В единстве с Богом!
Поиск






Третье миссионерское путешествие апостола Павла. Часть 3


Никто не был любвеобильнее Павла, он огорчался, видя ближних плачущими, а о собственных страданиях не скорбел.
Святитель Иоанн Златоуст

Третье миссионерское путешествие апостола Павла было самым продолжительным и плодотворным. С благой вестью он обошёл многие города и веси Римского государства. Благодаря этому в обеих частях империи — азиатской и европейской — возникли многочисленные христианские общины. Они продолжали дело миссионерского служения, начатое первоверховным апостолом, и являлись для народов империи «светом мира» и «солью земли».

После прощания со своими ефесскими собратьями и соработниками в Милите апостол Павел на корабле отправился в Иерусалим. Он спешил в священный город на праздник Пятидесятницы. Его путь лежал через ряд портовых городов. Во всех местах своих остановок Павел встречался с верующими во Христа.

В одном из таких городов, в Кесарии, апостол со своими спутниками остановился в доме диакона Филиппа, прозванного за свою ревность в проповеди слова Божьего благовестником. У Филиппа были четыре дочери. По свидетельству апостола и евангелиста Луки, все они имели дар пророче¬ства и оставались девами, посвятив себя на служение Богу.

В это время в дом Филиппа из Иудеи пришёл пророк Агав. Это был тот самый пророк, который незадолго до этого предсказал, что по всей стране будет большой голод. И в этот раз он выразительным символическим действием указал на то, что вскоре должно ожидать апостола Павла. Агав «…взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников» (Деян. 21, 11).

В истории еврейского народа пророки, особенно пророк Иеремия, часто использовали такой наглядный, убедительный способ пророчества. Спутники апостола и кесарийские христиане, услышав слова Агава, стали умолять Павла не ходить в Иерусалим.

Но апостол оставался твёрд в своём намерении. Он сказал им: «Что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце моё? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» (Деян. 21, 13).

У Павла не было ни тени сомнения в выбранном пути. Он знал, что всё это ему предстоит перенести за имя Иисуса Христа. Он знал, что иудеи уже давно были возмущены его проповедью свободы во Христе, рядом с которой преданность Моисееву закону теряла смысл. Кроме того, он, не стесняясь, общался с язычниками, входил в их дома, говорил им о спасении во Христе, не требуя от них жизни по закону.

Такая преданность воле Божией успокоила кесарийских христиан, и они согласились с апостолом, сказав: «Да будет воля Господня» (Деян. 21,14). Как часто и мы, подобно спутникам Павла, говорим: «Да будет воля Господня». Говорим лишь тогда, когда понимаем, что изменить по-своему обстоятельства не получится. Павел же был готов исполнить призыв Божий сразу, немедленно. Более того, он стремился навстречу этому призыву, даже если это призыв к страданию и смерти.

Ожидания апостола оправдались: в Иерусалиме он был предан в руки язычников. Более двух лет Павел находился под арестом.

Но служение первоверховного апостола Богу и Церкви не могло окончится этими узами. Когда Павел находился в темнице, ему явился Сам Господь и сказал: «Дерзай Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян. 23, 11).

Вскоре Павел был направлен в столицу империи на суд к кесарю. И здесь, в вечном городе, апостол Павел завершил своё миссионерское служение, запечатлев его своею кровью. В 64 году, во время царствования императора Нерона, за проповедь Христа Павел был усечён мечом.

Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла (5, 1)

Закон Божий


Яндекс.Метрика