В единстве с Богом!
Поиск








Гордыня

Вернуться

Количество записей: 1

17 марта 2014
Гордыня

Слово «гордость» имеет два смысла. Один – «восхищение от всего сердца», например, страной или школой; второй – гордыня, состояние души, в котором ничто не может удовлетворить, если не будет в большем количестве или лучше, чем у других. Начав сравнивать себя с другими, человек попадает в ловушку. Ему становится необходимо иметь больше денег, успеха, популярности, власти, чем у того, кто рядом с ним.

Гордость в первом смысле не представляет из себя ничего плохого. Восхищаясь чем-то или кем-то вне себя, мы открыты другим людям.

Гордыня – самый страшный грех, потому что заставляет восхищаться только собой и отвернуться от ближнего. Ведь тот, кто ставит под сомнение первенство гордого человека становится его злейшим врагом.

Но гордыня закрывает и от Бога. Как можно гордецу предстоять пред Тем, Кто неизмеримо превосходит его во всем? Так отпал от Бога первый по совершенству ангел, и теперь называется диаволом – «противником».

Подумаем сегодня над этим.

иерей Сергий Осипов

Поддержали: 121
Комментариев: 2 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Как помогают такие кроткие и точные определения обнаруживать у себя грехи. СПАСИБО ВСЕМ СОЗДАТЕЛЯМ И УЧАСТНИКАМ ЭТОГО САЙТА.БОГУ СЛАВА!

Надежда

29 июля 2014

Доброе утро. У меня такая ситуация гордыня, которую я осознаю,хочу избавиться и не могу. Успехи коллег причиняют мне душевную боль, я хочу уважения, а меня избегают на работе,хотя я начальница. Я чувствую себя идиоткой, постоянно попадаю в какие то дурацкие ситуации,где выгляжу смешно. На работе есть люди которые явно демонстрируют нежелание со мной общаться,я от всей этой ситуации выгляжу некомпетентным начальником и мое руководство слушает людей, которые про меня плохо говорят, я боюсь, что меня уволят и этот страх сковывает меня, а мне воспитывать двух дочек,платить кредиты , мне нужна работа очень Я запуталась, не знаю , что делать, где найти ответ на свою ситуацию. Боюсь сойти с ума, каждый вечер закрываю глаза и кошмары передо мной со страшными лицами. На людях держусь, пью успокоительные , из нервного перенапряжения со здоровьем по сердцу, гинекологии и гормональные сбои начались,я боюсь жить дальше, боюсь, что не выдержу этого напряжения ,этого противостояния внутри себя-одна часть хочет мира ,принятия и спокойствия, успешной работы и счастливой семьи, другая сторона , судя по тем реакциям на людей и их слова-хочет безропотного подчинения от окружающих, славы и всех благ, чтобы завидовали мне , а не я .Как быть, я очень устала, сейчас главное для успокоится , а не получается.

Olga

20 июля 2014

Ольга, вопросы можно размещать в разделах "Мне нужен совет" и "Вопрос священнику".

21 июля 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика