В единстве с Богом!
Поиск








Таинство крещения (продолжение)

Вернуться

Количество записей: 1

31 марта 2014
Таинство крещения (продолжение)

Почему крестят младенцев?

До сих пор мы говорили о необходимости подготовки к крещению для взрослых людей, достигших совершеннолетия, однако, в Православной Церкви есть обычай крестить и младенцев, которые в силу возраста еще не только не разбираются в догматах вероучения, но, как говорит Писание, «не различают где право, где лево». В чем же основание такой практики?

Для тех, кто сомневается в правильности крещения младенцев, следует напомнить несколько мест из Священного Писания, где сказано, что Апостолы крестили целые семейства, в которых наряду с взрослыми, были и дети, например, семейство Лидии (Деян. 16:14-15), семейство темничного стража (Деян. 16:34-37), Криспа (Деян. 18:8) и «Стефанов дом» (1 Кор. 1:16). Уже в первые века христианства возможность крещения в младенчестве закреплена постановлениями нескольких Соборов Церкви: 124 правило Карфагенского Собора (V век по Р.Х.) и 84 правило VI Вселенского Собора (VII век по Р.Х.).

Необходимость крещения в раннем возрасте вытекает из понимания того обстоятельства, что немощной человеческой природе свойственно скорее уклоняться к греху, чем к праведности, а потому с первых дней жизни ей особенно нужна Божественная помощь. Об этом говорили и великие учители Церкви, так например, у святителя Григория Богослова в «Слове на крещение» читаем: «У тебя есть младенец? – Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу».

Когда крестить младенца?

По обычаю крещение совершается на сороковой день после рождения. В этот день матери новорожденного впервые благословляется прийти в храм, чтобы над ней священником были прочтены очистительные молитвы – только после прочтения этих молитв мать может вновь участвовать в богослужениях и Таинствах. Обычно очистительные молитвы читаются вместе с Таинством крещения.

К слову сказать, обычай приводить на крещение всех родственников и даже маленьких детей, чтобы они «посмотрели, как крестить будут», надо признать неполезным. Большое количество праздных людей, настроенных не столько на молитву о спасении нового христианина, а скорее на то того, чтобы удовлетворить свое любопытство, побалагурить и развлечься, для богослужения совершенно неполезно. К тому же шумная обстановка и переизбыток внимания нервируют и самого младенца.

Кто такие крестные и как их выбирать?

Говоря о крещении младенцев нельзя обойти вниманием вопрос о крестных родителях. Само собой разумеется, что крестными должны становиться люди, сами уже твердо стоящие в православной вере и ведущие деятельную христианскую жизнь, состоящую из поста, молитвы, духовных упражнений, покаяния и приобщения Святых Христовых Таин. Одним словом, на роль духовного наставника и проводника на пути духовного восхождения к Богу может претендовать только тот человек, который сам идет духовным путем, знает этот путь со всеми его опасностями, а также осознает ту огромную ответственность за новокрещенного, которую принимает на себя перед Богом. Крестным надо помнить о том, что с них будет строго спрошено за душу новокрещенного, и если по их нерадению она не достигнет той духовной меры, которую могла бы достичь, то крестные будут повинны в этом лично. Отсюда вытекают обязанности крестных родителей, которые заключаются в том, чтобы наравне с телесными родителями неотступно, настойчиво и мудро воспитывать ребенка в вере, прививать ему твердые моральные принципы. Обычно у каждого младенца бывает два крестных — отец и мать, однако, за неимением кандидатов можно ограничиться и одним. Для мальчика это должен быть крестный отец, а для девочки — крестная мать.

Продолжение следует

игумен Никон (Головко)

Поддержали: 120
Комментариев: 1 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Спасибо за разъяснения, все стало понятно. Скоро рожать и был вопрос как скоро нужно крестить ребеночка.

Анастасия

21 августа 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика