В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
дата поминок Евангелие конфликт с мужем секты воцерковление детей молитвы о здравии лечение животные некрещенные помыслы нательный крестик похороны наркомания близких традиции самочувствие в храме влюбленность крестное знамение дети крещение бездетность уныние молитва за усопших вера развод благословение духовник богохульство паломничество конец света проблемы в семье святые одиночество измена умер родственник болезни самоубийство клятвы допустимость брака покаяние суеверия Библия отношения с родителями пьянство родственников в храме иконы поминовение гнев смерть работа святой покровитель каноны и правила именины акафисты брак с мусульманином конфликт из-за веры грех молитва Божья воля церковнославянский язык болезни детей брак домашние животные сны свечи исповедь венчание старцы жизнь после смерти крест наркомания пьянство аборт Псалтирь проблемы связанные с работой свобода иконы в доме прощение таинства праздники семья потеря близких ссора смирение потеря работы страсти крестные пост ревность воцерковление






Вопрос священнику

Количество записей: 520

30 2012
Добрый день, меня мучает такой вот вопрос, если это можно так назвать. У меня нет духовного отца. У меня не было молодого человека. Теперь он есть, но не крещён, в Бога «как бы не верит» - это его слова. Заставила его меньше употреблять мата, а также насчёт выпивки его предупредила. А до этого, когда у нас был пожар, я пообещала Богу, что уйду в монастырь, лишь бы пожар утих. Это мысль меня часто посещала, а теперь что получается? Не знаю, что делать? Маменька даже по моему об этом боится подумать, я говорила ей о монастыре в шутку как бы, она машет руками. И получается у меня так: вроде и доверяю Богу, но парня не отпускаю, ничего не говорю. Он знает, что становлюсь на путь, когда встречаемся или он звонит, рассказываю (когда спросит), что смотрела, что читала. Говорит, да и переходит на другую тему. Это меня и мучает. Что делать с парнем, что делать с данным словом?

Евгения

+
Важно для самой себя определиться, было ли это пустым обещанием от впечатлительности или же Господь Вас привел к этой мысли, видя Вашу склонность к монашеству. Можно поехать пожить в монастырь на время, только имейте в виду, что не надо рассказывать о своем обещании никому в монастыре и не стоит делать скоропалительных выводов. Если увидите в себе склонность к монашеству, то сами принимайте решение о своей дальнейшей жизни. А с парнем тоже стоит определиться. Иногда верующая жена может привести к Богу неверующего мужа, иногда же, наоборот, неверующий супруг отводит от Бога верующую жену. Вы должны помнить, что самым важным, самым дорогим в Вашей жизни должен быть Господь, и лишь после этого – семья. Если Вы готовы на подвиг жизни с неверующим супругом, видите в себе силы поделиться с будущим супругом великим даром, который есть у Вас - верой в Бога, тогда можно продолжить общение с молодым человеком. В противном случае, не стоит ломать жизнь ни себе, ни ему.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте! Христос Воскресе! Скажите, можно ли читать утренние и вечерние молитвы сидя? Я с семьей живу в однокомнатной квартире, возможности стоять и молиться у меня нет, утром, пока все спят, читаю стоя. Спаси Господи!

Наталья

+
Да, если нет возможности молиться, стоя в уединении, то можно молиться и сидя, и даже в дороге. Главное, необходимо следить за тем, чтобы это не стало привычкой и из нужды не превратилось в правило.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте, Батюшка! Меня зовут Нина, это имя мне дали при рождении родители в честь погибшей родственницы (родной тети, которая в юности покончила жизнь самоубийством, повесившись из-за неудачной любви). В детстве окрестили меня тоже этим именем. Подскажите, пожалуйста, могу ли я повторно креститься с другим именем?

Нина

+
Вы крещены с именем Нина в честь преподобной Нины, просветительницы Грузии, а не в честь Вашей тети. Зачем же менять имя, предавая память святой? Ну и, конечно, повторно креститься нельзя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться на нашем сайте.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте, батюшка! Мой отец курит уже довольно долгое время, в голове у меня постоянно крутятся мысли, что за него нужно молиться. Подскажите, как и что просить у Господа для вразумления отца, и как можно помочь, поддержать его в трудную минуту?

Антоний

+
Конечно, молитвенная поддержка очень нужна Вашему отцу. Просите у Господа, чтобы Он помог ему справиться с пагубной страстью. Для этого не нужно читать какую-то особую молитву, молитва своими словами, от сердца, будет так же угодна Богу. Если отец решит бросить курить, то первое время он будет раздражительным, потерпите его немощь, старайтесь в нужный момент его поддержать, поговорить с ним на интересующие его темы, а, если надо, то просто не раздражать его, дать возможность побыть одному. Старайтесь не быть навязчивым. Постепенно его раздражительность пройдет.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Мне подарили освященные дары из Святой Земли:оливковое масло деревьев Вифлеема, ладан, Святую воду из реки Иордан, горсть Святой Земли Вифлеема, Крест с Распятием из дерева оливы. Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать каждую из этих святынь? Правда ли, что землю можно высыпать на могилу, и зачем? Буду очень благодарна за вразумление. Храни Вас Господи.

Марина

+ Здравствуйте, Марина. Маслом можно помазываться (крестик на лбу, как на всенощном бдении священник мирян помазует; можно место, которое болит), можно в пищу добавлять (символически, конечно). Ладаном можно дома покадить (есть такие настольные маленькие кадильницы, в иконных лавках продаются). Крест логично с иконами повесить, или в изголовье кровати. Землю можно к иконам положить; по поводу высыпания на могилу - вспомним обычай привозить землю с родины усопшего, такой символический жест. Поэтому, если для Вас важно подчеркнуть веру усопшего и свою веру в Господа Иисуса Христа, можете высыпать на могилу землю из тех мест, где ходил и учил Спаситель. Да благословит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2012
Здравствуйте батюшка. Можно ли заниматься бисероплетением цветов или еще чем-нибудь подобным в праздники?

Екатерина

+
Здравствуйте,
Заповедь о хранении субботы (для нас, христиан, это день воскресный) говорит нам, что этот день должен быть посвящен Богу. Это значит, что мы должны особо в праздничный день помолиться, если есть возможность, быть утром на воскресном богослужении.
После же богослужения, во второй половине дня, можно заняться делами, которые необходимо сделать.
Если же это Ваше хобби, то плести и при этом молиться, или слушать, допустим, Евангелие, или проповеди, или другое что-то - тоже не предосудительно.
Главное - чтобы в этот день мы особенно пребывали с Господом.
Храни Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня скоро свадьба и родители должны нас благословить с женихом. Можно ли благословить нас иконой, которую моя сестра привезла мне на Пасху из Израиля- Вифлеемская Божья Матерь?

Наталья

+
Здравствуйте,
Благословить родители могут вас любой иконой, неважно, семейная ли это реликвия, специально ли написанная для такого случая, или подаренная Вам ранее.
Просто Вы всегда будете помнить, что с этой иконой для вас с мужем связано, будете ее особо почитать.
Да благословит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2012
Здравствуйте! Меня зовут Анна, я прожила с мужем 2 года, мы венчаны, мы с ним официально развелись, но еще не сняли венцы, уже год прошел. Потом так получилось, что муж умер, что делать, снимать ли мне венец с себя или нет, я все-таки осталась без бывшего мужа? Вот такой вопрос меня мучает, обязательно мне венец снимать или нет, и надеяться на второй брак?

Анна

+
Здравствуйте, Анна.
Нет такого понятия в Церкви: "Снимать венец". Бывает благословение на второй брак.
Но поскольку Ваш муж умер, Вы можете повторно выйти замуж. Если жизнь так сложится, и Вы будете венчаться, обязательно скажите священнику, что для Вас это второе венчание, и что первый муж почил. Для таких случаев существует особый чин венчания, "О второбрачных".
Однако если для Вашего избранника это венчание будет первым, то ради него венчание совершать будут по обычному чину.
Да благословит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2012
Пару лет назад нам подарили пасхальное яйцо с изображением Богородицы (наклейка), сейчас оно треснуло на изображении Богородицы, что с этим яйцом делать?

Ольга

+
Здравствуйте,
Если портится пасхальное яйцо, его, конечно, просто так не выбросишь.
Тем более, у Вас оно со священным изображением. В таких случаях можно его сжечь где-нибудь на даче, в костре, а пепел закопать в чистом месте, в лесу например, или в речку высыпать.
Если такой возможности нет, отнесите его в храм, попросите, они сами сожгут.
Да благословит Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

30 2012
Батюшка, на работе начались проблемы, надоело молча смотреть и терпеть несправедливость, начался скандал, грозят увольнением, умом понимаю, что права, а вот душа в полном смятении, Господь сказал - смирен и кроток есьм, значит я не смиренная и не кроткая, а как же справедливость ? Помолитесь за меня, грешную Ирину.

Ирина

+
Помоги Вам Господь, дорогая Ирина! Нет смысла искать справедливости в мире – ее в нем нет. Справедливость, как и милосердие, есть только в Боге. И, чем ближе человек к Богу, тем он более критичен к себе и снисходителен к окружающим.
Не всегда просто ответить на вопрос, как правильно поступить в конкретной ситуации. Для этого очень полезно вам самой помолиться несколько дней, дабы успокоились Ваши чувства и лишь тогда принимать какое-то решение. Если есть возможность, посоветуйтесь со священником Вашего прихода. Помоги Вам Господь определиться с решением!

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Как поступить, если родители крестниц аморальны, и невозможно их исправить, при любой попытке морального наставления я подвергаюсь издевке и скрытой усмешке, мать крестниц пытается со мной заигрывать очень наглым образом и не без ведома мужа, и даже были попытки разрушить мою семью. Святой отец, я имею право прервать контакты с этой семьей? Мою семью я давно изолировал от них.

Грач

+
Жалко ваших крестниц. Если есть хоть какая-то возможность помочь им, если не сейчас, то в будущем, Вы обязаны это сделать. Внимательно еще раз проанализируйте ситуацию и, если Ваши выводы не изменятся, Вам придется прекратить общение с этой семьей. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, лучше всего посоветоваться со священником Вашего прихода.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте, батюшка! Сегодня причастилась. Готовилась должным образом. Нательный крестик всегда ношу, снимаю крайне редко. Но накануне сняла его, и забыла перед причастием надеть! Обнаружила это, уже когда вернулась домой. Перед службой вдруг чуть не потеряла сознание, но списала все на низкое давление, так как постилась, и утром не ела. Очень переживаю, что недостойно причастилась. Ответьте, пожалуйста, насколько это плохо? Батюшка. правда, причастил меня и видел, что нет крестика, а может, не заметил, не обратил пристального внимания, ведь не первый раз меня причащал. Теперь очень переживаю по этому поводу. Спасибо большое заранее.

Ксения

+
Не переживайте по этому поводу. Главное, что Господь всегда с Вами, и Ваш ум направлен всецело к Нему. Но, на будущее, старайтесь не забывать носить нательный крест. Для этого его просто не надо никогда снимать.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Я инвалид 1-й группы, все отказались от меня. Как заказать поминание об усопших по интернету?

Павел

+
Вы не один! Прежде всего, с Вами Господь, Его Пречистая Матерь и все святые. Именно это должно Вас укреплять в Вашей немощи. Обратитесь за помощью в Отдел социального служения епархии, Вам непременно помогут. И, конечно же, всегда можно попросить приходского священника посещать Вас.
Что же до сайтов, на которых можно заказать молитву как о здравии, так и об упокоении, то я рекомендую Вам следующие проекты: http://pominovenie-iv.narod.ru/, http://www.ierei.net/reminder/, http://www.svelizaveta.ru/pominovenie.htm. Не отчаивайтесь, Вы не одиноки!

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Христос Воскресе! Посоветуйте мне, пожалуйста, как привлечь супруга к христианской жизни, объяснить важность таинства венчания. Супруг мой крещён ещё в детстве, но его родители не привили ему веру, у них другие взгляды на жизнь, и ценности совсем не православнных христиан. Как мне быть, твердить своё или молча выслушивать их жизненные доводы? Смиренно ждать и терпеть или же чаще говорить с ним о вере? Как реагировать на слова: "какая разница, Бог один, что в мусульманстве, что в христианстве"? Супруг мой не против того, что я часто хожу в церковь, причащаю детей, сама причащаюсь, но он до конца не понимает, зачем всё это. Он хороший человек, но как-то душевно пустой. Спаси, Господи, и простите.

Екатерина

+
Воистину Воскресе Христос!
Главное, чтобы Ваш супруг увидел в христианстве тот свет благодати, который ведет Вас путем спасения. А как этого достигнуть? Прежде всего, не быть назойливой, потому как не столько слова, сколько поступки могут раскрыть человеку, относящемуся к вере безразлично, глубину и внутреннюю красоту Православия. Когда Ваш супруг поймет, что в вере вы обрели то, чего ему недостает в жизни, он непременно обратится к Тому Источнику, из Которого Вы черпаете свое вдохновение. Другого пути я не вижу, впрочем, Господь Сам знает, как привести человека к Себе, если тот пожелает познать Бога.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте, батюшка. У меня тяжело умирает папа, у него онкология на последней стадии, он уже не встает, может только сидеть, да и то недолго. У него очень крепкий дух, он в таком состоянии даже может пошутить и посмеяться. О своем диагнозе он не знает, мы так и не решились ему сказать, все врачи удивляются, что он жив.Как облегчить его страдания?

Галина

+
Облегчение физических страданий возможно только с помощью специальных препаратов. Если Ваш отец – человек верующий, ему необходимо исповедаться, собороваться и причаститься, это поможет его душе перейти вечность. Если же Ваш отец не совсем религиозен или же неверующий, поговорите с ним о Боге, о необходимости подумать о своей душе, это может изменить его отношение к религии в последний период его жизни. Постарайтесь говорить с ним мягко, ненавязчиво, чтобы он сам мог принять жизненно важное для него решение. И, конечно, очень важна Ваша молитва о нем. Старайтесь сами молится о своем родителе (для этого очень подходит канон о болящем), заказывайте молитву в храме и не отчаивайтесь, помня, что земная жизнь – не более, чем подготовка к жизни вечной.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте. У меня умер брат и 22 мая будет 40 дней. Мы хотели заказать молитву в церкви за упокой его души, но он некрещеный. Подскажите, что нужно делать?

Дарья

+
Об упокоении умерших, не принявших таинство крещения, в храме не молятся. Вы можете сами молиться дома об упокоении его души словами молитвы преподобного Льва Оптинского: "Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя".
Также полезно раздавать милостыню нуждающимся об упокоении Вашего брата.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Добрый день! Моя мама умерла в день Пасхи 15. 04. 2012 года. 40-й день приходится на Праздник Вознесения. Когда правильно отслужить панихиду и заказать поминальный обед? В церкви, когда подавала Сорокоуст, сказали, что в праздник панихиду не служат. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее благодарна.

Жукова Людмила Александровна

+
Закажите панихиду заранее, чтобы ее отслужили за несколько дней до праздника. Очень хорошо и Вам присутствовать на этой панихиде. Конечно, неменее важна домашняя молитва об упокоении Вашей мамы.
Что до поминального обеда, то его можно устроить в любое удобное время, когда смогут собраться те, кого Вы решили на него пригласить.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Христос Воскрес! Подскажите, пожалуйста, можно ли читать отдельные псалмы из псалтыри, как, например, указывает святой праведный И. Крондштаткий? "Если хочешь кого исправить от недостатков, то возверзи печаль на Господа (псалом 54),  "Внуши, Боже, молитву мою" (псалом 23) "Господня земля, и исполнение ея" или их нужно читать в кафисмах? Если не хватает времени,т о можно ли просто читать псалом, говорить слава и произносить имена тех, за кого молишься, объясните, пожалуйста!

Ольга

+
Воистину Воскресе Христос!
Несомненно, читать отдельные псалмы, особенно те, слова которых особенно близки Вашему сердцу, можно и даже необходимо. Но, при свободном времени, старайтесь прочитывать и всю Псалтирь, этот неисчерпаемый кладезь мудрости, каждый раз Вы будете встречать в нем те или иные новые места, созвучные Вашему сердцу.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Что такое пришествие антихриста?

Евгения

Уважаемая Евгения, чтобы не "изобретать велосипед", даю Вам ссылку на хорошую статью по данному вопросу: http://sueverie.net/padshie-duchi/padshie-duchi/antichrist-i-vremya-ego-prishestviya.html.

протоиерей Андрей Ефанов

30 2012
Здравствуйте, батюшка! Христос воскресе! Многие верят в Бога, но не живут церковной жизнью, не доверяют священству, говорят, что "Бог в душе" и т. д., вам, наверное, нередко приходилось такое слышать. У меня все наоборот. Я пытаюсь жить по заповедям, очень люблю ходить в храм, соблюдать пост, участвовать в таинствах. Но в последнее время не могу до конца поверить в существование Бога. Меня постоянно терзают сомнения, правда, иногда они прекращаются. Мои родители - глубоко верующие люди и воспитали меня в православии, но в последний месяц что-то случилось, и я не могу верить, как раньше. Ничего, даже чтение Евангелия, не помогает. Скажите, пожалуйста, как обрести твердую веру? Мне очень плохо, я часто плачу и чувствую себя лицемеркой. Это безверие вообще самое ужасное, что я испытывала в жизни. Может быть, есть такие особо черствые и убогие души, которые не могут верить? Если разбойник уверовал в последние минуты жизни, то насколько я грешная, что у меня ничего не получается? Не могу больше так, боюсь скоро сойти с ума от этой двойственности. Не знаю, как найти священника, к которому можно обратиться, мой духовник переехал в другой город. Возможно, Вы или кто-то из Ваших знакомых переживали такое. Надеюсь, у Вас найдется время ответить на мой вопрос. Спасибо.

Екатерина

+
Знаете, подобное искушение бывает у многих. Это частое испытание для тех, кто вырос в христианской семье. Этим надо переболеть, как ветрянкой в детстве, чтобы иметь иммунитет. Просто не сдавайтесь, не верьте помыслам и мало-помалу они сами исчезнут. Само собой, что в период подобного испытания важно не оставлять молитвы и поста, под постом я имею  в виду не столько воздержание от пищи, сколько воздержание от развлечений, будь то неполезное чтение, неограниченное слушание музыки или развлечение себя телевизором. Пройдет время и Господь утешит Вас, укрепив Вашу веру!

протоиерей Андрей Ефанов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Закон Божий


Яндекс.Метрика