В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
исповедь святой покровитель нательный крестик святые смерть старцы бездетность молитва за усопших свобода богохульство венчание суеверия паломничество молитва иконы в доме воцерковление наркомания поминовение проблемы связанные с работой грех болезни лечение животные конфликт с мужем страсти молитвы о здравии ревность потеря работы таинства самочувствие в храме именины свечи клятвы жизнь после смерти умер родственник сны пьянство родственников каноны и правила работа ссора дата поминок проблемы в семье в храме Евангелие дети праздники похороны Божья воля развод секты пьянство крестное знамение иконы болезни детей брак с мусульманином отношения с родителями вера наркомания близких акафисты семья прощение смирение крестные гнев пост крещение потеря близких домашние животные уныние влюбленность Библия самоубийство конец света допустимость брака крест традиции некрещенные брак церковнославянский язык Псалтирь аборт помыслы покаяние благословение одиночество конфликт из-за веры измена воцерковление детей духовник






Вопрос священнику

Количество записей: 261

29 2012
Здравствуйте! Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли на памятнике поместить изображение Ангела или изображение Божьей Матери?

Татьяна

+
Можно, но обязательно на могиле христианина должно быть изображение креста Господня —  или отдельно, или на памятнике.

иерей Александр Гумеров

29 2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли при таинстве крещения одновременно у младенцев (мальчики) из разных семей быть один крёстный отец? И ещё один вопрос: в храме, где будут крестить моего ребёнка, написано,что близкие родственники родителей ребёнка не могут быть крестными. Это значит, что моя сестра (родная) не может быть крестной моего сына?

Лариса

+
Конечно, у одного крестного могут быть несколько крестников и, конечно, их крестины могут совершаться одновременно. Однако принято, чтобы во время Крещения крестный отец держал крещаемого младенца на руках, а это будет невозможно, если младенцев двое. Но если крещаемые мальчики достаточно взрослые, чтобы стоять самим, то тут, я думаю, препятствий нет. Главное, чтобы крестный был православным христианином и жил церковной жизнью. Ведь в крещении крестный обещает перед Богом, что будет воспитывать своего крестника, как настоящего христианина и учить его основам христианского вероучения. Невозможно кого-то чему-то научить, если сам это не знаешь, и невозможно чего-то кому-то передать, если ты это не имеешь. Становиться крестным, не сознавая этой ответственности, грех.
Относительно того, могут ли быть крестными близкие родственники родителей.  Действительно, есть точка зрение, что близкое родство является препятствием для выбора крестных, хотя никаких канонических церковных запретов на этот счет нет. Советую Вам спокойно обсудить это со священником, который будет совершать Таинство Крещения. Если же он будет категорически против, то или ищите другую крестную (в принципе, у мальчика может быть только крестный отец) или идите в другой храм. Не оставлять же ребенка без крещения.

иерей Александр Гумеров

29 2012
Здравствуйте, батюшка! Со мной произошло самое страшное что только может произойти с человеком. У меня умерла душа, это невыносимое страдание и безнадежность, даже словами не описать, как это мучительно. Я не могу ходить в церковь и молиться искренне, потому что внутри меня мерзость. Но, прошу Вас, ответьте мне, может быть, есть какая-то микроскопическая надежда, что можно исправить свою жизнь. Все, что я прочитала на тему смерти души - безнадежно навечно. Что мне делать, я не могу это переносить. Я пишу к Вам в отчаянии. Ответьте мне, пожалуйста, прошу Вас. Спасибо, и извините за такой вопрос.

Иоанна

+
Здравствуйте, Иоанна! Бог сотворил человека так, что его душа бессмертна, умереть она не может. Даже в аду души людей живы. А если живы — то есть надежда! Душа не может умереть, но может тяжело болеть, страдать. Вы говорите, что страдаете и мучаетесь. Но если у нас что-то болит, значит это живо. То, что совсем отмерло, уже не болит. А чувство безнадежности — это те уныние и духовная апатия, которые Вам пытаются внушить враг нашего спасения — дьявол.  Конечно, ему очень не хочется, чтобы Вы от Вашего состояния очнулись.
Духовная жизнь каждого человека знает и подъемы, и кризисы. Иногда кризис нужно просто перетерпеть и переждать. Если не получается пока молится самому, просите, чтобы за Вас молились другие (я тоже буду за Вас молиться). Наша молитва друг за друга имеет перед Богом большую силу. Если не получается быть в храме на богослужениях и таинствах, то постарайтесь встретиться со священником после службы. Не отчаивайтесь, если это не получится с первого раза. Постарайтесь спокойно рассказать ему свою ситуацию. Проанализируйте сами и постарайтесь изложить священнику те обстоятельства, которые могли к этой ситуации привести. А главное — гоните от себя уныние.

иерей Александр Гумеров

29 2012
Здравствуйте! Я потеряла свой крестик, это случилось, когда я была совсем маленькой, мне было 7 лет, я плавала в речке и он утонул случайно, как будто его кто-то с меня сорвал. Но до этого я утонула и меня спасла медсестра, рядом оказалась.С тех пор у меня не было крестика, и моя жизнь превратилась в кошмар. Я всегда верила и верю в Бога, часто молилась, просила прощения за грехи, но о крестике почему-то не думала, а сейчас мне как-то можно приобрести крестик? И что-то, может, нужно ещё?

Аня

+
Здравствуйте, Аня. Конечно, можно (даже нужно) приобрести и носить нательный крест. Бывают случаи, когда крест теряется, но не надо суеверно относиться к этому. Покайтесь пред Богом на исповеди, что потеряли (ведь было невнимание, равнодушие какое-то и веревочка перетерлась или еще что-то), купите другой крест и берегите его. Без креста ходить не надо. Не зря ведь у нас на крестиках написана молитва к Господу: "Спаси и сохрани".

иерей Сергий Осипов

29 2012
Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня такой вопрос, если человек согрешил, и раскаивается в свои грехах,и пытается измениться! Простит ли его Господь Бог? У меня ощущение что постоянно кто-то стоит и ходит сзади меня,может вы подскажете с чем это связанно? Заранее спасибо за ваш ответ

Анна

+
Здравствуйте, Анна! Если человек не только раскаивается, но и исповедался в этом грехе в Церкви, и больше не повторяет грех, особенно, если это был смертный грех, то, конечно, Господь прощает его, ибо Он Человеколюбец. Если же грех снова произошел, то надо снова вставать от падения, т. е. идти на исповедь и каяться в нем.
Сложно сказать, с чем связано то, что вам кажется, но в подобных случаях хорошо перекреститься и прочитать молитву «Да воскреснет Бог», Вы можете ее найти в вечерних молитвах.

иерей Александр Стародубцев

28 2012
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему существует общее правило, что дата Пасхи должна приходиться на первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием? Под весенним полнолунием в этом случае подразумевается первое полнолуние после дня весеннего равноденствия.  Почему Праздник Пасхи напрямую связан с планетарными циклами? Заранее благодарю Вас за ответ.

Марина

+
Это связано с тем, что православная Пасха имеет привязку к иудейской Пасхе, а она, в свою очередь, увязана с лунным и солнечным циклами. 

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте! Батюшка, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. В школе по учебной программе задают для прочтения роман Булгакова "Мастер и Маргарита". А здесь на сайте уже отвечали, что роман этот - своего рода "евангелие от сатаны". Что делать?

Александр

+
Среди современных церковных авторов нет единого мнения по поводу значения этого романа. Так, например, о. Андрей Кураев считает, что этот роман может быть весьма полезным при правильном прочтении: http://new-theology.com.ua/?p=2009. Есть еще несколько замечательных православных исследований на тему этого романа: http://palomnic.org/bibl_lit/obzor/bulg/. Если читать роман в данном контексте, он скорее принесет пользу, чем вред. Лично мне в подростковом возрасте именно эта книга помогла встать на путь религиозного поиска, она стала для меня ступенькой к Евангелию.

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство, но душа не на месте, так получилось, что в воскресенье я причастилась, а придя домой обнаружила, что у меня начались "женские дни". Вот и переживаю, не знаю, что теперь делать? Оцените, пожалуйста, мою ситуацию.

Ирина

+
В этом нет ничего страшного, тем более, что все случилось по неведению. Однажды Христа спросили, почему Он исцеляет в субботу? На это Спаситель ответил: "Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить?" (Мк.3,4). Из этого следует, что у нас нет никаких причин для остановки духовной работы над собой – в любой день мы должны возрастать от силы в силу. Так и в известном эпизоде, когда кровоточивая женщина прикоснулась ко Христу, мы видим, какова была реакция Спасителя – Он не отругал ее, а наоборот сказал: "Дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире" (Мк.5,34).

диакон Илия Кокин

28 2012
Можно ли вместо крестика носить медальон со святой Наталией и ходить в церковь? Или крестик обязателен? Я его недавно потеряла и сильно переживаю. Его мне подарили родители, покупали в храме, и он мне был очень дорог. Они живут очень далеко, казалось, что он оберегал меня вдвойне.

Наталья

+
Все же мы спасены Крестной Жертвой Христа, а не святого покровителя, поэтому, прежде всего, нужно носить нательный крест, а уже икону святого – по желанию. Конечно же, потерять такой памятный крест обидно, но ничего страшного – приобретите в храме новый крестик и носите. А родителям почаще звоните, они по Вам скучают.

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте, можно перед установкой памятника на могилу, убрать крест с могилы, и больше его не ставить?

Олег

+
Да, так обычно и делают. Единственное, на самом памятнике нужно сделать изображение Святого Креста.

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в снах, в которых я вижу Бога, Иисуса и Деву Марию, сны мои начались с самого детства, и длятся до сих пор, при этом чувствую покойников в реальном мире! Пишу стихи и песни. Сама молюсь, стараюсь соблюдать все заповеди, ходить в церковь. Но почему я так чувствую мир и всё, что с ним связано?

Наталья

+
Вероятно, есть люди более тонкой душевной организации, чем у других, они сильнее открыты к восприятию духовного мира – это и дар, и источник опасности. Будьте осторожны, не зазнавайтесь и крепко держитесь Православия, и тогда, с Божьей помощью, Ваши способности Вам не навредят.

диакон Илия Кокин

28 2012
Скажите, чем грозит второе венчание без благословения правящего архиерея? Спасибо

Богдан

+
Я вообще сомневаюсь в том, что Вас будут венчать повторно без благословения Правящего архиерея, по крайней мере, так не должно быть. Но, если Вы скрыли эту информацию, и Вас повенчали, в этом нужно каяться на Исповеди. Если же Вы уведомили об этом священника, тут уже скорее вина священника, который совершал Венчание. Но, в любом случае, единственное, что сможет оправдать случившееся – создание крепкой христианской семьи, в которой царит мир и любовь. 

диакон Илия Кокин

28 2012
Здравствуйте, сайт и телепроект "Закон Божий". Я хотел рисовать всяких кумиров, но не стал, мое сердце просит, чтобы я рисовал Пресвятую Деву Марию, рисовал Господа, Сына Божия и Небесных Ангелов, это правильно? Меня мучает часто нечистая сила, когда я был в храме, у меня кружилась голова, с чем это связано, с сатаной? И почему у меня было так, что, когда прикладывался к разным иконам, у меня леденели руки, и почему, когда я в храме прикладывался к распятию Христа и целовал ноги, у меня дух захватывало, может, в моем подсознании живет сатана? Я знаю, что мне поможет Архангел Михаил, я люблю Архангела Михаила, какие молитвы петь, чтобы Архангел Михаил поборол во мне сатану? Храни Вас Господь.

Алеша

+ Дорогой Алексей, мне кажется, что Вы гораздо больше думаете о сатане, чем о Боге, но Бог намного ближе к Вам, чем Вы думаете, Его не надо бояться и не надо думать, что сатана способен отобрать Вас у Бога без Вашей воли – это не так. Молитесь, кайтесь, причащайтесь, и главное – не бойтесь. Господь благ и премудр, Он обязательно защитит всех любящих Его.

диакон Илия Кокин

27 2012
Добрый день! Можно исповедоваться и причащаться, живя в гражданском браке 13 лет? Спасибо.

Елена

+
Если под "гражданским браком" Вы подразумеваете брак, оформленный в ЗАГСе, то причащаться можно, а если нет, то каноны запрещают это делать. Возможно, правда, что Вас допустят до причастия, если причина того, что вы еще не вступили в законный брак, заключается в нежелании Вашего избранника. Но это уже повод к тому, чтобы задуматься, стоит ли связывать свою жизнь с безответственным человеком.

диакон Илия Кокин

27 2012
Меня мучает вопрос: почему Бог позволил людям размножаться после грехопадения, зная, что ничего хорошего для людей в этом не будет. Рождаются уроды, мучаются, страдают и уходят в муки вечные без покаяния. Возможно, было бы милосерднее сделать праотцов бесплодными, до их покаяния. Тем более, что Адам с Евой покаялись к концу жизни. Почему бы Богу не подождать, Он же знал, что они раскаются? Тогда не было бы нужды в спасении, через мучения и страдания.

Алла

+
Конечно, Адам и Ева раскаялись в своем грехе, но их природа была уже повреждена. Требовалось рождение в мир Спасителя, чтобы семя Жены сокрушило главу змия. Но для этого необходимо было деторождение праотцев. Господь, придя в мир, разрушил прародительский грех, и теперь мы свободны выбирать между добром и злом.
Лучше всего переживать не о проблемах мироустройства, об этом попечется Сам Бог, а больше внимания уделять своей душе и исправлению себя от грехов и страстей, в чем да поможет нам всем милосердый Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте батюшка. Очень нужен Ваш совет. Я замужем, очень люблю мужа, но в трудный момент изменила ему, нужно ли говорить ему об этом, или достаточно исповедаться?

Анна

+
Все зависит от того, как Ваш муж отнесется к этому и каков у него шанс узнать про Вашу измену от других, и какие у вас внутрисемейные отношения. Раньше в Церкви исповедь была публичной, перед всеми прихожанами, но потом христиане обмирщились и исповедь стала тайной. И в Вашей ситуации может так случиться, что супруг бросит Вас или же станет изменять, не в силах простить Ваш грех. Но, лучше всего, обсудить, как правильно следует поступить, со священником на исповеди. На исповедь же надо идти безотлагательно, чем скорее Вы покаетесь в своем грехе, тем меньше вреда будет от него.

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Можно ли наносить татуировку коптского Креста, так, как делает Коптская православная церковь, нанося ее на внутреннюю поверхность запястья?

Маруся

+
Копты, нанося такую татуировку, совершают подвиг исповедничества, в нашей же жизни это будет выглядеть нелепым фарсом. Я не советую Вам так поступать.

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какими молитвами можно отмолить грех? Дело в том, что несколько лет назад я встретила мужчину. Он мне понравился. Но был со мной несколько холоден и равнодушен, как мне казалось. На глаза попалась книга заговоров. И я, под воздействием эмоций, решила прочитать заговор на тоску. Теперь очень жалею об этом. Понимаю, что это страшный грех. Раскаиваюсь. Мучает чувство вины, страх. Заранее, спасибо за ответ!

Анастасия

+
Не отмаливать надо свои грехи, это распространенное заблуждение, а каяться в них. Начните свою духовную жизнь с покаяния и исповеди, ходите регулярно в храм, молитесь ежедневно дома, читайте Евангелие и духовную литературу, старайтесь соблюдать заповеди Христа, и тогда Ваша жизнь изменится, страхи пройдут, а чувство вины сменит благодарность Богу за то, что Он изменил Вас, соделал христианкой, живущей всецело тем, что есть самое важное в человеческой жизни.

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте, батюшка. Мне 22 года, я крещёная в детстве, и я совсем запуталась в том, что я делаю в жизни. От первого брака у меня девочка, брак был не венчанный. Разошлись. Затем было моё покаяние, но хватило меня ненадолго, связалась с другим, жила в гражданском браке несколько лет, в ссорах, но больше не могла - то ли мучиться самой, то ли мучить его - разошлись. Недавно поймала себя на мысли, что думаю почти постоянно уже о другом человеке. Мне даже кажется, что между нами какая-то связь, в голове постоянно боль оттого, что -вроде бы вот он, это точно он, но я ему уже столько причинила боли - и ребенка завела, и замужем была, потом ещё с одним жила почти на его глазах, что он меня даже близко к себе не подпускает. Что это, я уже сошла с ума? Потому что раньше я никогда не чувствовала такой связи. Или это опять я иду по ложному пути? Спасибо большое.

Анастасия

+
Уважаемая Анастасия, первое, что Вам надо сделать, это остыть. Принимать решения на горячую голову очень опасно. Может быть, объект Вашей новой привязанности совсем и не испытывает боли от вашей прежней жизни. Может, он любит вас такой, какая Вы есть, а может, и совсем не думает о Вас.
Задуматься Вам надо о самой себе, о том образе жизни, который вряд ли приведет Вас к Богу, о вечности, на пороге которой мы все стоим и не знаем, когда нас ждет последний земной миг. Если Вы обратите свой взор к Богу, начнете ходить в храм, молиться дома, читать Евангелие и духовную литературу, в общем, вести жизнь христианскую, тогда и прочие проблемы решатся. Господь, несомненно, поможет Вам в их решении.

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Можно ли исповедоваться и причащаться при женской болезни с кровотечением?

Елена

+
Исповедоваться можно всегда, а вот причащаться - только в случае, если болезнь затяжная. В любом случае, надо сказать священнику о заболевании.

протоиерей Андрей Ефанов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика