В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
одиночество поминовение самочувствие в храме помыслы молитва за усопших дети отношения с родителями умер родственник крещение смирение духовник воцерковление детей бездетность в храме паломничество жизнь после смерти свобода болезни нательный крестик праздники проблемы связанные с работой крестные допустимость брака именины лечение прощение благословение пост смерть Псалтирь иконы животные домашние животные Божья воля болезни детей иконы в доме измена конфликт из-за веры крестное знамение развод уныние похороны брак с мусульманином вера брак исповедь покаяние самоубийство таинства святой покровитель сны воцерковление потеря близких семья конфликт с мужем потеря работы ссора аборт работа богохульство молитвы о здравии пьянство некрещенные традиции грех суеверия дата поминок гнев проблемы в семье молитва пьянство родственников наркомания близких клятвы влюбленность каноны и правила ревность старцы конец света Библия секты свечи страсти крест святые венчание акафисты Евангелие церковнославянский язык наркомания






Вопрос священнику

Количество записей: 492

20 2012
Здравствуйте! Моя дочь, ей 4 года, не хочет причащаться. Плачет, впадает в истерику. Другие мои дети ведут себя спокойно. Священник сказал, что насильно причащать ребенка не будет. Что же мне делать?

Юлия

Юлия, есть один проверенный способ: сначала причащаетесь сами, а сразу следом за Вами – Ваша дочь. Это всегда помогало.

игумен Никон (Головко)

20 2012
добрый день! У меня есть дочь, ее отец мусульманин, я православная. Когда дочери исполнилось 40 дней, ей мулла дал имя и читал молитвы, как полагается у татар. Сейчас моей дочери 12 лет и я хочу ее покрестить (она тоже очень хочет), но ее отец не согласен. Помогите мне, наставьте меня на путь истинный. Спасибо.

Галина

Здравствуйте, Галина.
Согласно закону о свободе совести и религиозных объединениях, ребенок обладает свободой вероисповедания. В Вашем случае все зависит от того, согласна ли дочь выполнять волю отца. Это должно быть ее личным решением.
Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, я мусульманка, муж христианин, сын христианин, могу я креститься, чтобы тоже быть христианкой? В семье две веры, и мне кажется, поэтому мне ни в чём не везет, за что не возьмусь, все насмарку! Ведь дома крестики, иконки, а мусульманам нельзя держать христианские вещи. И еще, наш дедушка проклинал нас и папу ни за что, могут его проклятья перейти, ну, например, на меня, что делать при этом?

Лола

Здравствуйте, Лола.
Человеческие проклятия не имеют силы. Все в руках Божиих.
Что касается Вашего желания стать христианкой, то, конечно, Вы можете принять Святое крещение. Но делать это следует только в том случае, если Вы верите в Господа Иисуса Христа и готовы участвовать в церковных Таинствах.
Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я знаю очень много добрых и хороших людей, взрослые, подростки, пожилые, многие из них вообще не ходят в церковь, у некоторых просто иконки дома стоят, другие ходят по праздникам, я не говорю уже о том, что они не ходят исповедаться и причащаться. И при этом они реально добрые люди, мне многие помогали, откуда у них это? Спасибо.

Наталья

Наталья, Господь творит только доброе, вот и люди сотворены Им изначально добрыми, многие сохранили свои первоначальные качества, многие – нет. Но тем не менее, доброта – добротою, а духовная жизнь, спасение души и вечная жизнь – понятия совершенно иного порядка, сверхчеловеческого. И для достижения их нужна Церковь и Ее Таинства, без нее даже добрых людей ждет жесточайшее испытание после смерти.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте, батюшка! Мы женаты, дочке почти 4 года. Очень хотим второго ребенка, но не получается. Год по больницам, таблетки, и ничего... Начала ходить храм, научилась исповедоваться, причащаться, много чего узнала, очень нравится быть в храме. Потом попала на исповедь к батюшке и рассказала о своей проблеме, он сказал что лечиться тоже надо, после попала к другому врачу, в итоге нашли причину (непроходимость труб), операция, и вот, врачи сказали, что у нас есть год, если не забеременею - то после только ЭКО. Прошло уже полгода. Мне страшно. Об ЭКО и думать не хочу. Благодаря моему желанию иметь второго ребенка съездила в Дивеево, даже окунулась в источник, чудесным образом попала приложиться к поясу Богородицы, и была у Матронушки уже несколько раз. Говорили с мужем о венчании, но он сказал, надо подготовиться, и после Нового года тогда повенчаемся. Сейчас работаю с утра до вечера, редко хожу в храм, то некогда, то ленюсь. Находясь в обществе, сложно молится. Напало отчаяние, кажется, что никогда не смогу забеременеть, и еще врач сказал, что времени мало. Мысли только об этом. Поддержите советом.

Ирина

Здравствуйте, Ирина.
Берегите то, что имеете. Ваша задача - ухаживать за мужем и дочкой. А в остальном положитесь на волю Божию.
Я бы посоветовал Вам заказать в храме благодарственный молебен и поблагодарить Господа Иисуса Христа за то, что Он уже дал Вам.
Укрепи Господь.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, батюшка! 13 числа умерла моя мама. Было отпевание, заказали сорокоуст. Читаю Псалтырь и молитвы по усопшим. Легче делается во время молитв. А в другое время тоска раздирает моё сердце. Не могу найти утешения. Помогите, что ещё я могу сделать для маминой души, чтобы ей стало легче? Батюшка, моя мама была лучше меня, добрее, милосерднее, почему Господь забрал её, а не меня? И мог ли Господь, забрав мою маму, тем самым наказать меня, и теперь вся моя жизнь до последних дней будет мучением? Я хочу сходить на причастие и исповедаться, Бог милостивый, он простит меня, но я никак не могу простить себя за все, что делала невольно с мамой - где-то повышала голос, была нетерпимой. Меня недавно обругали, что я не вовремя вызвала скорую помощь... Батюшка, ну разве я знала, что так может быть, я медсестра, я и так старалась быть предельно внимательной и чуткой, насколько это возможно. Прошу помощи. Спасибо.

Людмила

Людмила, не надо терзаться, все произошло по воле Божией и Вашей вины в этих событиях быть не может. Разве Вы способны предотвратить смерть? Или отогнать ее насовсем? Нет, не зря смерть, погребение и путь человека в могилу называют "путь всея земли", то есть всех, живущих на земле. За маму молитесь, заказывайте поминовение в церкви и панихиды, устраивайте поминальные трапезы и творите в ее память добрые дела, чтобы и те, кого Вы облагодетельствуете, тоже за нее молились. И не блуждайте в потемках – идите к Богу, в храм, к Причастию, Вам будет легче.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Недавно на таком же форуме прочитала вопрос от некого Григория, в котором говорилось, что он, будучи православным христианином, играет на органе в лютеранской церкви. На что священник ответил: "православный человек должен ходить молиться в православный храм, а не играть на органе в лютеранской церкви." Правильно ли он поступил? Не кажется ли Вам, что с его стороны это грубо? Ведь Бог един в каждой вере, просто он по-разному видится им. С моей точки зрения, это просто фанатизм.

Лиза

Здравствуйте, Лиза.
Призыв православных ходить в православный храм - это не фанатизм, а соблюдение правил канонического общения. Участвуя в богослужениях инославной церкви, можно получить искаженные представления о вероучении, а это душевредно.
Для игры на органе в лютеранской церкви следует получить благословение духовника.
Укрепи Господь.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Добрый день.Что означает слово "сотаииниче"?

Георгий

Георгий, это слово обозначает человека, посвященного в тайны кого-либо, с кем он является хранителем общих тайн, со-таинником, а в житийной литературе – духовного опыта и откровений.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте! Вечером читаю молитву Честному Кресту. Нужно перекреститься и перекрестить кровать и стороны света. Вот тут я путаюсь - крестить кровать и стороны света слева направо (как от себя) или справа налево (как себя)? Извините за глупый вопрос

Наталья

Наталья, в данном случае крестите так: верх, низ, влево и вправо.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Простите, что ещё раз беспокою, даже если сочтете вопрос глупым или непонятным, заранее извините, т. к. понимаю, что сама запуталась. Меня беспокоит то, что в тот момент, когда я поняла, что важней всего - это душа, все материальное обесценилось (ведь с собой это в тот мир не возьмешь), но как же быть, если до этого мне хотелось и на машину, и на квартиру заработать, а сейчас мне это кажется вообще не нужным. Родственники не понимают, почему я не хочу ничего добиваться, а мне кажется, что в погоне за этим и о душе забудешь, и опять же, все это кажется пустым. Как быть? Просто и работать, и учиться, и добиваться определенных материальных благ - это плохо или нет? Как это совместить с духовной жизнью? Ведь если человек сам не состоявшийся и не устроенный, как он может помочь другим? У меня такое ощущение, что ничего не успею (хочется и дом, и семью), я думаю, Бог позволит все успеть на этой земле тому, кто хочет стать лучше, ведь так? Извините, если запутала Вас. Спасибо.

Тата

Если все, что Вы хотите, Вы можете обратить на служение ближнему, то все это можно. Если, имея семью и дом, и машину, и вообще достаток, Вы сможете не забыть о ближнем с его скорбями и нищетой, а между уборкой дома и техосмотром не забудете о молитве и Вашем долге перед Богом, то все это можно, и тогда - да благословит Вас Бог - добивайтесь.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Брак обязательно регистрировать в ЗАГСе, чтобы это было по нашей вере православной, или без регистрации - это блуд?

Павел

Павел,
в ЗАГСе брак регистрируется юридически, а духовно он совершается в храме в Таинстве венчания, если оба супруга крещены. Если у пары нет ни государственного, ни церковного свидетельства о браке, то это блуд. Помоги Господь.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, уважаемые священнослужители Русской Православной Церкви! Меня перекрестили крёстные родители, а потом заключили брак в ЗАГСе. В настоящее время они от меня отреклись, так как считают, что я раскрестился. Можно ли считать духовный союз, заключенный в Таинстве Крещения, расторгнутым? Буду ждать Вашего ответа на адрес электронной почты.

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий.
В Таинстве крещения заключается духовный союз крещаемого с Господом нашим Иисусом Христом. Такой союз не может быть расторгнут по воле других людей.
Что же касается Ваших крестных, то надеюсь, Вы уже достаточно повзрослели, чтобы не зависеть от их руководства.
Укрепи Господь.

иерей Сергий Осипов

20 2012
Добрый день батюшки, доброго вам здоровья ! И спасибо за ваши мудрые ответы на мои предыдущие вопросы. Сегодняшний мой вопрос будет такой: можно ли крестить и благословлять фото, на которых запечатлены мои близкие? Дело в том, что мои любимые, родные - дочь и внучка - живут в другой стране и я их вижу очень редко. И общаясь по скайпу или в сообщениях, могу я их благословлять устно и письменно? Спасибо Вам за Ваш труд и помолитесь, пожалуйста, за мою дочь Ирину (у нее сегодня день рождения) и внучку Корину. Спаси Господи Вас!

Валентина

Валентина, благословлять можно, но только крестить фото и изображение в скайпе, пожалуй, не следует. А за Ваших близких, как Вы и просите, мы помолимся!

игумен Никон (Головко)

20 2012
Возможен ли брак с мужчиной намного младше женщины? Спасибо за ответ.

Светлана

Светлана, на этот счет нет общих рекомендаций. Вам следует посоветоваться со священником, который лично знает вас обоих.
Помоги Бог

иерей Сергий Осипов

20 2012
Здравствуйте, уважаемые батюшки, мир Вам. Благословите, пожалуйста! У меня к Вам вопрос о поведении ребенка в храме: я с двумя детьми хожу к Причастию каждое воскресенье, но старший сын после Причащения ведет себя не спокойно, как ожидается, а наоборот, начинает шалить, капризничать, в воскресной школе его не угомонить. Да и перед Чашей стал себя вести по-хамски, стал толкаться, пролезать вперед, толкает маму и малышей (самому ему 5 лет). Посещают мысли о том, что стоит сделать "перерыв" в посещении богослужений, но боюсь оставить Причастие. Думаю, что это неправильно. За поведение его очень стыдно, людей в нашем храме много, и неприятно, когда ребенок себя начинает так вести. Извините, ответьте, пожалуйста, я Вас очень прошу!

Христина

Здравствуйте, Христина.
Благослови Вас Бог.
Судя по поведению Вашего сына, он переутомляется, ожидая времени Причастия. Отказываться от причащения ребенка ни в коем случае не следует. Старайтесь приводить детей в храм попозже, ровно на такое время, в течение которого сын может сохранять благоговейное поведение. Каждый раз, когда будет проявляться неподобающее поведение, сразу молча выводите ребенка из храма. Лишние слова здесь не нужны, у ребенка должно сформироваться именно ОЩУЩЕНИЕ, что такое поведение несовместимо с пребыванием в Храме. Вообще, во время Вашего присутствия в храме, не разговаривайте с детьми, они должны видеть благоговейно молящуюся мать.
Что же касается воскресной школы, то это забота педагога. Если педагог не справляется с поведением ребенка, возможно, ходить туда  сейчас не следует.
Укрепи Вас Господь.

иерей Сергий Осипов

19 2012
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с материнской просьбой. Мой сын, раб Божий Евгений, вступил в близкие отношения с троюродной сестрой Еленой. Все наши беседы толка не принесли. Прошу Вас совета и толкования. Как вразумить сына, просветлить его мысли и намерения? Семья наша пребывает в горе от его поступка. Пошли Господи Вам здоровья!

Наталья

Наталья, только уговорами и твердой волей можно будет вразумить сына. Если не будет слушать, поставьте вопрос ребром, используйте Ваш авторитет матери. Какой бы ни был Ваш сын взрослый, это всегда для сына – очень серьезно. Помоги Вам Бог в этом, будьте тверже, не уговаривайте, а требуйте. А мы за Вас помолимся!

игумен Никон (Головко)

19 2012
Почему Бог говорит, что "враги человеку домашние его"? Слова, на мой взгляд, точные. Это касается только достижения Царствия Небесного или вообще по жизни враги?

Люда

Люда, домашние могут называться врагами, если любовь к ним мы ставим выше любви к Богу.
Помоги Господь.

иерей Сергий Осипов

19 2012
Здравствуйте! Большое спасибо за ответы на предыдущие вопросы. Библия, которую я читаю, издана в 1968 г. советом евангельских христиан-баптистов, подскажите, пожалуйста, могут ли тексты этого издания отличаться от канонических. Эта книга мне дорога, но правильные ли в ней тексты? уважением,спасибо.

Андрей

Здравствуйте, Андрей!
Если на титульном листе Библии указано, что это синодальный перевод Библии, то читать можно без опасений. Комментарии в этом издании читать не следует, в них встречаются ошибочные суждения.

иерей Сергий Осипов

19 2012
Здравствуйте, батюшка. Я хотел бы задать Вам несколько необычный вопрос. У меня вышли разногласия с неким автором, который из самых лучших побуждений написал весьма патриотические стихи, посвящённые Отчизне. Но при этом - на мой взгляд - чересчур вольно обошёлся с цитатами из молитвы "Отче наш". Слова, адресованные Отцу Небесному, этот автор переадресовал Отчизне. Допустимо ли такое применение слов из основной молитвы? Хотел бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Алексей

Алексей, да, стихи довольно вольные, но неплохие – в том смысле, что, слава Богу, автор их хоть в такой мере познает Бога. По-настоящему церковный человек таких строк, наверное, не написал бы, но для новоначального это нормально. Поэтому в корне – Вы правы, но автору давайте сделаем снисхождение.

игумен Никон (Головко)

19 2012
Здравствуйте! Вчера похоронили моего дедушку, он был не крещен, поэтому его похоронили без всего православного, только зажигали церковные свечи. Некрещеным нельзя заказывать заочное отпевание, сорокоуст и молиться за них в Церкви, насколько я знаю? Прочла, что можно молиться дома святому мученику Уару. Это верно? И есть ли надежда, что у дедушки все на Небесах будет все хорошо?

Анна

Анна, да, за некрещеного нельзя подавать в церкви записки, совершать отпевание, но можно ставить свечи. Можно помолиться и мученику Уару дома, но только не так, как сейчас иногда думают, что молитва ему – это такой вид отпевания некрещеных, а в простоте сердца попросить его заступничества пред Богом за душу Вашего дедушки.
Кроме того, можно подать записку на Афон через московское подворье Русского Пантелеимонова монастыря – на Афоне монахи за богослужением молятся о некрещеных.
Что же касается загробной участи Вашего дедушки, то это вопрос не нашего скудного разумения, а милости Божией.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика