В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
похороны старцы бездетность клятвы святые паломничество болезни грех таинства Евангелие богохульство проблемы связанные с работой животные благословение свобода святой покровитель смерть проблемы в семье развод самочувствие в храме церковнославянский язык страсти пьянство ссора воцерковление детей крест брак с мусульманином ревность свечи влюбленность пьянство родственников поминовение домашние животные потеря работы молитва за усопших наркомания близких традиции брак праздники семья некрещенные вера крестные самоубийство лечение жизнь после смерти умер родственник болезни детей покаяние суеверия иконы духовник пост отношения с родителями гнев иконы в доме помыслы конфликт из-за веры воцерковление Библия нательный крестик одиночество исповедь дата поминок измена смирение наркомания прощение аборт работа молитвы о здравии допустимость брака именины сны дети каноны и правила венчание акафисты крестное знамение Божья воля конфликт с мужем потеря близких конец света секты крещение в храме уныние молитва Псалтирь






Вопрос священнику

Количество записей: 291

04 2011
Батюшка скажите пожалуйста, может вопрос покажется глупым. но для меня он ОЧЕНЬ важен! мне исполнилось 45 лет. надо на след. неделе менять паспорт. сейчас на обмен дают с какой то машиночитаемой записью. можно ли брать такие паспорта? нет ли в них печати антихриста? если можно. то откуда меня одолевают такие навязчивые мысли? спасибо за ответ.

Елена

Уважаемая Елена, принятие печати антихриста будет состоять в добровольном сознательном отказе от веры во Христа Спасителя. Когда Вам будут выдавать паспорт, то этого от Вас точно не будут требовать. Ничего не бойтесь. Смело получайте государственный документ.
04 2011
Здравствуйте. Я верующая, а мой муж нет. Обо крещеные. У нас с мужем нет детей, когда обследовались, выяснелось что у мужа проблемы. Я поехала в Боровский монастырь к отцу Власию. Он мне сказал: надо венчаться. Я в слезы. Как венчаться, если муж не верующий. Потом я попала к отцу Стахию . Сказала проблему, а он мне и говорит: муж у тебя хороший, венчайся. Мы обвенчались. Держали пост, сходили на службу, исповедались и причастились. Муж говорит: я сделал это все ради тебя. Когда пришли из церкви, он снял крестик и больше не одевает. В храме он был совсем другой, душа моя радовалась. Я надеялась, что после венчания он будет ближе к Богу. Но он сдвинулся не на много. Но стал более мягким по характеру. Сейчас обследуемся в клинике, в плане может быть иск. оплодотв. Скажите это грех будет, если сделать операцию? И я венчалась с не верующем, это большой грех? Екатерина

Екатерина

Уважаемая Екатерина, официальное мнение Русской Православной Церкви по вопросу искусственного оплодотворения содержится в документе «Основы социальной концепции»: «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей».
Не осуждайте мужа за то, что он венчался, не будучи искренне верующим человеком. Он сделал это по любви к вам. Молитесь за него с надеждой, что Господь коснется его сердца. Если он будет видеть, что исповедуясь и причащаясь, вы становитесь лучше, чище, добрее, то это воздействует на него лучше всяких слов и доказательств.
03 2011
Здравствуйте Батюшка! Я слышала, что утром и вечером можно молиться по правилу Серафима Саровского, а можно ли к нему добовлять еще и другие молитвы.

Ксения

Уважаемая Ксения, добавлять можно и, если есть силы, то и нужно. А вот сокращать еще больше не следует.
03 2011
Уважаемые священнослужители! Подскажите пожалуста, не разумею о среде и пятнице, кому молиться, чтобы соблюдать эти дни в посте. порой именно в среду и пятницу появляются искушения. Я взяла благословение поститься в среду и пятницу и посты, но очень слабая, нужна молитва.

Фотина раба Божия

Уважаемая Фотиния, о том, чтобы были силы, молитесь Господу, Божией Матери, своей небесной покровительнице – святой Фотинии. Не унывайте. Через прохождения искушений наша вера становится только сильней.
03 2011
Здравствуйте! я хотела бы задать вопрос, очень хочу покрестится но не знаю как на собеседовании обьяснить почему я хочу это сделать!!!

камила

Уважаемая Камилла, почитайте, пожалуйста, Евангелие, помолитесь, подумайте, и  Господь поможет сформулировать четче Ваши мысли. Главная цель всей нашей христианской веры – это спасение, единение с Богом, наследование вечной жизни. Не бойтесь идти на собеседование. Наверняка батюшка поможет вам, ободрит и укрепит в Вашем благом желании.
03 2011
Добрый день! У меня 4 дня назад умерла бабушка...она жила одна и забили тревогу только на 3 день после того как она не выходила на связь..вскрыли дверь а она лежала уже на выходе из ванной и рядом была кровь...по всей видимости выходила поскользнулась упала и ударилась в связи с чем была внезапная смерть или от сердечной недостаточности, были проблемы с сердцем и сахарный диабет и видела плохо...63 года...Я впервые в такой ситуации, она была самой любимой моей бабушкой...как теперь быть? Что сделать для ее умиротворения, и чтобы ей было хорошо? Квартиру лучше освятить, или продать? Что делать с вещами?? Помогите мне пожалуйста я не знаю, что делать?...

Екатерина

Сочувствую Вашей утрате. Вам будет нужно заказать поминовение, лучше в нескольких храмах и монастырях. В монастырях также есть особое поминовение – «Неусыпающая псалтирь», на нее тоже было бы хорошо подать записку. Если квартира освящена, ее не нужно заново освящать, можно просто совершить водосвятный молебен и окропить помещение. Вещи лучше раздать нуждающимся с просьбой молиться за бабушку, и сами молитесь за нее на домашней молитве.
03 2011
мою племянницу покристили и не общяются. сейчяс ее любят другие люди и хотели покристить. что можно сделать.

наталья

Уважаемая Наталья, необходимо постараться донести до этих людей мысль о том, что повторно креститься невозможно.
03 2011
Добрый день! Купил в церковной лавке нательную икону в подарок для Светланы. Написано на ней Святая угодница Фотиано. Светлана, на сколько я помню, по церковному Фотиния. На иконе правильно написано или нет?

Алексей

Уважаемый Алексей, на иконе, скорее всего, опечатка. Попробуйте сходить в лавку и заменить образ.
03 2011
Возможно ли похвалить человека без лести, если возможно то как?

Евгений

Уважаемый Евгений, главное чтобы слова были сказаны искренне, в простоте, без потребительского отношения к человеку, желания его задобрить и получить его благорасположение. Тогда это будет похвала, а не лесть.
03 2011
Как быть если сыну 26 лет, ходит в церковь, носит крестик, а родителей не уважает оскарбляет. Мать ненавидет. Хотя родители очень даже положительные. На уме у него только жажда обогащения.

Татьяна

Вам лучше поговорить об этом со священником, у которого Ваш сын исповедается, т.к. он в отличие от меня знает Вашего сына и сам является для него авторитетом.
03 2011
Вопрос, как относиться православная Церковь к тому, что люди покупают землю на кладбище, еще при своей полноценной жизни. Лично я думаю это бред.

Дмитрий

В этом нет ничего плохого, как сказано, «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7,39). У религиозных людей более спокойное отношение к смерти, для нас это рождение в новую вечную жизнь, поэтому нет ничего странного в том, что верующие люди без содрогания решаются на подобные шаги.
03 2011
Здравствуйте Батюшка! Хочу крестить своего сына и думаю кого бы выбрать в крестные отцы. Можно ли выбрать человека (биологически не отец моего сына) за которого я в будущем надеюсь выйти замуж и сможет ли он после крещения, если решим пожениться, признать отцовство (в свидетельстве у сына где отец прочерк)?

Юлия

Уважаемая Юлия, если Вы собираетесь замуж за этого человека, то в крестные для сына его брать нельзя, поскольку, если он станет крестным, то в брак вам вступить будет невозможно.
03 2011
Добрый вечер, не смогла закончить Петров пост - надо было лечь в больницу. Каюсь в том, что кроме больничной пищи, принимала и скоромную магазинную. Как не странно, но сил прибавилось. Обещала Богу допоститься в другой период. Правильно ли это, не грех ли такое самоуправство? И Успенский пост соблюсти не смогу: надо уехать к родственникам, которые будут мучаться, не зная, чем меня кормить. От сухоядения я заболеваю, но искренне стремлюсь соблюдать посты. Что делать?

Екатерина

Уважаемая Екатерина, компенсировать несоблюденный пост пощением в непостные дни не следует. Всему есть свое время. Посещая нецерковных родственников, благоразумно будет принимать то угощение, которое они вам с любовью приготовили. По поводы меры соблюдения поста, пожалуйста, посоветуйтесь со священником на исповеди. Вы сможете более подробно описать ему свою ситуацию в личной беседе.
02 2011
Здравствуйте,  батюшка, помогите мне пожалуйста, подскажите как быть. Я была замужем мы венчались, но жизнь вместе у нас не сложилась с первых дней, мы прожили почти 2 года и развелись, позже я встретила парня мы прожили в гражданском браке почти 5 лет и недавно расписались официально, но мне сказали что счастливо жить мы не будем так как я венчалась с первым мужем. Батюшка пожалуйста подскажите как мне быть правда ли что я не буду счастлива,и что мне нужно сделать чтобы наша семья была счастлива и как мне развенчаться с первым мужем, если бы я знала это раньше я бы пока не выходила замуж, как мне замолить свои грехи, подскажите пожалуйста.

лена

Нет, то, что Вам сказали неверно. В Православной Церкви допускается вступление в церковный брак до трех раз. Вам нужно обратиться в Епархиальное управление к Правящему архиерею с прошением о разрешении на повторный брак. После этого Вы сможете обвенчаться с новым мужем. А будете ли Вы счастливы в новом браке, зависит исключительно от Вас с Вашим мужем.
02 2011
приветствуется ли Богом человеческий труд, в празднечные дни?

максим

Если этот труд необходим (как труд врачей или пожарников) или, если он совершается не в ущерб посещению храма, то, я уверен, он угоден Богу.
02 2011
Здравствуйте, батюшка. Мы с дочерью рисовали рисунок на конкурс. И церковь у нас там есть. А вот героиня девочка получилась в шортах, с голыми коленями. И мы уже отправили. Скажите, пожалуйста, есть ли это неправильно и нежелательно?

babyfive

Девочка ведь стоит на улице, судя по всему летом, а значит, могло быть и очень жарко. Так что шорты на ней вполне оправданы. Главное, когда сами в храм пойдете, одевайтесь, пожалуйста, соответственно святости этого места.
02 2011
Здравствуйте Батюшка! Скажите пожалуйста как правильно благословлять молодых, каков порядок? Дело в том что у моего жениха отца нет, а у меня у родителей у каждого свои семьи. Как правильно поступить? Мы с отцом не поддерживаем отношения, но на свадьбе он будет.

Екатерина

Пусть мать Вашего жениха благословит (осенит крестообразно) вас обоих образом Спасителя, а Ваши родители (или хотя бы один из них) благословит вас образом Богоматери. Эти иконы потом можно будет использовать в качестве венчальных икон.
02 2011
Уважаемый Батюшка у меня один серьезный вопрос! Если Господь Бог такой добрый и очень сильно любит людей, как он может так жестоко наказывать ну как я не понимаю за что люди так сильно страдают зачем нам тогда жить если в любой момент тебя Бог накажет бессердечно?????

Инна

Действительно, не всегда понятно, почему с человеком происходит то или иное несчастье, хотя, если человек находит в себе силы принять происходящее с ним как волю Божию о себе, то он со временем всегда понимает, для чего это с ним случилось. Тут еще нужно учитывать, что наша жизнь весьма коротка, за ней следует вечность, и Господь хочет приготовить нас к вечной жизни, порой для этого требуются радикальные меры. Но ясно одно – Бог не самодур, который посылает человеку беды для собственного развлечения, все обстоятельства нашей жизни имеют глубокий смысл, который станет очевиден рано или поздно.
02 2011
Здравствуйте! Мы с мужем живем в городе, а обвенчаться решили в деревне где живут мои родители и жила раньше я. Обязательно ли нам венчаться в храме который находится в нашей деревне или можно выбрать другой?

Наталья

Уважаемая Наталья, венчаться можно в любом православном храме (кроме большинства монастырских храмов) и в любом населенном пункте.
02 2011
Здравствуйте! У нас умер дедушка, у меня такой вопрос, сколько дней нельза смотреть телевизор?

Ирина

Уважаемая Ирина, на этот счет не существует церковных правил. Главное стараться никого из скорбящих близких не обидеть и не оскорбить такого рода действиями.

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика