В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
пьянство Божья воля праздники смирение брак с мусульманином ревность свечи молитва за усопших суеверия смерть работа молитвы о здравии каноны и правила потеря близких наркомания близких помыслы пьянство родственников дети проблемы связанные с работой святой покровитель страсти измена воцерковление грех конец света воцерковление детей исповедь уныние развод иконы влюбленность богохульство секты аборт духовник дата поминок пост Евангелие акафисты традиции гнев свобода благословение сны церковнославянский язык таинства отношения с родителями старцы брак венчание лечение потеря работы одиночество семья похороны жизнь после смерти поминовение крещение паломничество болезни домашние животные святые конфликт из-за веры иконы в доме в храме именины животные умер родственник клятвы крестные покаяние Библия конфликт с мужем самочувствие в храме некрещенные бездетность вера допустимость брака молитва проблемы в семье крест крестное знамение прощение самоубийство болезни детей Псалтирь наркомания ссора нательный крестик






Вопрос священнику

Количество записей: 291

27 2011
Здравствуйте! Я изменил своей Любимой с подругой лучшего друга :( Что теперь делать незнаю! Как можно искупить свою вину перед Любимой девушкой и перед Господом?

Дмитрий

Во-первых, постараться больше таким образом не грешить, удерживаясь от греха и всех тех обстоятельств, которые могут этому способствовать. Во-вторых, придти в храм на исповедь, попросить у Бога прощения и перед Крестом и Евангелием засвидетельствовать свою решимость больше к такому греху не возвращаться, равно как и в дальнейшем искать помощи Божией, ради нравственного изменения жизни. Ну и, действительно, постараться в дальнейшем саму жизнь строить по-христиански, ища отношений в законном браке, а не в прелюбодейных блудных падениях.
26 2011
Здраствуйте. Нужен ваш совет, да помощь. Я собираюсь вступить в брак с Гражданином Греции. Мой жених хочет вступить в Церковный Брак в Греции. Я крещенная, меня крестили когда я еще была маленькая. Греция как и наша страна одной Веры. Мой жених говорит что я должна иметь документ, что я Православная христианка. Как это? Ведь когда Крестят людей, на сколько я уверенна, людям не дают никакого документа, в России. Если у меня не будет такого документа, меня как сказал мой жених, заново будут Крестить, но уже в Греции по ихним традициям. Но я ведь Крещенная, нельзя же два раза Крестится. Как мне быть Батюшка? С уважением Аврора.

Аврора

На самом деле при Крещении выдается специальное Свидетельство о Крещении, хотя в советские годы этого не делали. Вам нужно выяснить, где и когда над Вами было совершено Крещение, потом пойти в этот храм, предоставить свидетельство людей, которые могут подтвердить факт Крещения (родители, крестные), и попросить выдать на основании этого свидетельства документ о том, что Вы были там-то и тогда-то крещены. Возможно, для Греции Вам также понадобится и нотариально заверенный перевод этого Свидетельства.
26 2011
Здравствуйте! Мне предложили заняться бизнесом Amway с целью поправить своё здоровье, улучшить экологию в собственном доме и помочь другим людям узнать о товарах этой фирмы. Не грех ли заниматься бизнесом вообще и сетевым маркетингом в частности? Спасибо. С уважением, Ирина.

Ирина

Заниматься бизнесом и, в частности, сетевым маркетингом не грех, однако конкретно в этом случае не все так безобидно. Православные эксперты по тоталитарным сектам причисляют эту организацию к коммерческим сектам: http://iriney.ru/sects/commerc/003.htm
26 2011
Здравствуйте, батюшка. Ответьте пожалуйста, Таинство венчания возможно совершить над православными мужчиной и женщиной до их вступления в официальный брак?

Людмила

Теоретически, это возможно, если священник хорошо знаком с вступающими в брак и знает, что в их случае по каким-то уважительным причинам сделать так будет лучше, но вообще при оформлении Венчания всегда требуют Свидетельство о заключении брака из ЗАГСа.
26 2011
Здравствуйте батюшка. У меня закрались большие сомнение. Нас обвенчали в четверг. Было все как положено, мы исповедовались, причастились. Потом нас обвенчали. Дали свидетельство о венчании. Потом в инете я прочитала что по четвергам не венчают. И как же быть?

Марианна

Ну, возможно тут имел место «человеческий фактор» – просто батюшка забыл. Но не волнуйтесь, на законность и действенность Таинства Венчания это никак не повлияет.
26 2011
я употребляю наркотики, с перерывами... на данный момент 2 года... сыну 13 лет, что делать? я живу не одна. а с наркоманом (сын не с нами) устала... ходила в соседнюю церковь – ничего (никакой заинтересованности). Калининград 33 года

вера

То, что перерывы возникают, говорит о Вашей способности преодолеть этот недуг. Вам и Вашему спутнику было бы полезно общаться с людьми, у которых был сходный опыт. Сейчас существуют Православные центры реабилитации наркозависимых. Такой центр есть и в Калининградской области: это община св. Иоанна Русского. Вот ее адрес и контактные данные: Калининградская область, Правдинский район, пос. Холмогорье, ул. Речная, 5; тел. +7952 799-17-08; e-mail:baltpost@rambler.ru Вера, поймите главное - не ждите, что «добрые люди» возьмут Вас под белы ручки и наладят Вашу жизнь. Это ВАША жизнь! Она может стать удивительной и прекрасной, если Вы сами этого захотите. Помоги Вам Господь.
26 2011
Здравствуйте! меня зовут Алина, мне 14. у меня проблема, я вчера рассталась с парнем которого давно знаю и долго добивалась! если не сложно скажите пожалуйста смогу ли я его вернуть? заранее большое спасибо.

Алина

Алина, из Вашего письма совершенно непонятно, при каких обстоятельствах произошло ваше расставание? Кто и по какой причине прервал отношения? Если причина расставания не очень серьезная, то вы вполне сможете помириться и продолжить общение. Но, если причина серьезная и инициатором расставания стал молодой человек, то тут нужно попытаться устранить причину разлада. Если же это будет невозможно, то Вам нужно с уважением отнестись к решению другого человека, ведь любовь предполагает свободное решение обоих людей. Главное, от чего бы я Вас предостерег – не прибегайте к помощи магии (привороты и т.п.) – помимо того, что это тяжкий грех, это никогда не приносит желаемого результата.
26 2011
Здравствуйте, батюшка! Насколько важно, чтобы родителям нравился молодой человек, с которым я встречаюсь? Если они не благословят замуж, я же не могу этого делать, а отношения серьезные. Им он в принципе нравится как человек, говорят что у него прекрасная душа, что он добрый, но они хотят чтобы он 'ради меня, если любит' пошел учиться, и т.п. Считают, что он недостоин меня. Он учиться в данный момент делать не намерен, работает, живет сам, хотя в будущем не против, но сейчас личного желания в этом нет, а я не хочу заставлять - это бессмысленно. Только если сам захочет, я поддержу. Я его очень люблю, встречаемся около 9 месяцев. Мне 27, а ему 23. К сожалению впали в блуд, но все равно я стараюсь этого не делать и он сильно не пристает, зная что для меня это важно. Он не воцерковленный (униат/католик) и поэтому разница во взглядах. Я вообще до него, в-основном училась и ходила в церковь, отвечала за себя. А сейчас, хотя мне очень нравится строить с ним отношения, глубоко внутри чувствую тревогу и неуверенность, часто чего-то боюсь, что ничего не получится, что все обречено на крах... Мне не нравятся такие чувства! Я не могу спокойно жить против совести. Я просто не знаю, как правильно делать, ведь когда правильно то ничего не страшно. Может, я от веры отдалилась и предаю Бога, которого люблю. Когда я с Христом, мне ничего не страшно, а сейчас как будто разрываюсь на две части, не знаю как лучше.. Я даже боюсь пойти на исповедь, т.к. потом те же грехи, повторяю, когда я с ним! Не сам блуд, но близко к тому, по сути может он и есть. А так стыдно потом перед Богом! Каюсь, а потом опять повторяется, так с ума можно сойти, я не хочу так потребительски относится к Богу, покаялась и потом как будто ничего! Если я считаю себя верующим человеком, как я могу так делать? Родители чувствуют что я не такая уверенная, хотя и не запрещают встречаться, но в гости не приглашают, просто молчат. Я так не могу спокойно жить. Хочу чтобы все было правильно. Мне надо жить по вере, а парня люблю очень. А через неделю уезжаю учиться в другой город на год, и мы будем реже видеться, может раз-два в месяц... Я не заставляю себя "ждать", не держу его, просто мы любим друг друга, а ответственности мне еще учиться надо.. Мы наверное из-за блуда перешли границы, и теперь запутались. Будем говорить с моим духовником, но и даже когда я об этом думаю, что мы идем и т.д., мне страшно, очень неуверенно себя чувствую.. как побороть это? Это ж не жизнь. Спасибо за ответ, батюшка.

Екатерина

Конечно же, очень хорошо, когда избранник нравится родителям, в противном случае отношения с родителями могут серьезно осложниться. Что касается Исповеди, то иногда некоторые вещи надо делать просто потому что «надо». Действительно поговорите с духовником, если он человек не очень строгий и понимающий, у Вас на душе станет намного легче. Что касается ваших отношений с молодым человеком, то, я думаю, тот год, который Вы проведете вдали от него, очень многие вещи расставит на свои места: «Если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян.5,38-39).
25 2011
Благословите отче! Скажите пожайлуста, можно ли мне поступать в духовную семинарию, если я собираюсь окончить 10 и 11 класс экстерном? Спаси вас Господи!

Алексей

Это нужно выяснять непосредственно в той семинарии, в которую Вы собираетесь поступать, но в принципе это вполне возможно.
25 2011
Недавно умерла наша мама, она просила положить к ней в гроб крижму, но мы в суете забыли о ней. Что теперь делать с её крижмой? Спасибо.

Мария

Класть в могилу личные вещи не является христианской традицией, хотя сама эта практика восходит еще к каменному веку. Не переживайте из-за этого, уверяю Вас, сейчас Вашей маме нужно совсем другое – молитвы Церкви за ее душу. Впрочем, если Вас это так сильно мучает, то Вы можете положить мамину крижму в пакетик и просто неглубоко закопать в ее могилу.
25 2011
Здравствуйте! У меня есть друг, мы встречаемся уже около семи лет. Недавно стали жить вместе. Хотим узаконить наш брак, венчаться. Оба православные. Но я иногда сомневаюсь в своем выборе спутника жизни. Ведь у него есть дурные привычки (он курит марихуану), но главное, что он болен гепатитом С. Последнее меня и пугает, так как я боюсь за здоровье свое и будущих детей (передается от матери, если она больна). Потом еще моя мама немного против нашего союза, так как ей бы хотелась видеть рядом со мной более достойного (ответственного) человека. Хотя сама она любит его. И в принципе сильно на меня не давит. Сам он человек добрый и справедливый, но слабохарактерный. Скажите, пожалуйста, как понять правильный ли выбор я делаю? Сама я вроде бы уже определилась, но сомнения есть.

Александра

Конечно надо понимать, что даже употребление «легких» наркотиков уже является зависимостью и очень часто приводит к более серьезной зависимости. А проблема с гепатитом С еще больше усугубляет опасения. К сказанному следует добавить, что в браке все сомнения по поводу спутника жизни резко обостряются. Если сейчас Вы испытываете легкие сомнения, то, вступив в брак, Вы можете испытывать панику. Лично мне также, как и Вашей маме, хотелось бы пожелать Вам такого спутника жизни, в правильности выбора которого у Вас не возникало бы сомнений.
25 2011
Здравствуйте. Смотрела фильм "Соль земли-1". В фильме о. Николай Рагозин говорит про пост в понедельник. Объясните почему, кроме среды и пятницы, есть еще пост в понедельник.

Мария

Это благочестивая традиция, которой придерживаются наиболее ревностные христиане, однако она не носит обязательного характера. Понедельник избран для дополнительного постного дня, потому что в этот день Церковь чтит ангельский чин, т.о. постящиеся в понедельник стремятся хотя бы отчасти уподобиться ангелам.
25 2011
Здравствуйте, батюшка. Ответьте пожалуйста, можно ли мужчине креститься в Православную веру (возможно повторно), если он предполагает, что крещен в старообрядческую веру. А может он крещен в Православную (о чем он не знает и узнать не у кого).

Людмила

Да, это возможно. Для таких случаев употребляется особая формулировка: «Крещается раб Божий (имя), аще не крещен».
25 2011
Добрый день, мне 21 год, меня зовут Елена, скажите пожалуйста могу ли я надеяться стать монахиней после попытки самоубийства, это было давно, около 6 лет назад. На тот момент мне казалось что я в таком отчаянии, что пришла к этому ужасному поступку, знаю что так нельзя говорить, но у меня плохо складываются отношения с родителями, я их люблю, но они ко мне бывают слишком жестоки. Я их люблю и боюсь одновременно, простите за такое, но мне безумно хочется разобраться. Сейчас мне 21 год, у меня хорошая работа, неплохие перспективы, я старательна, трудолюбива. Дома всё по прежнему. Но у меня последний год, все мысли о монашеской жизни, я безумно хочу посвятить себя полезному делу, стать ближе к Богу. Я хожу в церковь, начала читать библию. Но я боюсь того, что это не до конца осознанное решение, я в нём уверена, сомнения лишь в том, что это может быть расценено не искренне, так как я не всю жизнь к этому стремилась. Простите за то что трачу ваше время на себя. Буду очень признательна за ответ. Спасибо вам огромное.

Елена

Елена, Вам вовсе не стоит беспокоиться о потраченном на ответ времени, т.к., я надеюсь, это время тратится не напрасно, а с пользой. То трагическое событие, которое произошло с Вами в период Вашей юности, никак не сможет воспрепятствовать Вам, если Вы решитесь избрать монашеский путь. Однако не спешите с этим решением, поездите по окрестным монастырям с одно-двухдневными паломничествами, если какой-то из монастырей как-то особенно западет Вам в сердце, остановитесь там на более продолжительный период. Но должен Вас немного разочаровать – в монастырях искушений гораздо больше, чем в миру, так что не один раз подумайте, прежде чем принимать окончательное решение. Возможно, Вам лучше было бы наоборот попробовать создать свою семью, тогда Вам удалось бы преодолеть те нездоровые отношения, которые сложились между Вами и родителями. Вразуми Вас Господь.
25 2011
Как молиться и какие молитвы читать человеку находящемуся под следствием?

Анна

Нужно молиться святой великомученице Анастасии Узорешительнице: http://azbyka.ru/molitvoslov/molitvu_ko_svyatum-all.shtml#w7 Вы также можете читать молитвы о заключенных, переделывая их таким образом, чтобы речь шла об избавлении от возможного заключения в темницу: http://www.molitvoslov.org/content/za-zakluchennih
25 2011
Здравствуйте. Я верующий в Бога человек. Хожу в храм. У меня есть заболевание, которое не могут вылечить врачи. Я молю Бога о выздаравлении, но пока безуспешно. Знакомая мне сказала, что в Бурятии в Иволгинском датсане есть лама, который умер и через 75 лет завещал извлечь его из земли. Сейчас многие говорят что он помогает людям от разных болезней. Если я обращусь за помощью к нему, будет ли это считаться грехом или этот человек возможно послан Богом чтобы помогать людям?

Валентина

Если у буддистов Бурятии есть всего одна необыкновенная реликвия в виде нетленного тела монаха (хотя и это можно подвергнуть обоснованному сомнению: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_questions&task=view_quest&q_id=2027), то в Русской Церкви есть десятки и сотни нетленных мощей, чтимых икон и прочих чудотворных реликвий, через которые Господь обильно подает исцеления верующим. Зачем смешивать то, что не стоит смешивать и обращаться за помощью к традиции, которой неизвестна сила Христова?
24 2011
Здравствуйте, очень хочу поработать во Славу Божию во время отпуска в каком либо монастыре - не могли бы Вы подсказать какой-нибудь тихий, где мало народу, но нужны работники, в Москве или поблизости от нее? как себя вести и что для этого нужно?

Марина

В Москве есть несколько женских монастырей, напр., Зачатьевский и Богородице-Рождественский, однако я не знаю, есть ли в этих монастырях возможность селить трудников. Есть еще немало хороших монастырей в Подмосковье, напр., Крестовоздвиженский, неподалеку от Домодедова. А об условиях нужно узнавать или по телефону, или уже на месте.
24 2011
Наш сын при подаче заявления в загс хотел взять фамилию жены, мы с мужем стали против, сын оставил свою фамилию, сноха свою. Сноха единственная дочь в семье, ее мама родила после нее мальчика, и он через два месяца умер, она пообещала отцу продолжить свой род, поэтому не сменила фамилию. Ответьте пожалуйста, разве так можно по Закону Божьему, ведь она выходит замуж, и наш сын продолжитель нашего рода.

Наталья

Наталья, есть ситуации, в которых бывает крайне сложно найти компромисс, но для вашего случая такое решение найти можно – супруги могут соединить свои фамилии в одну - двойную, чтобы передать ее потом ребенку, - т.к. по-человечески можно понять и Вас и родителей снохи.
24 2011
Здравствуйте батюшка! Ответьте пожалуйста, мучает один вопрос! Человек, виновный в убийстве, со временем понявший свой поступок, искренне раскаялся в этом и в душе, и на исповеди! Но как быть с погибшим человеком, ведь возможно он ушёл из жизни, не успев раскаяться в грехах, и именно по вине того человека! Этот вопрос не дает покоя! Храни Вас Господь!

Юрий

Человек, виновный в убийстве, конечно же должен всю оставшуюся жизнь молиться о упокоении души убиенного. Но тут еще нужно иметь веру во всеблагой Промысл Божий и понимать, что Господь, пусть даже посредством насильственной смерти, призвал душу убиенного человека в тот день и час, который Сам для него определил.
24 2011
Здравствуйте батюшка. Если на работе скользящий график два дня утро, два дня вечер, два дня отдыха. Не является ли грехом работать в воскресение, если воскресение у нас рабочий день?

Екатерина

Ну что же делать, есть немало очень нужных профессий, представителям которых приходится работать по субботам и воскресеньям (врачи, пожарные и пр.). Старайтесь, когда работа выпадает на утро воскресенья, побывать хотя бы на всенощной в субботу. А молиться можно и на рабочем месте, тогда и работа будет лучше спориться.

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика