В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
таинства домашние животные проблемы связанные с работой молитва развод старцы допустимость брака акафисты похороны благословение грех секты влюбленность крест животные духовник одиночество в храме самочувствие в храме прощение страсти наркомания близких крещение дети смерть болезни ссора брак с мусульманином дата поминок молитва за усопших крестные гнев иконы в доме Псалтирь крестное знамение аборт паломничество свечи воцерковление бездетность отношения с родителями пьянство святые измена иконы потеря близких Божья воля лечение самоубийство богохульство уныние поминовение свобода молитвы о здравии именины конфликт с мужем смирение нательный крестик пост некрещенные наркомания праздники Библия проблемы в семье церковнославянский язык исповедь семья каноны и правила клятвы сны жизнь после смерти покаяние помыслы конец света умер родственник конфликт из-за веры святой покровитель пьянство родственников воцерковление детей брак потеря работы работа болезни детей ревность Евангелие венчание суеверия традиции вера






Вопрос священнику

Количество записей: 459

18 2014
Здравствуйте, я беременна, однако я осталась без мужчины на данный момент, проходила курс лечения препаратами, запрещенными при беременности. Я собираюсь сделать аборт. Я знаю, что это грех большой... У меня на душе нет ни капли радости от этого, душа болит. Как мне покаяться пред Богом, чтобы Он меня простил?

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Надо родить. И впредь не блудить. Апостол пишет, что женщина «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2.15). Если намеренно совершить грех с расчетом потом покаяться, то времени на покаяние, и самой возможности, может не представиться. Да и само такое покаяние вместо очищения от греха, будет грехом еще худшим. Аборт - не просто большой грех, это убийство собственного ребенка ради сохранения своей независимости и комфорта. Этот путь для православного человека закрыт.

иерей Александр Белослюдов

18 2014
Здравствуйте, батюшка! Вот тут ответили на вопрос словами, что Господь постоянно стучит, чтобы Его впустили. А как понять это буквально - впустить в сердце Господа? Наверное, это жить по Его Заповедям, хранить свое тело и ум в чистоте, жить по совести? Разрешите, пожалуйста, одно сомнение. Моя мама делала аборты, она молится о покаянии каждый день. И когда просят помочь детям в лечении, посылает им смс. Но дело в том, что деньги на телефон ей кладу я, пойдет ли это ей в зачет за грех детоубийства? В церковь она не ходит, дома молится понемногу. Спаси Бог!

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Не нужно рассматривать покаяние в ракурсе юридических понятий. Вопрос: «Что нужно сделать, и в каком объеме, чтобы заслужить прощение?» - не имеет смысла. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Спасение воспринимается смирением. Бог желает спасти всех, но, спасти может только смиренных. Итак, наша задача - приобрести смирение. Или, как говорят отцы, начальное смирение, т.е. живое переживание, сознание и видение своей греховности. Инструмент для этого дан. Это Заповеди Христа. Понуждение себя к жизни по заповедям постепенно вводит человека в смирение. Научает покаянию и молитве. А молитва покаяния действует воссоединяющее на душу и тело. Восстанавливает утраченное грехопадением единство человеческого естества. А целостное человеческое естество соединяет в себе небо и землю, духовное и вещественное. Это и есть Царство Божие, которое внутри нас. К сожалению, по немощи нашей, очень недолго длится это царство, но даже секунды довольно, чтобы навеки изменить человека. Ведь в Царстве Божием Сам Бог Царь. И встреча с ним совершается, если хотите, в сердце, очищенном покаянием и смирившемся, соединившем в себе небо и землю, хотя бы на краткий миг искренней покаянной молитвы. Эта встреча - не видение и не галлюцинация, в ней нет ничего чувственного но она - простой, реально переживаемый факт. После этого, человеку уже не надо ответа на вопрос, спасется он или нет, и что для этого нужно. Это уже не важно, потому, что смиренный человек всего себя вручает Господу. Рай или ад, не важно, ведь Бог есть Любовь, и даст человеку только то, что ему полезно, необходимо и, наиболее соответствует его устроению.

иерей Александр Белослюдов

18 2014
Я впервые стараюсь соблюдать пост. Какие молитвы надо читать во время поста: утренние и перед сном (как обычно)(те что в молитвослове) или какието другие?

Ирина

Ирина, утренние и вечерние молитвы не изменяются, они читаются всегда одинаково. Во время поста к ним прибавляется еще и молитва преподобного Ефрема Сирина. Хорошо читать Псалтирь, Евангелие (Новый Завет) и жития Святых – это очень помогает в нашей жизни и придает духовной крепости и твердости в вере.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Здравствуйте, подскажите, может ли крестный стать мужем матери своего крестника?

Елена

Елена, нет, не может. У крестного возникает духовное родство с крестником и его матерью, и это родство даже ближе, чем кровное, браки между духовными родственниками не допускаются, это большой грех.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Добрый день! Скажите, я могу отдать свой крестик своей дочери?

Вера

Вера, Вы можете отдать свой крестик своей дочери, но тогда Вы должны приобрести себе другой крестик, освятить его в церкви и носить.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Здравствуйте! 28 марта (пятница) у моей мамы 40 дней. Подскажите, пожалуйста, как правильно провести поминки в этот день, и можно ли организовать поминальный стол 29 марта, в субботу?

Наталья

Наталия, самое главное - это молитва за усопшего. Нужно обязательно помолиться в церкви за литургией (подать записку) о упокоении вашего отца, можно попросить священника по окончании службы отслужить панихиду. Поминки можно справить в этот же день, 28 марта, также можно их перенести и на 29 марта, но в любом случае, они должны быть строго постными. Нельзя кушать мясных, молочных, рыбных продуктов и яйца.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Можно ли поставить икону Иисуса Христа в кабинете, и для чего она там необходима?

игорь

Игорь, иконы ставятся в домах и в других помещениях для того, чтобы мы могли в любой момент помолиться перед этими иконами. В кабинете тоже можно поставить икону Спасителя.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли праздновать день рождения в Великий пост, если я его соблюдаю?

Елена

Елена, праздновать день рождения можно, но без особых увеселений, и, конечно, стол должен быть строго постный.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Слава Богу! Підкажіть, будь ласка, чи можна робити весілля 14 червня, адже це "сплошная седмица"? Дякую!

Анна

Анна, под воскресные дни (т.е. в субботу) и в дни сплошных седмиц браковенчание по церковному уставу не совершается. Значит, в это время играть свадьбу нельзя.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Здравствуйте, батюшка! Я пощусь, точнее, думала, что пощусь. Пока не прочитала один состав продукта из кедровых орешков. Там кедровые орешки оказались в сухом молоке и белке. Дело в том, что я инвалид, и меня кормят из рук мама и сестра. Они дают эти кедровые орешки, и сегодня сестра дала мне эти орешки, и забыла убрать баночку с орешками. Она стояла передо мной с той стороны, где был написан состав, не очень мелкими буквами, кедровые орешки с белком и с сухим молоком, хотя я сказала маме и сестре, что буду поститься, папе тоже об это говорила. Мама смирилась тем, что пощусь, а сестра ещё не очень смирилась, но дело не в этом. Позавчера у папы был день рождения, а вчера купили торт и конфеты, но я их ещё не ела, ем всё постное, но орешки ем 2 раза в день, я пощусь или нет? Мне есть торт и конфеты? Батюшка, ответьте и помилуйте, пожалуйста.

Анастасия

Анастасия, что есть истинный пост? Как об этом говорит Церковь? Послушайте: «Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления – сих оскудение. Это есть пост истинный есть, и благоприятный» (Стихира в понед. 1-й седмицы Вел. поста). Учитывая Ваше физическое состояние, делайте особенный упор именно на такой пост, а телесный прибавляйте по мере сил и возможности. Вот тогда Вы и будете по-настоящему поститься.

игумен Никон (Головко)

17 2014
Слава Богу. Можно ли православному христианину присутствовать при родах жены?

Сергей

А зачем? Вы чем поможете жене? А если она будет рожать 10 часов? Я думаю, что женщина этому рада не будет. Православный христианин должен взять в руки молитвослов и молиться за мать и дитя. Или молиться в храме, если будет служба. А какой смысл смотреть на то, как жена тужится? Если бы она была с Вами на необитаемом острове и некому было помочь… Каждый должен заниматься своим делом: акушеры родами, а муж - молитвой.

протоиерей Максим Хижий

17 2014
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, что делать. Когда я крестила своего сына, то взяла в крестные сестренку с мужем, я знала, что так нельзя, но подумала, что родня будет лучше, чем подружки. Потом мне сказали, что это грех, и мой сын за это будет расплачиваться. Мне посоветовали заново покрестить сына, я так и сделала, покрестила его на Крещение. Я теперь думаю, можно было так или нет, и не сделала ли я еще хуже. Мне надо было сначала со священником об этом поговорить, но что есть, то есть. Подскажите, батюшка, что теперь делать? Большое спасибо за ответ.

Наталья

Вы очень серьезно нагрешили! Нельзя крестить дважды! Надо было сразу пойти и поговорить со священником. А Вы натворили дел, а теперь испугались и начали задавать вопросы. У Вас только один путь: срочно со всем этим на исповедь в храм!

протоиерей Максим Хижий

17 2014
Задала вопрос священникам на сайте pravmir.ru, почему берётся особенная плата за заказную службу, а если таких денег нет, то что, человек не достоин, чтобы его помянули? Или что? Нет денег, то и поминания церковного не будет? Я не говорю уже о Сорокоусте... Никто с этого сайта мне не ответил. Я сама оставлю Храму, сколько у меня будет, и сколько я не пожалею, но... Вопрос прозвучал, почему тарифы? Всего вам всем самого доброго!

Татиана

Многие люди просто не знают о размере возможного пожертвования. Обычно в храмах «помин» - копеечные суммы. Иногда (когда люди хотят торжественного, гласного поминовения близких) берутся более значительные суммы – они служат фильтром для тех, кто хочет особенно торжественного помина на весь храм. Если это не сделать – служба «утонет» в таких записках, все захотят только так. Это по определению, невозможно! Поэтому цена – барьер. Его преодолевают только те, кому это очень надо. Но всегда можно подойти к священнику и, если нет денег, но есть необходимость помянуть гласно, просто его попросить. Я не знаю, кто из батюшек отказал бы человеку. Мы в Бога верим!

протоиерей Максим Хижий

17 2014
Можно ли перекрестить ребенка? Чтобы кум и кума могли быть вместе?

юля

Нет, нельзя. «Верую во ЕДИНО крещение во оставление грехов» - это догмат Церкви. Повторное крещение – кощунство. А «кумовские» проблемы надо решать на исповеди у духовника в епархии. И задавать ему вопрос: «Что делать?» Заочно это не решить.

протоиерей Максим Хижий

17 2014
Батюшка, моей внучке 16 лет, год назад она постилась и даже согласилась причаститься. А в этом году она говорит, что не верит в Бога, и носит крест на спине, и говорит, что носит его только потому, что мать и я ее заставляем. После ее объяснений мне стало очень плохо, и даже не хочется общаться с ней как раньше, я понимаю, что я не права, но не знаю, как поступать, помогите советом.

Раиса

Не нужно давить на девушку, сейчас она сама для себя определяет, «что такое хорошо и что такое плохо», дайте ей время и постарайтесь сохранить с ней теплые отношения, это в дальнейшем поможет ей вернуться в церковь.

диакон Илья Кокин

17 2014
Здравствуйте! Как правильно читать канон покаянный? Делать поклон только после припева? А после ирмоса и тропаря тоже нужно? Спаси Господь!

Александр

Логичнее делать поклон на словах припева, но главное – сердечное внимание к читаемому тексту.

диакон Илья Кокин

17 2014
Добрый день и Бог в помощь. Более 6 лет тому назад у меня умерла мама. Она кремирована, как и бабушка. Обе лежат в одной могиле, обе крещеные. Можно ли над их могилой поставить памятник в виде Креста? Стоит ли на таком памятнике изображать Иисуса? Сложно найти канонический шестиконечный Крест (я не про дерево, а про камень). Можно ли поставить четырехконечный? Насколько это принципиально? Заранее спасибо за ответы. Храни Вас Господь!

р.б.Ксения

Конечно же, памятник в виде креста ставить можно, желательно поставить традиционный православный восьмиконечный крест (такая форма креста весьма популярна, странно, что с этим возникают трудности). Если не получится поставить восьмиконечный крест, поставьте четырехконечный, с распятием или нет – это на Ваше усмотрение.

диакон Илья Кокин

17 2014
Здравствуйте! Не помните, где в Ветхом Завете написано, что нельзя в дом приносить и держать изображения и идолы богов? Просто мама любит Египет и всё, что с ним связано, но в один момент она купила коллекцию фигурок этих египетских лжебогов, я её предупреждал, что это грех, и просил выкинуть, но она не слушала, и я их выкинул, в результате чего был скандал. И как поступить так, чтобы было всё правильно пред Господом, и чтобы не было ссор? Спасибо!

Андрей

Этого требует одна из десяти заповедей: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх.20,4-5). Однако тут речь идет не о коллекционировании изображений, а именно о религиозном поклонении ложным богам и их изображениям. По Вашей логике мне было бы необходимо выбросить на помойку большую библиотеку по религиоведению, т.к. в этих книгах также встречаются изображения языческих богов. Так что в подобных вопросах нужно проявлять такт и рассудительность, ведь среди заповедей Божиих есть и такая: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20,12).

диакон Илья Кокин

17 2014
Здравствуйте, батюшка! Я хотел бы спросить у Вас. Поскольку я плохо еще знаю историю, скажите, пожалуйста , Иван Грозный и Григорий Распутин являлись святыми? Храни вас Бог!

Илья

Эти люди никогда не были причисляемы к лику святых, хотя в Русской Церкви и, существуют маргиналы, которые ратуют за канонизацию этих исторических персонажей.

диакон Илья Кокин

17 2014
Где корни православия, в Константинополе или Риме?

Владислав

Не очень понятно, что понимать под корнями Православия, Владислав. Если смотреть на место Православных Церквей в диптихе, то Константинопольский патриархат занимает там первое место.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика