В единстве с Богом!
Поиск






Пролог

вернуться

25 2014
25 января - день памяти святой мученицы Татианы

О христианской Церкви в массовом сознании до сих пор существует множество предрассудков. Один из них - что христианская вера, пока она не стала официальной религией Римской империи, была уделом социальных маргиналов, беднейших и необразованных слоев общества. Это представление совершенно не соответствует действительности. Свет Христов просвещает всех, и с самого начала в христианство обращались и бедняки, и представители самых знатных родов империи, и простые ремесленники и образованнейшие философы. Святая мученица Татиана происходила из весьма знатной семьи: ее отец трижды избирался консулом, то есть удостаивался самого почетного титула в римском государстве. Он был тайным христианином и воспитал свою дочь в благочестии и страхе Божием.

Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, а приняла решение служить Богу и Церкви. Святая стала в одном из римских храмов диаконисой - служительницей, помогавшей в подготовке ко Крещению, в устройстве дел милосердия и в других церковных делах. Ее праведности и благочестию предстояло увенчаться мученическим венцом.

В это время своими же подданными был убит император Антоний Гелиогабал (218-222), и власть перешла к шестнадцатилетнему Александру Северу. По некоторым источникам, его мать была христианкой, однако юный правитель остался язычником. Язычество по своей природе всеядно и синкретично. Особенно это характерно для переломных эпох. Религиозности такого рода придерживался и Александр. От матери он воспринял уважительное отношение ко Христу, но почитал Его вполне по-язычески. В своей кумирне вместе с идолами император установил и статую Христа. Это, однако, не мешало Александру преследовать настоящих христиан, которые не ставили Единого Бога, Творца вселенной, в один ряд с многочисленными языческими божками. «Терпимость» в вопросах веры очень легко сочетается с нетерпимостью и ненавистью к людям, остающимся верными своим принципам и не идущим на компромиссы с ложью.

Инициатива преследований христиан, впрочем, исходила не от юного императора, а от его приближенных. Главным среди них был городской эпарх Ульпиан, отличавшийся жестокий нравом и питавший ненависть к христианам. Он разослал повсюду повеление, чтобы христиан принуждали поклоняться римским богам, в случае же неповиновения последователей Христа ожидали жестокие мучения и смерть. Были схвачены и казнены многие христиане, в том числе и святая Татиана. Гонители надеялись жестокими пытками сломить юную девушку. Однако все вышло по-другому: не только палачи оказались беспомощны перед мужественной исповедницей, но и идолы их, такие же бессильные, были низвергнуты по молитвам мученицы. Мучители сначала привели Татиану в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, но святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идол разбился на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели его тень, пронесшуюся по воздуху.

Мученицу повели на суд. Пытки, которым ее подвергли, ужасают и кажутся невероятными. Сначала Татиану били по лицу и терзали железными крючьями, но от ударов мучители изнемогали гораздо больше, чем святая. Татиана мужественно терпела страдания, молясь за своих истязателей, чтобы Господь просветил их. Молитва ее была услышана – внезапно они прозрели и увидели ангелов, окружавших святую. Все мучители – а их было восемь человек — пали на колени и исповедовали себя христианами, и были казнены. Не сломив в этот день волю святой Татианы, Ульпиан велел привести ее на следующий день на еще более жестокие муки. Сначала ее резали бритвами, но из ран вместо крови истекало молоко, распространявшее благоухание. Затем святую распростерли на земле и били жезлами. Но мучители изнемогали, говоря, что им самим кто-то наносит удары: как и прежде, Татиану окружали ангелы, защищавшие ее. Вскоре от этих ударов многие из истязателей скончались. Святая продолжала обличать мучителей, говоря, что их боги – бездушные идолы.

Ее заключили в темницу, где она провела в молитве всю ночь. Утром, увидев мученицу здоровой и совершенно спокойной, все были поражены. Судьи стали ласково уговаривать деву принести жертву Диане, и Татиана сделала вид, что согласна. Ее повели в храм богини. Бес, обитавший в идоле Дианы, почувствовал приближение святой и стал кричать: «Горе мне, горе мне! Куда бежать мне от Твоего Духа, Боже Небесный, ибо огонь, возгорающийся со всех углов храма, гонит меня?» Святая, приблизившись к храму, начала молиться. Внезапно раздался страшный удар грома и заблистала молния. Идол упал на землю, испепеленный. Видя, что Татиана не соглашается принести жертву Диане, ее снова начали мучить и терзать железными крючьями. Наутро для Татианы выдумали новое мучение – ее привели в цирк и выпустили на нее голодного льва. Но свирепое животное не причинило святой вреда – наоборот, лев покорно улегся у ее ног. Тогда Татиану повели на костер, но и огонь, не повредив ей, стих, словно его залили водой.

Невежественные язычники приписывали все эти чудеса не силе Христовой, а волшебству. Они остригли мученице волосы, думая, что именно в них содержится ее сила. После этого Татиану заключили в храм Зевса, рассчитывая, что теперь-то она лишена возможности колдовать и ничем не сможет повредить их божеству. Два дня святая провела в этом храме. Ангелы ободряли и утешали ее в заточении. На третий день пришли жрецы, чтобы совершить жертву Зевсу. Отворив храм, они увидели, что идол упал и разбился, а святая пребывала не в страхе и унынии, а в радости о Господе.

Судьи поняли, что проиграли и не смогли сломить мученицу. В бессильной злобе они вынесли Татиане смертный приговор. Святая была усечена мечом. Вместе с ней казнили и ее отца, узнав, что он тоже христианин. Оба они сподобились получить от Господа мученические венцы.

Много веков спустя мученица Татьяна стала святой покровительницей студентов. В день ее памяти в 1755 году был подписан указ об основании Московского университета. И это не было случайным совпадением. Бесстрашная разрушительница вещественных идолов, святая мученица своею жизнью дала пример всем деятелям подлинной науки, также призванной сокрушать идолы заблуждений и невежества. Житие мученицы Татианы учит при любых обстоятельствах не преклоняться перед ложью и оставаться верным истине. А истина открывается во Христе.

Сайт "Закон Божий"

Закон Божий


Яндекс.Метрика