнения.

Валерий

Валерий! Священное Писание предостерегает нас от любых клятв: «А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф., 5; 34-36)

иерей Владимир Шлыков

21 2014
Здравствуйте! Когда я была маленькой, я потеряла свой золотой крест в больнице и не нашла, в том году мне бабушка подарила серебряный крест, который купила в церкви, он у меня почему-то, после того как я взяла в руки на днях, очень сильно почернел, после того, как я его почистила, он больше не менял цвет. У меня происходило очень много несчастий после того, как я надела его. А сейчас, как сняла (при этом я сейчас сильно болею), мне стало гораздо лучше. Может, это что-то значит? Может, мне надо самой себе купить новый, или что? Подскажите.

Ирина

Ирина! Крест – это святыня, Крестом совершилось наше спасение. Поэтому Ваши несчастья имеют другую причину. Серебряные крестики часто чернеют (это свойство металла), их нужно чистить время от времени. Вообще, скорби – это посещение Божие, через них Господь стучится в дверь нашей души. Если Вы чувствуете, что что-то не так, то первым делом нужно пойти на исповедь и покаяться, очистить свою душу от «багажа» накопившихся грехов. Тогда и телесное здоровье поправится.

иерей Владимир Шлыков

21 2014
С праздником БОГОЯВЛЕНИЯ! Батюшка,ответьте пожалуйста: 1. Можно ли дома молиться перед иконами без платка (летом на Украине так застращали, так что и не знаю...). 2 Как быть, если я хотела бы при храме помогать пожилым больным людям, но меня смущает тот факт, что дома-то часть моей работы делает муж и дети, а я занята. Спасибо.

Людмила

Людмила, женщина должна молиться с покрытой головой. Помогать больным – дело благое. Если муж и дети ради благого дела согласятся помочь по дому, то почему бы и нет? Но решать нужно сообща, чтобы сохранить мир в семье.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика