В единстве с Богом!
Поиск








Смирение

Вернуться

Количество записей: 1

18 марта 2014
Смирение

Благой настрой души, противоположный гордыне, называется смирением. Настоящее смирение - не вкрадчивость и елейность, не нарочитое подчеркивание собственного ничтожества. Даже если хорошо научиться так актерствовать (в том числе и перед самим собой), эта ложь будет точить и точить изнутри. Гордость будет нашептывать о том, как угодно Богу такое поведение, а совесть – уязвляться навязанным, неправильным образом "смиренника".

Гордость заставляет все время сравнивать себя с другими. Научившийся смирению не тратит на это душевных сил, потому что не думает о себе. И в его душе воцаряется мир и покой. Он принял себя таким, какой есть, с теми особенностями и талантами, какими его наделил Бог. Он не ищет сделать на «пять», если может только на «четыре». Он даже не думает об оценке, а просто делает то, что в данный момент должен.

Смирение выбивает почву из-под ног гордости.

Гордость заставляет смотреть исключительно на себя, забыв о Боге и ближнем. А приняв себя таким, какой есть – смирившись – можно обратить взгляд вовне и увидеть другого. Увидеть ближнего – не посягающего на нашу славу, не отталкивающего на пути к успеху. И увидеть Бога, даровавшего нам все и даже Самого Себя.

иерей Сергий Осипов

Поддержали: 158
Комментариев: 9 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

О!Смирение-это самая моя заветная душевная мечта!Как тяжело смиряться!Я уже на стену повесила себе большими буквами: Смирение-мать всех добродетелей! Никак! С завистью- запросто.Сразу говорю себе: Каждый проживает СВОЮ жизнь И всё. Но вот смиренно вести себя с мужем...Бедненький, сколько он меня терпит.Вот он-образец смирения. Наверно,поэтому Господь и послал его мне.

Альбина

01 декабря 2014

Спаси, Господи, люди твоя! Кажется, чего проще - живи по заповедям - и стяжаешь мир в душе, но наш личный змей поднимает голову еще на уровне помыслов наших, вот тут-то и надо его сокрушать. Иногда он сильнее, но Слава Богу, что наши Пастыри словом своим помогают нам одолеть его. Спаси Вас Господи! Фотиния

Фотиния

30 ноября 2014

Спасибо, отец Сергий! Нужные правильные слова, спасибо, что заставили задуматься над жизнью своею, где постоянное соперничание

Фотиния

05 октября 2014

Добрый день. Как научится не сравнивать себя с другими, когда все воспитание в детстве строилось на сравнении с другими и ставили все время кого то лучше в пример. Когда не принимаешь себя такой какая есть, не признаешь, не любишь, ненавидишь себя и никакие тренинги не помогают мне принять себя и полюбить, во мне установка, что я плохая, хотя ни один из моих друзей и знакомых так не скажет уверенна.Просто так говорила и говорит моя мать, я не могу угодить ей ничем , да и перестала пытаться это сделать, она критиковала и будет критиковать, может перестанет если буду очень богатой, она только богатство признает за жизненный успех.

Ольга

20 июля 2014

Уважаемая Наталья, вопросы священнику принимаются в соответствующем разделе нашего сайта: http://zakonbozhiy.ru/question/. Здесь размещаются ТОЛЬКО комментарии читателей по темам публикаций.

редактор сайта Закон Божий

02 апреля 2014

Здравствуйте! Помогите советом, что мне делать: раньше я с удовольствием ходила в храм на службы, затем стала замечать что службы ведутся как-то обыденно (превращаются в обычную работу священников), певчие читают молитвы очень быстро, что не успеваешь перекреститься (особенно когда чтение Трисвятое), мне стало не нравиться ходить в храм. Я думаю, что наши прадеды так не молились, службы велись благоговейно со страхом Божиим, они молились также представляя себя как пред самим Богом молятся. Буду благодарно Вам за совет. И ещё хочу спросить, как найти хорошего духовника, который бы направлял и давал советы в житейской жизни по Божьему научению и наставлению.

р.Б. Наталья

30 марта 2014

От осознания глубины укоренения пороков в душе временами становится жутко, ведь всей жизни не хватит, чтобы хоть немного приблизиться к истинному смирению, потому что изо дня в день повторяю свои ошибки, но весьма сильно согревает мысль о том, что невозможное людям - возможно Богу, Он видит стремление и желание исправиться и может помочь и простить, если на то будет Его Святая Воля...

Галина

26 марта 2014

Спасибо, отец Сергий, очень все неожиданно правильно и понятно вы сказали. Неожиданно и потому, что именно сегодня я искала эти слова, и в очередной раз узнала, именно от вас, что гордыня моя цветет майским цветом, а я даже и не предполагаю об этом. Спасибо, вы дали шанс подумать и начать исправляться.

Любовь

20 марта 2014

На этом сайте нашла очень много полезного и поучительного для своей души

Надежда

20 марта 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика