В единстве с Богом!
Поиск






Пролог

вернуться

19 2014
19 января - Крещение Господне

Дорогие братия и сестры, недавно мы праздновали величайшее событие в Божием домостроительстве нашего спасения - воспоминали радостное событие рождества Господа нашего Иисуса Христа. Ныне воспоминаем не менее радостное событие в жизни нашего Спасителя - крещение Его в водах Иорданских. ...Евангелист Матфей повествует так: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3,13-17).

Кратко и просто предложенное ныне повествование о крещении Господнем, но оно содержит глубокие тайны и высокие христианские истины. Поистине в крещении Иисуса Христа заключается великое таинство. Все совершающееся в жизни Иисуса Христа должно служить для всей христианской Церкви законом и образцом деятельности, единственным путем, ведущим в Царство Отца Небесного, ибо Господь сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (см.: Ин. 14, 6).

Дорогие братия и сестры, прежде всего надо узнать, для чего Господь принимает крещение от Иоанна, которое было установлено Богом для покаяния израильского народа, ибо Иоанн "крестил крещением в покаяние для прощения грехов" (Мк. 1, 4), говоря: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3, 2). Но Христос был безгрешен. Какая же была цель Его крещения? Ради нас, грешных рабов Своих, принимает Владыка крещение; ибо Своим крещением Он, с одной стороны, принимает на себя под Свою ответственность грехи рода человеческого, а с другой стороны, освящает воду и сообщает ей очистительную от скверн греховных силу. Святые отцы (святитель Епифаний Кипрский) говорят, что Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца все, что свойственно воспринятому Им человеческому естеству, и показать, что Он носит истинную плоть и есть истинный человек. Он не хотел преступить закона и отвечал Иоанну: "так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3, 15).

По этой причине Он сошел на воды крещения и чрез сие даровал им более, нежели сколько мог восприять, не имея ни в чем нужды; ибо самые воды Он озарил Своим светом и сообщил им особенную силу, по которой верующие в Него, приступая к водам крещения, облекаются этой сообщенной Его нисшествием силою и озаряются светом Его. Никогда бы воды крещения, подтверждает святитель Амвросий Медиоланский, неспособны были бы очищать грехи человеческие, если бы они не были освящены Его прикосновением. Погрузившись в воду, Спаситель освятил воды, бездны и ключи всех источников. А святитель Иоанн Златоуст говорит, что настоящий день есть день, в который крестился Господь и освятил естество вод. Поэтому в этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год, так как сегодня освящены воды и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей и после столь долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников. Далее святитель Иоанн Златоуст говорит, что, приняв крещение Иоанново, Спаситель установил истинное крещение, которое должно было быть проповедуемо впоследствии.

Дальнейшие события крещения Господа показали, что оно имело еще и другой глубокий смысл. До крещения Христос безвестно жил в малом городе Назарете, в доме Своего нареченного родителя Иосифа, разделяя с ним труды древоделия. Крещение же Его от Иоанна было торжественным вступлением Его на дело служения людям; теперь потребно было высшее, небесное свидетельство о Нем. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение(Мф. 3, 16). Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Почему же этот день называется Богоявлением? Потому, что Христос сделался всем известен не тогда, когда родился, но когда крестился; до этого Он не был известен народу. А что народ не знал Его и не разумел, кто Он, об этом послушай Иоанна Крестителя, который говорит, что "но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете" (Ин. 1, 26). И он же говорит: "Я не знал Его; но Пославый меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым"» (Ин. 1, 33).

Крещение, которое принял от Иоанна начальник и совершитель нашего спасения Христос, есть образ нашего новозаветного крещения: как для Христа оно было началом Его служения во спасение людей, так для нас наше новозаветное крещение есть начало служения Христу, начало жизни для Христа. Воды Иордана, которые удостоились принять в себя пречистое тело Спасителя, составляют образ купели, в которой умираем мы для греха и смерти и воскресаем для новой светлой жизни во Христе. Далее, как на Господа во время Его крещения от Иоанна сошел Дух Святой, так и нам в крещении обильно подаются Богом дары Духа Святого, залог будущей жизни.

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Закон Божий


Яндекс.Метрика