В единстве с Богом!
Поиск








Афон. Хиландар

Вернуться

Количество записей: 1

27 февраля 2014
Афон. Хиландар

Вы были когда-нибудь на Афоне? Я хочу рассказать вам сегодня об одном удивительном афонском монастыре – святом Хиландаре. Даже если вы бывали на Афоне, вы не могли забыть первой встречи с этой сербской обителью!

Пристань Хиландара – Йованица – это первая остановка того потрепанного ветрами и волнами парома «Святой Пантелеимон», который курсирует вдоль берега Афона, наверное, единственного корабля в мире, взойти на борт которого могут только мужчины. Те, кто уже бывал в тех краях, меня поймут – помните то щемящее чувство, которое испытываешь, ожидая увидеть Святую Гору? Паром отчаливает от пристани Уранополиса, проплывает вдоль всей шумной и пестрой городской набережной, неспешно огибает большой утес, обрывающийся в море, и вот за ним перед вашими глазами, в дали и тумане, открывается Афон – длинный гористый хребет, уходящий в какую-то почти мистическую дымку своей двухкилометровой вершиной. Восторг встречи со Святой Горой вскоре сменяется умиротворением, суета мира остается где-то позади, незаметно наступает тишина помыслов и томительное чувство жаждущей благодати души.

Волны становятся выше, порывы ветра напористее, не удивительно, мы вышли из спокойной и уютной гавани в море. Невольно задумаешься, как это похоже вообще на образ монашеской жизни: монах оставляет привычный и понятный мир, теплый дом и друзей, и, увлекаемый зовом сердца, бросается в рискованное плавание по жизненному морю, наперекор ветрам и волнам, скорбям, болезням и опасностям, полагаясь лишь на волю Божию и на волю свою.

За этими мыслями не замечаешь, как паром уже повернул к берегу и приближается к небольшому пирсу, рядом с которым разбросано несколько древних построек из крупных серых морских валунов, это – Йованица.

На пристани вас обязательно встретит высокий худой монах со смуглым аскетическим лицом и длинной черной, как смоль, бородой – посыльный от монастыря – который, без сомнения, обнимет вас так тепло и приветливо, словно вы – старые друзья, и непременно спросит: «Имате првий пут?», что значит: «Вы у нас впервые?» Потом, посмотрев, как беспомощно вы пытаетесь понять незнакомый язык, улыбнется и приветливо покажет рукой в сторону огромного пикапа «Тойота», мол, влезайте, располагайтесь!

А дальше – сумасшедшая езда по горной дороге, ведущей через высокий перевал, отделяющий Хиландарскую обитель от ее морской пристани. Пикап летит на бешеной скорости, перескакивая через здоровенные камни, ввинчиваясь в повороты и поднимая целую тучу пыли позади себя, а ошеломленные паломники, болтающиеся в кузове, судорожно хватаются за дуги и поручни и округляют глаза, пытаясь разглядеть дно ущелья, над которым они проносятся. Монах-серб ловко накручивает баранку и, поглядывая в заднее зеркало, задорно улыбается. Перехватывая его взгляд, начинаешь понимать, что вообще монахи – это, судя по всему, люди с очень горячим сердцем, а под их внешней суровостью скрывается наиживейший характер!

Наконец, из-за поворота дороги появляется Хиландарская обитель. Это мощная крепость с высокими неприступными стенами, лишь на самом верху этих стен можно видеть несколько рядов окошек – монашеские кельи. Внутри стен, в самом центре монастырского двора – соборный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы. При первой встрече с Хиландаром вас поражает буквально все: и древность всего, к чему прикасаются ваши руки, начиная от самих монастырских ворот и заканчивая великолепным убранством храма, и, конечно же, святыни.

В монастырском соборе на месте игумена стоит икона Божией Матери «Троеручница», которая в прошлом принадлежала святому преподобному Иоанну Дамаскину, творцу церковных канонов, а теперь носит звание Настоятельницы монастыря. Предание об этой иконе гласит, что она принадлежала Иоанну из Дамаска (Дамаскину), который за свою приверженность истинному православию и обличение иконоборчества был оклеветан и осужден на казнь – отсечение правой руки. Преподобный Иоанн горячо молился пред иконой Богоматери об исцелении, и заступничеством Пресвятой Деву рука его чудесным образом срослась. В память о своем исцелении Преподобный укрепил на иконе серебряное изображение руки.

Среди других святынь обители – иконы Божией Матери «Акафистная», «Млекопитательница», жезл преподобного Саввы Освященного, частицы Животворящего Креста, тернового венца, крови Господней, трости и пелен Христовых, множество частиц мощей святых.

Особым почитанием и среди монахов, и среди паломников обители пользуется гробница св. Симеона, отца основателя обители святителя Саввы Сербского, которая расположена на южной стороне соборного храма. На ней уже несколько веков растет целебный виноград, причудливо извивающийся по храмовой стене, плоды этого винограда помогают людям от неисцельных болезней.

Однако, особенное и самое, пожалуй, яркое впечатление на вас произведет, без сомнения, монашеский дух обители, и то радушие и искренняя любовь, с которой сербские монахи встречают своих гостей, особенно из России. Сербы умеют хранить благодарность: они помнят, как много русские сделали для их страны и даже иногда кажется, что смотрят на русских с некоторым восторгом. Мне помнится, как хиландарский отец гостиничный чуть ли не со слезами на глазах передавал рассказ своего отца, воевавшего с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Тогда, в боях за освобождение Белграда, погибло множество солдат, шли затяжные уличные бои. И вот, чтобы уничтожить фашистскую пулеметную точку, один русский солдат с гранатой в руке вышел навстречу прицельному кинжальному огню. Сербы, видевшие это, закричали ему, что он неминуемо погибнет, а он просто ответил: «Русских много!» и пополз к цели. И сербы воочию видели, как летящие пули огибали его тело, и ни одна не попала в него, пока он не бросил гранату в амбразуру!

Весь остаток дня пройдет незаметно – вы будете осматривать монастырь, беседовать с монахами, наслаждаться монастырской тишиной и жарким солнцем.

…Ночью вас разбудят сухие удары монастырского била. За окном – непроглядная тьма, электрического света в обители нет, мириады звезд раскинулись над вашей головой, а здесь, на земле, через окна монашеских келий просвечивают желтые звездочки лампад, горящих у братий пред святыми иконами. И лишь один учиненный монах, весь в черном, абсолютно невидный в этом звездном безмолвии, в непроглядном мраке южной ночи, покрывшей обитель, медленно идет по монастырскому двору, призывая братию на полунощницу отрывистыми, ритмичными и завораживающими ударами деревянного била.

Когда лучи солнца осветят монастырский двор и ворота обители вновь будут отворены, вы, отдохнув после ночного богослужения, сможете предпринять пеший переход по Афонским монашеским тропам и посетить болгарский Зограф, бунтарский Есфигмен или отправиться в самую столицу Афона – Карею.

Игумен Никон (Головко)

Поддержали: 43
Нет комментариев Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Большое спасибо за рассказ, всякий раз читая об Афоне испытываю тихую радость и неподдельный интерес, потому что мне, как женщине, никогда не придется там побывать...

Галина

26 марта 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика