В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
брак наркомания близких допустимость брака Евангелие дата поминок праздники святой покровитель самочувствие в храме венчание пьянство старцы суеверия иконы в доме конфликт из-за веры воцерковление развод поминовение воцерковление детей животные в храме Божья воля домашние животные одиночество иконы ревность таинства крестные Библия умер родственник отношения с родителями сны крещение молитва бездетность некрещенные прощение клятвы молитва за усопших смирение духовник традиции болезни измена жизнь после смерти брак с мусульманином аборт самоубийство свобода каноны и правила нательный крестик крест помыслы богохульство крестное знамение свечи лечение секты Псалтирь покаяние грех потеря работы церковнославянский язык вера похороны потеря близких акафисты проблемы связанные с работой семья конфликт с мужем смерть влюбленность проблемы в семье наркомания конец света молитвы о здравии уныние работа гнев страсти святые именины ссора паломничество благословение пьянство родственников пост исповедь болезни детей дети






Вопрос священнику

Количество записей: 245

25 2012
Как определить имя святого, которое я должен носить?

Геннадий

+
Вы можете найти свое имя в православном календаре и посмотреть, память какого святого с этим именем отмечается в ближайший день после дня Вашего рождения: http://days.pravoslavie.ru/. Или Вы, по желанию, можете выбрать другого святого, носящего то же имя, например, если о ближайшем святом мало сведений, а Вам хотелось бы знать о своем святом побольше.  

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где в квартире должна находится икона Богородицы Остробрамской? Спасибо!

Олег

+
Обычно иконы располагают в восточной части дома, но это не является принципиальным требованием. Икону можно повесить и в так называемом красном углу – месте, оборудованном для домашней молитвы, и просто на стене в любой комнате.

диакон Илия Кокин

25 2012
Можно ли держать икону в прокуренном помещении? Например, на работе.

Марина

+
Можно установить священное изображение из материалов, которые не впитывают дым (металл, камень). Но в свете последних веяний, связанных с повсеместным запретом на курение в общественных местах, наверное, можно потребовать от руководства запретить сотрудникам курить на рабочем месте.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка. У меня вот такой вопрос, если можно, то пожалуйста, ответьте на него. Я прихожанка одного храма, но исповедоваться ходила в другой. Является ли это грехом и нужно ли в дальнейшем в этом исповедоваться? Моя знакомая мне предложила об этом рассказать на исповеди священнику храма, прихожанкой которого я являюсь. Она сказала, что исповедоваться нужно только своему духовному отцу. А кто он, мой духовный отец? Как мне об этом узнать? Или, если я хожу почти всегда в один и тоже храм, то священник этого храма - мой духовный отец? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Татьяна Ч.

+
Выбрать духовника так же сложно, как выбрать супруга, об этом нужно молиться, чтобы Господь вразумил и управил. К этому человеку нужно проникнуться доверием, ведь Вы будете ему открывать свои самые сокровенные поступки и мысли. А молиться и исповедоваться в разных храмах – не грех, ведь как же иначе понять, где лучше? 

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка. Так получилось, что в связи с работой переехал в Москву, в командировку на неопределенный срок (пока не будет выполнена задача). Жена приезжала, но затем уехала в Севастополь рожать второго ребенка. Сейчас второму ребенку полтора месяца и они по моей просьбе собираются переезжать в Москву. Но родители супруги протестуют против этого, говорят, что нельзя так далеко возить маленьких детей, что дети должны жить в том регионе, где родились, что маме будет трудно без поддержки, что мы эгоисты, думаем только о себе. Подскажите, пожалуйста, как лучше нам поступить в данной ситуации. Спаси Господи.

Евгений

+
Конечно, принимая такое решение, нужно думать о целом ряде моментов – и о родителях, и акклиматизации, но самое важное то, о чем сказал Господь: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19,4-6). Главное, чтобы семья была вместе, а все остальное не так важно. К тому же, это ведь лишь на время.

диакон Илия Кокин

25 2012
Добрый день. На ответ не надеюсь, но все-таки, а вдруг повезет! У меня много вопросов, но начну с малого. У меня обостренное чувство справедливости. Не знаю, что и делать. Всю сознательную жизнь прослужил в органах, что наложило свой отпечаток. Если бороться, то, значит, причинять боль другим, что Господь не советует. Как мне быть? Игорь.

Игорь

+
Игорь, Вы сами определили тот критерий, которым нужно руководствоваться в первую очередь – не причинять бессмысленные страдания людям или, как у врачей – не навреди. Сам Господь порой медлит с судом. В притче о пшенице и плевелах Он вообще говорит о том, что зло нужно оставить до дня Страшного Суда, чтобы, выкорчевывая зло сегодня, не причинить кому-то боль: «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13,27-30). Но при этом не нужно впадать в другую крайность. Апостол Павел говорит: «[Начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13,4). Если поступки преступников причиняют боль невинным людям, то это зло нужно пресечь и оградить людей от злого человека – это не просто Ваша работа, но и служение Богу. 

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли мне подавать обедню на Литургии об упокоении усопшего родственника - просто я не знаю, был он крещен или нет, и узнать, наверное, не смогу. Как быть? Спасибо!

Виталий

+
Можно после имени в записке в скобочках подписать: (если крещен).

диакон Илия Кокин

24 2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в такой ситуации: я живу с бабушкой (73 года), у нее проблемы с ногами, очень плохо ходит по квартире, очень ей трудно дойти до ближайшего храма. Еще у нее хроническая астма, кашель ее мучает. Как быть с исповедью и причастием? Как помочь моей бабульке? Спасибо заранее за ответ! Ангела Хранителя!

Аня

+ Спасибо. Вам нужно зайти в ближайший храм и попросить священника придти к Вам домой, соборовать и причастить Вашу бабушку. Переговорите об этом за свечным ящиком, Вам подскажут, что и как. Там же можно оставить записку с Вашим адресом для священника или попросить его номер телефона и договориться с ним лично.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Почему наши монахи не обрезают крайнюю плоть народу?

Александр

+
Потому, что это принято в иудаизме и исламе, но не в христианстве. Христиане не обязаны исполнять обрядовые и прочие предписания иудаизма, как то было решено еще апостолами. Почитайте книгу Деяний святых апостолов, если Вас интересует этот вопрос.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Могу ли я вышивать купленные в магазине наборы для вышивания: Богоматерь и Святого Пантелеймона? Сама я - православная, но сейчас больна и не могу спросить совета у священнослужителя. Может, надо прочесть молитву?

Любовь

+
Любое дело нужно начинать с молитвы, Любовь, а уж тем более дело создания иконы.
Вышивайте во славу Божию.

иерей Константин Кравцов

24 2012
У меня умер муж. Мы венчались. Скажите, пожалуйста, носить ли обручальное кольцо, или нет.

Р.

+
Почему же не носить? Носите как память о муже.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здравствуйте! Я очень рада,что нашла ваш сайт! Вопрос о поствовании. Дело в том, что я живу в сельской местности, и храм находится 50 км от нас, у меня нет возможности посещать вечернюю службу и воскресную литургию. Скажите, пожалуйста, батюшка, будет ли принят мой пост, а еще когда я пощусь, меня кто-нибудь обязательно провоцирует на конфликты. Как мне быть?

Татьяна

+
Старайтесь все же бывать на Литургии и причащаться хотя бы раз в месяц. Ваше желание поститься, как и всякий шаг к Богу, конечно, принимаются Им. Но важно не делать из поста самоцель и стараться быть в мире со всеми. Если пост провоцирует на конфликты, то лучше его ослабить. Во всем хороша мера.  

иерей Константин Кравцов

24 2012
У меня есть браслет с иконами, подскажите, в какую сторону должны смотреть иконки (на меня или от меня), на какой руке надо его носить (на левой или правой)? И ещё один вопрос, можно мне носить такой браслет, если я не крещёный?

Максим

+ Все это Ваше личное дело, дело вкуса. Никаких канонических предписаний относительно браслетов и как их носить нет.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Нужно ли снимать крестик, когда моешься в бане или под душем? Боюсь, что крестик позеленеет или испортится веревочка. Благодарю за Ваш ответ.

Раб божий Сергей

+
Лучше всего, мне кажется, носить крестик, который не позеленеет на прочной цепочке или достаточно крепкой веревочке, которая не порвется. Можно, впрочем, и снять. Главное – не забыть снова надеть.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу причастия. Мы живем в маленьком городе, и здесь у нас только одна церковь. Когда мы ходим на причастие, во время исповеди мало кто рассказывает вслух о своих грехах, большинство просто молчит, ответив только на вопрос, постился ли он. И всех после этого причащают. И поскольку немногие говорят о своих грехах, то получается, что остальные раскаиваются в мыслях, не озвучивая священнику. Правильно ли это?

Прасковья

+
Я думаю, если человек попросит батюшку его выслушать, тот ему в этом не откажет. Человек может и настоять на этом, сказав, что ему необходимо исповедаться, назвав свои грехи. А насчет того, что священник делает правильно, а что нет – не думаю, что душеполезно в это углубляться. Он сам за все в ответе перед Богом, мы же в ответе за себя. Но если что-то смущает в поведении священника, можно прямо ему об этом сказать или во время исповеди, или при беседе с ним.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Добрый день! Как вы думаете, а могут ли быть спасены душевнобольные? Почему бог выгнал людей из рая, а не простил им их грех, проявив человеколюбие? Все в руках божьих, почему же бог не предотвратит болезни грудных детей, ведь они безгрешны? Почему не отгонит сатану от людей? Спасибо.

Олеся

+
Бог (согласно всемирной орфографии это слово пишется с заглавной буквы) спасает ВСЕХ ЛЮДЕЙ, не исключая и душевнобольных. Что касается рая, то еще вопрос, кто кого выгнал. Библейский рассказ раскрывает суть происшедшего, а она сводится к следующему: человек отказался от Бога, поверив змею (дьяволу) и попав под его власть, в чем нисколько не раскаялся, прощения не попросил, а, напротив, обвинил в случившемся самого Бога: «жена, которую ТЫ МНЕ ДАЛ, дала мне плод и я ел». По сути, человек совершил святотатство, результатом чего и стало его внутреннее изменение и изменение всей природы, всего мира. А так как раскаяния не было, Бог Сам стал человеком и умер на кресте, чтобы человек был спасен, избавлен от рабства греха и смерти. Болезни грудных детей, их смерти и все происходящее в мире зло также следствие той произошедшей катастрофы – «первородного греха». Но существующий миропорядок будет изменен со Вторым Пришествием Христовым, после чего уже не будет ни смерти, ни зла. Дело в том, что Бог сотворил человека СВОБОДНЫМ, т.к. иначе это был бы уже не человек, не личность, а робот. Последствием злоупотребления человеком его свободой и является происходящее в мире зло. Человек сам предпочитает Богу дьявола, но когда просит избавить его от него, Бог слышит его молитву и помогает ему, не нарушая при этом человеческой свободы. В этом Вы легко можете убедиться сами, когда, борясь с желанием сделать какую-нибудь гадость, попросите Бога помочь Вам не делать ее. Или когда будете просить Бога о помощи в состоянии душевного смятения, ощущая на себе воздействие темных сил.

иерей Константин Кравцов

24 2012
Здраствуйте! Можно ли употреблять алкоголь, например, раз в месяц?

Александр

+
В христианстве, в отличие от ислама, употребление алкоголя не запрещается. Важно лишь употреблять его в разумных количествах, чтобы это не переросло в страсть (зависимость), а уж меру, исходя из этого, Вы определите для себя сами. В случае же зависимости лучше воздерживаться от алкоголя совсем.

иерей Константин Кравцов

23 2012
Святой отец! Подскажите, пожалуйста, можно ли обвенчаться со своим мужем во второй раз? В нашей жизни измен не было, но было много скандалов и разногласий из-за прошлой жизни мужа - он был до меня женат и разведен по закону, а не по-церковному с бывшей, но это было, конечно, до нашего венчания, а я это узнала далеко после того как мы обвенчались перед Богом), которую он скрывал, но правда всегда открывается. И сейчас мне трудно так жить, зная, что он венчался со мной хоть и по любви, но не открывал правду перед нашей свадьбой, чтобы не потерять меня. А я буду спокойно жить с ним, только если мы обвенчаемся еще раз, без лжи и обманов, а искренне и без секретов, чтобы забыть о прошлом раз и навсегда и жить счастливо! Спасибо.

Ольга

+ Венчаться во второй раз со своим мужем не нужно. В этом просто нет необходимости. Для того, чтобы удалить из своей жизни ложь и обман и начать новую жизнь, есть другое таинство. Это таинство Покаяния или, проще говоря, исповедь. Оно восстанавливает духовные изъяны и исправляет те ошибки, которые мы допустили, и вольные (т.е. совершенные сознательно), и не вольные (т.е. сделанные неосознанно). Вам нужно вместе с мужем прийти в храм на исповедь и попросить у Бога прощения за свою прошлую лживую жизнь. Причем, не нужно винить во всем мужа. Может быть, и с Вашей стороны была какая-то излишняя категоричность в оценках. Если бы он знал, что Вы его сможете понять и принять таким, каков он есть, он и не стал бы что-то от Вас скрывать. В любом случае, в ошибках семейной жизни всегда виноваты оба супруга. Вам лучше поступить следующим образом: сначала нужно выбрать какой-нибудь храм, затем узнать, в какое время там совершается таинство Покаяния (или исповедь). Потом придти вместе с мужем и подойти по очереди к этому таинству (исповедуются всегда по одному человеку). После этого Вы можете выбрать какую-нибудь икону в храме, любую, какая Вам понравится, наверное, лучше Иисуса Христа, (из тех что висят на стенах, или стоят в киотах, а может, даже встать напротив алтаря), встать рядом с мужем перед этой иконой, и уже вместе с ним сказать Богу примерно следующие слова: «Господи, мы хотим начать новую жизнь, без секретов и обмана, хотим больше не делать досадных ошибок и глупостей. Прости нам, Господи, то, что было, и благослови начать всё сначала». Я уверен, что Господь Бог Вас услышит и даст Вам силы начать всё с чистого листа.

протоиерей Константин Мазейка

23 2012
Здравствуйте, у меня огромная проблема, мне кажется, что я совершил непростительный грех хулы на Духа Святаго, в озлобленном и неадекватном состоянии, может и адекватном, не знаю, но явно был зол, всячески хулил Господа, отгонял его бранными словами, подняв голову к небу, плюнул в небо и пожелал смерти Господу!!! Я не знал, что мне делать, мне кажется, что я погибаю для вечной жизни. И что я совершил тяжкий непростительный грех, а так были частые бранные выкрики и слова в адрес Господа и сомнения в Его справедливости и промысле, и еще много брани, насколько я помню, в большинстве случаев я был в разгневанном и неадекватном состоянии, да порой не понимаю вообще, в каком состоянии я был. Мне очень тяжело. Помогите мне, прошу.

Николай

+ Если человек плюет в небо, то плевок обязательно вернется, но это не Бог наказывает человека – просто таков закон всемирного тяготения. Да, это может быть признаком серьезной озлобленности души, а может – растерянности. Вам следует попросить какого-нибудь опытного священника подробно побеседовать с Вами и поисповедовать. В любом случае, не отчаивайтесь – нет грехов непростительных, кроме нераскаянных.

диакон Илия Кокин

23 2012
Здравствуйте, у меня к Вам вопрос относительно всем известной молитвы "Отче наш", в которой есть такие слова: "И не введи нас во искушение". Как вы считаете, Бог действительно тот, кто вводит человека во искушение? Или эта молитва обращена не к нему?

Иван

+ В Соборном послании апостола Иакова сказано: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам никого не искушает, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью». (Иак. 1, 13-14). А в данном конкретном случае, когда мы молимся: "И не введи нас во искушение", мы просим о том, чтобы Бог не допустил нас до искушения, то есть, очистил нашу душу от этих самых похотливых желаний и не допустил нас до падения, если по слабости и нерадивости своей мы начнем искушаться собственной похотью.

протоиерей Константин Мазейка

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика