В единстве с Богом!
Поиск






Вопрос священнику

Вернуться

Количество записей: 1

01 2012
Благословите. Спасибо за ваш огромный труд, за рубрику "Вопрос священнику". Мой муж алкоголик с многолетним стажем, не воцерковлен, в Бога не верит. Его право. Я созависима, жить тяжко. Чувствую, что больна, больна психически. У меня такой вопрос: есть ли труды православных авторов о людях, страдающих созависимостью? Что из святоотеческой литературы посоветуете почитать? Спаси Господи!

Анна

Уважаемая Анна! То, что современная психология называет "созависимостью", фактически, является греховным искажением отношений с Богом и другим человеком. В Священном Писании нам даны две основных заповеди: о любви к Богу и другому человеку. Причём одна без другой заповеди не исполнимы. Как говорит апостол: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1Иоан.4:20). То есть без осуществления любви к другим людям, угодить Богу невозможно, невозможно на самом деле научиться любить Бога. Однако здесь важно помнить то, что любовь к Богу подразумевает следование определенной иерархии ценностей, подразумевает ответственное поведение человека по отношению к самому себе, к другому человеку и делу собственного спасения. Иначе говоря, если мы желаем самим себе и нашим ближним спасения, жизни вечной, то должны бороться с собственными грехами, препятствовать всему тому, что спасительному общению с Богом мешает, тем более - не потакать собственными греховным желаниям,  а так же не способствовать и не попустительствовать такого рода желаниям и страстям в наших ближних – по крайней мере тогда, когда от нас зависит, воспрепятствовать этому или не воспрепятствовать. Недаром говорится, что любовь может быть и не по разуму. Действительно, если кто из близких людей страдает алкоголизмом или наркоманией, а мы не в силах этому как-то противостоять, но оказываемся  "включены" в этот разрушительный процесс, оказываем в этом содействие, сопереживаем так, что полностью живём интересами, мотивами и стремлениями страждущей и больной грехом стороны, то такого рода "любовь" оказывается саморазрушительной и для нас самих. Как сказал один психолог, "если созависимость названа милосердием, то ее невозможно излечить". Недаром также сказано, что с преподобным преподобным будешь, а с нечестивым развратишься. Далеко не всегда любовь к ближнему может и должна выражаться в потворствовании его немощам и слабостям, в особенности – греховным. Другое дело, а как именно начать выбираться из того замкнутого круга, в какой уже, что называется, попали, и который является многолетним? К сожалению, я не могу здесь давать Вам какие-либо конкретные советы, поскольку это было уместно только в том случае, если бы я хорошо знал Вас лично и всю вашу семью. Могу ограничится только советом общего свойства. По меньшей мере, Вам нужно постараться заручиться помощью Божией для того, чтобы "растождествить" себя и проблемы вашего мужа. Святые отцы умели видеть грех, осуждать грех, не участвовать в грехе, но не осуждать самого грешника, самого человека. И здесь важно, продолжая любить человека, учиться не любить то, что в нём связано с грехом, стараться отсечь в себе и в своих действиях то, что с грехом связано. Как сказано Самим Христом в Евангелии: "Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Матф.5:30). То есть, здесь имеется ввиду, что нужно, если не в буквальном смысле брать топор и отсекать ту же ногу или руку, но, действительно, во избежание греха и вреда духовного, порой, нужно рвать по живому, проявлять решительность, тогда как слабоволие  в таких ситуациях может быть губительно для жизни вечной. Правда, специалисты говорят, что проблема "созависимости" сложна именно тем, что "растворившийся" в своём ближнем человек не обязательно может занимать позицию потакания греховным навыкам или, иначе говоря, позицию "жертвы", внешняя позиция может быть и, напротив, "спасателя" или "преследователя", однако это лишь иная сторона медали все того же психологического состояния, определяющей доминантой которого  является самозамкнутость на своих внутрисемейных проблемах – желание и, по сути, не осуществимая попытка разобраться с ними исключительно только с помощью своих внутренних сил. Бог в таком случае выводится за скобки или, фактически, Господь не призывается в помощь, не участвует в попытке на самом деле изменить что-либо в лучшую сторону, потому что и не приглашается этому. В общем, повторюсь, что в такого рода сложных ситуациях нужно начать более активно искать помощи Божией: в покаянии (через регулярную исповедь и советование с исповедующим священником), в Причащении за Литургией (готовясь к Причастию и подходя к Чаше, просим у Бога помощи, вразумления и укрепления в преодолении тех или иных проблем), в регулярном чтении Евангелия (когда читаем Священное Писание, молимся, к примеру, так: "Господи, словами Святого Твоего Евангелия, вразуми моего ближнего и научи меня, как вести себя в отношении к нему"), вообще – в частой или постоянной молитве. И при этом Вам очень важно успокоиться, научиться видеть данную внутрисемейную проблему как можно более трезво. Можно сформулировать это следующим образом: да, я люблю этого человека и не могу его бросить, оставить один на один с его недугом, но я не являюсь частью этой болезни и не следую её развитию, да, я хочу противостоять этой болезни, этому греху, но могу пытаться это делать только с помощью Божией, о чем Господа и прошу и буду продолжать просить, благоговея перед Его святой волей, которая пусть да совершается и в этом веке и в будущем. Иначе говоря, одна из наших общих человеческих проблем, в том, что свою волю и своё видение нашей жизни и наших проблем мы предпочитаем воле Божией, тогда как христианину необходимо больше доверять Богу, чем самому себе. Осознавая, что нам этого недостаёт, мы всегда можем начать этому учиться. Для этого нам и даны дни земной жизни как таковой.

"Евангелие отвергает любовь зависящую от движения крови, от чувств плотского сердца. Оно говорит: Не мните яко приидох воврещи мир на землю: не пршдох воврещи мир, но меч. Приидох бо разлучити человека на отца своего и дщерь на матерь свою, и невесту на свекровь свою. И врази человеку домашнии его. Падение подчинило сердце владычеству крови, и, посредством крови, владычеству миродержителя. Евангелие освобождает сердце из этого плена, из этого насилия, приводит под руководство Святого Духа.
Святой Дух научает любить ближнего свято. Любовь, возженная, питаемая Святым Духом — огнь. Этим огнем погашается огнь любви естественной, плотской, поврежденной грехопадением.
"Говорящий, что можно иметь ту и другую любовь, обольщает сам себя", сказал святой Иоанн Лествичник.
В каком падении наше естество? Тот, кто по естеству способен с горячностью любить ближнего, должен делать себе необыкновенное принуждение, чтоб любить его так, как повелевает любить Евангелие.
Пламеннейшая естественная любовь легко обращается в отвращение, в непримиримую ненависть. Естественная любовь выражалась и кинжалом.
В каких язвах — наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва — пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей.
Мерила льстивая мерзость пред Господем, вес же праведный приятен Ему.
Естественная любовь доставляет любимому своему одно земное; о небесном она не думает" (святитель Игнатий Брянчанинов. О любви к ближнему. - http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/bryanchaninov_asketicheskie_opyty_1_09-all.shtml).


Что касается авторов и литературы. Вот здесь ссылка на семинар "Психология созависимости при алкоголизме", ведущий психолог, доктор философии Владимир Анатольевич Цыганков: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=9561.

Здесь ссылка на этого же автора со списком литературы: http://www.iva-ivushka.ru/profile/VladimirAnatolevichCygankov.

Здесь сайт православного психотерапевта Дмитрия Авдеева: http://www.daavdeev.ru/.

Вот здесь можно скачать книгу Владимира Невяровича "Терапия души": http://dusha-orthodox.ru/biblioteka/nevyarovich-v.k.-terapiya-dushi.-svyatootecheskaya-psihoterapiya.html.
На том же сайте – раздел библиотека, где представлен довольно большой список на тему православной психологии и психотерапии: http://dusha-orthodox.ru/psihologi/nevyarovich-v.k.html.

Что касается тех или иных трудов святых отцов, то могу Вам посоветовать некоторые труды общего аскетического характера, которые, впрочем, могут много дать для понимания устроения духовной жизни и того, как нужно учиться борьбе с собственными грехами и старстями:

1. Преп. Авва Дорофей "Поучения",
2. Преп. Иоанн Лествичник "Лествица",
3.Святитель Игнатий Брянчанинов "Аскетический опыты",
4. Игумен Никон Воробьев "Нам оставлено покаяние" ("Письма духовным детям"),
5.    Сергей Фудель "Письма духовным детям"
Все эти книги можно легко найти и в электронном виде (в интернете) через ту или иную поисковую систему.

Также, коль скоро Вы осознаете в себе проблему "созависимости", как получившую вполне серьезное развитие, имеет смысл обратиться к тому или иному специалисту (психологу или психотерапевту, лучше – православному).
Помощи Вам Божией во всех трудах и проблемах!

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика