конфликт с мужем именины грех традиции прощение некрещенные смирение лечение самочувствие в храме ссора иконы в доме ревность венчание воцерковление Псалтирь развод гнев животные благословение пьянство родственников наркомания близких святые крест жизнь после смерти святой покровитель молитва брак дата поминок крестные акафисты страсти пьянство каноны и правила работа одиночество проблемы связанные с работой церковнославянский язык духовник вера болезни детей клятвы сны крещение суеверия пост иконы похороны секты помыслы Божья воля крестное знамение таинства семья старцы потеря близких бездетность брак с мусульманином умер родственник дети смерть богохульство свобода конец света проблемы в семье влюбленность аборт самоубийство поминовение покаяние Библия Евангелие домашние животные наркомания паломничество измена нательный крестик праздники уныние отношения с родителями потеря работы допустимость брака молитва за усопших болезни исповедь молитвы о здравии воцерковление детей конфликт из-за веры в храме свечи

Вопрос священнику

Количество записей: 16441

13 2010
Здравствуйте, Батюшка! При разговоре с мусульманами при попытке объяснить им, что многожёнство – это ненормально, они каждый раз ссылаются, что многие в Ветхом Завете были многожёнцами и это не мешало им быть верными Богу, называют Царя Соломона, который хоть и впал по вине своих жён в служение другим богам, но не был судим за то, что имел 700 жён и 300 наложниц. Как быть, как обосновать то, что это ненормально, если Ветхий Завет сам этим пропитан? Объяснение, что это было попущено Богом, не кажется убедительным и является, на мой взгляд, заведомо проигрышным и несерьёзным.

Артём

Вы правы, Артем, мы не сможем переубедить мусульман, используя для аргументации примеры из Ветхого Завета, а Новый Завет для мусульман не столь авторитетен. Наверное, единственный библейский сюжет, который можно использовать, это рассказ о первой паре, Адаме и Еве, ведь Сам Спаситель апеллирует к первозданному браку, когда говорит о разводе и, соответственно, возможности вступать в повторный и последующие браки: «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так» (Мф.19,3-8). Здесь можно сделать упор на то, что изначально Господь сочетал браком одного мужчину и одну женщину, а не многих женщин.

12 2010
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, каким святым молиться в выборе невесты и рождении ребенка? И какую молитву читать? Спасибо.

Виталий

Традиционно покровителями брака считаются святые мученики Адриан и Наталья, а из русских святых – святые благоверные князья Петр и Февронья. Молитвы этим святым можно найти здесь: http://www.molitvoslov.info/sv-adrian-natalya.htm И еще: http://orthodox-on-don.narod.ru/MolitT/molpokoc.html

12 2010
Здравствуйте. Мне 19 лет. Я люблю слушать музыку. Сейчас идет пост, я его держу. Хотела бы узнать, можно ли слушать музыку в пост?

Марина

Пост нужен для того, чтобы устроить своей душе «медкомиссию» и выявить какие-то душевные заболевания на начальной стадии, а для этого нужно сохранять внимание и сосредоточенность. Музыка бывает разной: одна помогает сосредоточиться, а другая мешает. Конечно, постом не стоит слушать динамичную и ритмичную музыку, ведь тогда мы не сможем прислушаться к своему внутреннему миру.

12 2010
Батюшка, добрый день! У меня такая проблема – всё плохо в жизни (на работу нигде не берут, в семье разлад, с финансами проблема и так далее). Это что порча на мне или я где-то очень сильно согрешил? И как это все прекратить?

Андрей

Андрей, надо прийти на беседу со священником и подробно разбираться, в чем дело.

11 2010
Прочитала статью "О Православии", в которой написано " Таким образом, вся Вселенская Христианская Церковь стала Православной, т. е. повсеместно христиане стали одинаково и правильно славить Бога так, как это изложено в Символе Веры и утверждено правилами первого и второго Вселенских Соборов" Хотелось бы узнать, почему считается, что правильно славить Бога утверждено какими-то правилами? Разве христиане не должны опираться на то, что говорит нам Бог через Слово Свое, через Библию? Мы, христиане, должны подчиняться только Слову Божьему, а не правилам первого и второго Вселенских Соборов. Эти правила установлены людьми, пусть даже людьми, выбранными Богом, но все же не думаю, что эти правила установил Сам Бог. Его же "правила" или, вернее, воля написана в Библии и только по Библии христиане должны жить и поступать.

Оксана

Дорогая Оксана, Вы и правы, и неправы одновременно. Какие-то теоретические и практические вопросы стали возникать уже в апостольские времена, чтобы их разрешить, апостолы созвали самый первый в истории Христианства собор. Это событие описано в Библии (Деян.15). Постановление этого собора содержит фразу: «Угодно Святому Духу и нам» (Деян.15,28). Мы верим, что по слову Господа, «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16,12-14), Святой Дух учит Церковь и после Вознесения Христа. Кроме того, Сам Господь в Библии говорит о той власти, которой Он наделяет апостолов и их преемников: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18,18).

11 2010
Дочери 17 лет. Как лучше наказывать ремнем лежа на диване или нет? И надо ли приспускать трусы перед поркой?

Ольга

Ольга! У меня все внутри съежилось, когда я прочитал Ваше письмо! Как можно пороть девочку?! Тем более в таком возрасте, это же взрослый человек. То, о чем Вы спрашиваете, просто унизительно, Вы травмируете психику подростка. Единственное, чего Вы добьетесь Вашими методами, – изломанной жизни и ненависти собственного ребенка. Если Вы наделали ошибок в ее воспитании, то теперь Вы точно не исправите их поркой. Сходите к семейному психологу, у Вас какие-то чудовищные представления о воспитании.

11 2010
1. Я давно живу с отчимом, который не верит ни во что, кроме себя. Мне очень хочется ему помочь. Как это лучше сделать? Когда я начинаю об этом говорить, он начинает задевать меня всякой ересью. Я не обращаю на это внимания, но чувствую, что он меня не слышит. Мне ведь только 14, но я очень хочу ему помочь. 2. Здравствуйте! Мой отчим ни во что не верит! Я хочу ему помочь, но когда я начинаю с ним говорить, то ничего путного не выходит. Он поставил мать мою под сильное влияние, и она ничего не может сделать, сестрёнки тоже портятся. Меня воспитывает бабушка, так как боится, что я тоже окажусь под влиянием. Бабушка верующая и мною занимается. Чем я могу им помочь? Что мне надо делать? Заранее спасибо.

Екатерина

Дорогая Катя, человеку, который не хочет слышать о Боге, очень трудно что-либо доказать, поэтому лучшей проповедью Христианства для таких людей бывают не слова, а дела: когда твой отчим увидит, как Христианство преображает тебя, делает честной, доброй, благородной, терпеливой – это будет для него лучшим доказательством твоей правоты. Постарайся не «ершиться», когда в разговоре с ним затрагивается религиозная тема.

11 2010
Здравствуйте! Я хочу исповедоваться и причаститься! Что для этого нужно?

Анастасия

Для первой исповеди было бы хорошо заранее договориться со священником и подробно побеседовать с ним после службы. Я бы посоветовал Вам прийти на службу (лучше в будний день) и в конце подойти к священнику и договориться, возможно, он сможет побеседовать с Вами сразу же. Вы так же можете посмотреть книги, напр., «В помощь кающимся» и т.п. О том, как Вам подготовиться к Причастию, тоже лучше спросить у священника, которому Вы будете исповедаться, тут могут быть какие-то индивидуальные особенности.

11 2010
Батюшка, благословите! Пожалуйста, подскажите, как забыть человека, которого очень любишь, но который не любит тебя?? Заранее спаси Бог!

Алена

Дорогая Алена, я бы не советовал Вам искать какую-то методику, которая помогла бы Вам забыть любимого человека, усиленное вытеснение этого чувства только внесет разлад в Вашу душу. Просто оставьте это чувство жить своей жизнью, скорее всего, не имея подкрепления, оно со временем начнет сходить на нет. А самым действенным было бы полюбить хорошего человека, который ответил бы Вам взаимностью.

11 2010
Несколько лет назад у меня начались проблемы в семье (с мужем). Как-то все не то стало (непонимание, пропали чувства и т.д.). Была в депрессивном состоянии и мне посоветовали сходить погадать на кофе. Я пошла (о чем искренне жалею), мне сказали, что на мне порча. Естественно, факт меня сбил с пути истинного, и я понесла деньги, чтобы с меня сняли эту порчу. Вроде, как сняли. Спустя время я понимаю, что это был просто обман какой-то, что какой это грех был с моей стороны вообще туда идти. Стали посещать мысли, а не сделали мне хуже???!!! Я хочу забыть это и вычеркнуть из своей жизни. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Что нужно сделать в таких ситуациях??? Спасибо.

Наталья

Супружеские отношения – это серьезный труд двух людей, никакие магические «примочки» не сделают эту работу за вас. Хуже Вам не сделали, возможно, Ваш опыт подтолкнул Вас к той мысли, которую я высказал в начале ответа. Вам необходимо сходить в церковь, поисповедаться в этом грехе и причаститься. А семейные проблемы не запускайте, найдите хорошего семейного психолога.

10 2010
Не вопрос. Отзыв! Спасибо огромное! Молодцы! Все верно! Храни вас Бог!

Юрий

Большое спасибо, Юрий, нам всегда очень приятно читать такие письма.

10 2010
Здравствуйте. У меня такой вопрос – во сколько лет мне можно и желательно креститься? Моя мама говорит, что Иисус крестился в 33 года, и мне пока не стоит этого делать. Мне 14 лет.

Данил

На самом деле, то крещение, которое было совершено над Христом (это случилось, когда Спасителю исполнилось примерно 30 лет) отличается от того, который принимают христиане. Ты вполне уже можешь креститься в 14 лет, только предварительно прочитай Евангелие и познакомься с основами христианской веры и истории (в этом тебе хорошим подспорьем будут материалы нашего сайта). Крещение даст тебе возможность участвовать в службе и причащаться Тела и Крови Христовых, и с этим не стоит тянуть еще 20 лет.

10 2010
Грех, ведущий к смерти – это что?

Любовь

Смертные грехи – это особо тяжкие грехи: убийство, идолопоклонство, прелюбодеяние и т.п., но на самом деле, любой грех, совершаемый сознательно, ведет человека к духовной смерти.

10 2010
Здравствуйте, меня зовут Елена, с мужем мы женаты уже 3 года, мне не дает покоя грех, который я совершила, я сделала аборт. Подскажите мне, пожалуйста, как мне поступить, чтобы искупить свой грех, какие молитвы есть и где можно их взять? Заранее спасибо. Раба божия Елена.

Елена

Вам нужно сходить в церковь на исповедь, священник прочитает над Вами специальную молитву и, скорее всего, даст епитимью, например, чтение Покаянного канона на протяжении 40 дней или какую-то другую. Самое главное, что Вы извлекли из произошедшего урок для себя, и совесть Вам больше не позволит повторить этот грех.

10 2010
Здравствуйте, батюшка! Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. не знаю, куда уже обращаться. В 2004 году в нашей семье умерла моя бабушка. Из церкви пришли ее отпевать, и после отпевания батюшка сказал из гроба ничего не брать. Но наша соседка, на глазах у нескольких человек, взяла землю из гроба и кинула в наш огород. После этого в год мы хороним по 3-4 человека. Причем все не очень старые. Помогите нам, пожалуйста, что же нам теперь делать? Как предотвратить смерть в семье?

Маргарита

Дорогая Маргарита, земля из гроба освящена, так что, чтобы с ней не делали, это не может навредить человеку. Я бы посоветовал Вам пригласить священника, освятить дом и участок (потом можно регулярно совершать дома водосвятный молебен, в молитве на освящение воды говорится, что она отгоняет «всякую сопротивную силу») и совершить молебен (священномученику Киприану и мученице Иустине). Спасти от нападения нечистой силы может только Господь, поэтому нам нужно постараться не отлучаться от Него, регулярно исповедаться, причащаться, молиться – другого способа нет.

10 2010
Мне 48 лет, хочу креститься, не могу найти, кто покрестит, вернее, кто станет крестной и крестным. Что делать?

Наталья

Крестные нужны только для детей, находящихся в несознательном возрасте, а Вы вполне можете креститься без крестных.

09 2010
Добрый день! Вопрос, возможно, не очень корректный, но мне очень хочется помочь человеку, так как для меня этот человек – родная душа. У меня есть близкий друг, который страдает либо от порчи, либо от приворота, подробностей не знаю, особо не верю, но то, что есть какие-то силы, которые заставляют человека жить не по его воле, это факт. В последнее время он совсем стал метаться, болеет постоянно, говорит, что запутался и не видит смысла в жизни. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы можно читать, чтобы помочь человеку просто очиститься от этих непонятных сил, помочь со здоровьем и вернуть смысл жизни. И могу ли я читать за него молитвы, если он другой веры? Буду очень благодарна за ответ. Заранее благодарю.

Иулия

Да, конечно, Вы можете молиться за человека другой веры, но только на домашней молитве, за Литургией мы не поминаем иноверцев. К сожалению, то, что я мог бы посоветовать в этом случае православному человеку (пост, подробную исповедь, Причастие), в этом случае так же не применимо. Попробуйте предложить Вашему другу просто побеседовать со священником, возможно, это станет первым шагом на пути его воцерковления и исцеления. И конечно же, повторюсь, молитесь за него.

09 2010
1. Здравствуйте!!!! У меня вопрос, я очень люблю свою девушку и она меня любит, но она мусульманка, и мы сделали никах, хочу остаться при своей ВЕРЕ. Как мне быть? Может, мне в церковь сходить? Подскажите, пожалуйста. 2. Я русская, я люблю мальчика-татарина, он хочет, чтобы я поменяла веру на татарскую! Менять веру это грех или нет?

Максим, Вика

Конечно, менять веру – грех, из-за этого в Вашей душе появится чувство раздвоенности, а «человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак.1,8). Вы можете вступить в брак, зарегистрировав его в ЗАГСе, Церковь признает такой брак, но Вы рискуете в дальнейшем, когда влюбленность немного схлынет, всегда иметь серьезный повод для разногласий на религиозной почве.

09 2010
Батюшка, если Троица едина, то зачем Иисус молился Богу в Гефсиманском саду – Он, получается, молился Сам Себе?

zorro

Христос, конечно же, молился не Сам Себе, а Богу Отцу, ведь Они – две разные Личности. Порой, когда читаешь Евангелие, создается впечатление, что в каких-то эпизодах мы видим Христа-Бога, а в каких-то – преимущественно человека, «Сына человеческого». Это весьма загадочные места, и самое загадочное из них, когда Христос произносит: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27,46).

09 2010
Здравствуйте, батюшка! В моей семейной жизни очень активное участие принимает свекровь, и, к сожалению, отнюдь не позитивное, а как раз наоборот, что приводит к частым ссорам и разговорам о разводе. Не буду описывать конкретику случаев и причин, просто скажу, что все неприятные слова и поступки со стороны родственников мужа и самого мужа, переполнили чашу, как мне кажется... И если до последнего времени я, ища помощи у Бога, Богородицы и святых угодников Божиих, находила её, и все возвращалось в мирное русло, как то, что наиболее важным было для меня, я не теряла веры, не теряла рвения и желания молиться, ходить в Храм, соблюдать законы Церкви, то сейчас... как будто руки опустились, молиться не встает ни душа, ни тело, в Храм не могу и не хочу идти, хоть и понимаю, что молитва - это общение с Богом, и только в Храме я могу спасаться, причащаясь тела и крови Христовой. Умом понимаю, верю и помню, а сердце молчит. Устала очень от нападок свекрови и от того, как она настраивает мужа против меня, который после ссор сам в ужасе от того, что он наговорил и наделал... Как мне снова прийти в лоно церкви, как снова обрести желание и потребность в молитве? Как полюбить свекровь, которая просто отравляет мою жизнь? Спаси Господи, батюшка!

Ольга

Дорогая Ольга, видимо пришло время Вам серьезно поговорить с мужем о том, чтобы ограничить доступ свекрови в вашу семью, это деструктивный фактор. Я уверен, что, как бы он не любил мать, он понимает, что она вам вредит. Сил молиться у Вас не хватает из-за того, что Вы сейчас много сил тратите на борьбу со стрессом, но все равно, по возможности, творите хотя бы краткие молитвы. А полюбить свекровь в Вашей ситуации – это пока сверхзадача, молитесь за нее, м.б. со временем ее неприязнь к Вам уменьшится, и вы сможете общаться по-человечески. Помоги Вам Господи.

назад
CTRL ←