В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
сны исповедь ссора вера духовник свечи конфликт с мужем венчание покаяние ревность проблемы связанные с работой традиции святые помыслы поминовение проблемы в семье пьянство церковнославянский язык аборт страсти свобода измена каноны и правила одиночество именины Евангелие богохульство наркомания близких паломничество старцы брак воцерковление Библия иконы акафисты воцерковление детей суеверия крест пост жизнь после смерти семья конфликт из-за веры умер родственник домашние животные животные молитва смирение лечение допустимость брака некрещенные грех потеря работы секты пьянство родственников святой покровитель развод иконы в доме крещение самоубийство Псалтирь конец света крестные наркомания праздники молитвы о здравии гнев дети влюбленность прощение потеря близких похороны благословение крестное знамение брак с мусульманином отношения с родителями Божья воля дата поминок болезни клятвы таинства в храме нательный крестик работа бездетность болезни детей уныние смерть молитва за усопших самочувствие в храме






Вопрос священнику

Количество записей: 25

29 2012
Здравствуйте! Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли на памятнике поместить изображение Ангела или изображение Божьей Матери?

Татьяна

+
Можно, но обязательно на могиле христианина должно быть изображение креста Господня —  или отдельно, или на памятнике.

иерей Александр Гумеров

29 2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли при таинстве крещения одновременно у младенцев (мальчики) из разных семей быть один крёстный отец? И ещё один вопрос: в храме, где будут крестить моего ребёнка, написано,что близкие родственники родителей ребёнка не могут быть крестными. Это значит, что моя сестра (родная) не может быть крестной моего сына?

Лариса

+
Конечно, у одного крестного могут быть несколько крестников и, конечно, их крестины могут совершаться одновременно. Однако принято, чтобы во время Крещения крестный отец держал крещаемого младенца на руках, а это будет невозможно, если младенцев двое. Но если крещаемые мальчики достаточно взрослые, чтобы стоять самим, то тут, я думаю, препятствий нет. Главное, чтобы крестный был православным христианином и жил церковной жизнью. Ведь в крещении крестный обещает перед Богом, что будет воспитывать своего крестника, как настоящего христианина и учить его основам христианского вероучения. Невозможно кого-то чему-то научить, если сам это не знаешь, и невозможно чего-то кому-то передать, если ты это не имеешь. Становиться крестным, не сознавая этой ответственности, грех.
Относительно того, могут ли быть крестными близкие родственники родителей.  Действительно, есть точка зрение, что близкое родство является препятствием для выбора крестных, хотя никаких канонических церковных запретов на этот счет нет. Советую Вам спокойно обсудить это со священником, который будет совершать Таинство Крещения. Если же он будет категорически против, то или ищите другую крестную (в принципе, у мальчика может быть только крестный отец) или идите в другой храм. Не оставлять же ребенка без крещения.

иерей Александр Гумеров

29 2012
Здравствуйте, батюшка! Со мной произошло самое страшное что только может произойти с человеком. У меня умерла душа, это невыносимое страдание и безнадежность, даже словами не описать, как это мучительно. Я не могу ходить в церковь и молиться искренне, потому что внутри меня мерзость. Но, прошу Вас, ответьте мне, может быть, есть какая-то микроскопическая надежда, что можно исправить свою жизнь. Все, что я прочитала на тему смерти души - безнадежно навечно. Что мне делать, я не могу это переносить. Я пишу к Вам в отчаянии. Ответьте мне, пожалуйста, прошу Вас. Спасибо, и извините за такой вопрос.

Иоанна

+
Здравствуйте, Иоанна! Бог сотворил человека так, что его душа бессмертна, умереть она не может. Даже в аду души людей живы. А если живы — то есть надежда! Душа не может умереть, но может тяжело болеть, страдать. Вы говорите, что страдаете и мучаетесь. Но если у нас что-то болит, значит это живо. То, что совсем отмерло, уже не болит. А чувство безнадежности — это те уныние и духовная апатия, которые Вам пытаются внушить враг нашего спасения — дьявол.  Конечно, ему очень не хочется, чтобы Вы от Вашего состояния очнулись.
Духовная жизнь каждого человека знает и подъемы, и кризисы. Иногда кризис нужно просто перетерпеть и переждать. Если не получается пока молится самому, просите, чтобы за Вас молились другие (я тоже буду за Вас молиться). Наша молитва друг за друга имеет перед Богом большую силу. Если не получается быть в храме на богослужениях и таинствах, то постарайтесь встретиться со священником после службы. Не отчаивайтесь, если это не получится с первого раза. Постарайтесь спокойно рассказать ему свою ситуацию. Проанализируйте сами и постарайтесь изложить священнику те обстоятельства, которые могли к этой ситуации привести. А главное — гоните от себя уныние.

иерей Александр Гумеров

29 2012
Здравствуйте! Я потеряла свой крестик, это случилось, когда я была совсем маленькой, мне было 7 лет, я плавала в речке и он утонул случайно, как будто его кто-то с меня сорвал. Но до этого я утонула и меня спасла медсестра, рядом оказалась.С тех пор у меня не было крестика, и моя жизнь превратилась в кошмар. Я всегда верила и верю в Бога, часто молилась, просила прощения за грехи, но о крестике почему-то не думала, а сейчас мне как-то можно приобрести крестик? И что-то, может, нужно ещё?

Аня

+
Здравствуйте, Аня. Конечно, можно (даже нужно) приобрести и носить нательный крест. Бывают случаи, когда крест теряется, но не надо суеверно относиться к этому. Покайтесь пред Богом на исповеди, что потеряли (ведь было невнимание, равнодушие какое-то и веревочка перетерлась или еще что-то), купите другой крест и берегите его. Без креста ходить не надо. Не зря ведь у нас на крестиках написана молитва к Господу: "Спаси и сохрани".

иерей Сергий Осипов

29 2012
Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня такой вопрос, если человек согрешил, и раскаивается в свои грехах,и пытается измениться! Простит ли его Господь Бог? У меня ощущение что постоянно кто-то стоит и ходит сзади меня,может вы подскажете с чем это связанно? Заранее спасибо за ваш ответ

Анна

+
Здравствуйте, Анна! Если человек не только раскаивается, но и исповедался в этом грехе в Церкви, и больше не повторяет грех, особенно, если это был смертный грех, то, конечно, Господь прощает его, ибо Он Человеколюбец. Если же грех снова произошел, то надо снова вставать от падения, т. е. идти на исповедь и каяться в нем.
Сложно сказать, с чем связано то, что вам кажется, но в подобных случаях хорошо перекреститься и прочитать молитву «Да воскреснет Бог», Вы можете ее найти в вечерних молитвах.

иерей Александр Стародубцев

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика