В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2008

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
помыслы суеверия прощение болезни в храме сны крест влюбленность церковнославянский язык крестные уныние вера самочувствие в храме каноны и правила смерть Псалтирь болезни детей благословение исповедь животные иконы грех брак с мусульманином отношения с родителями конфликт с мужем конфликт из-за веры проблемы связанные с работой богохульство старцы ссора воцерковление детей жизнь после смерти лечение крестное знамение гнев наркомания умер родственник страсти брак иконы в доме молитва за усопших наркомания близких секты таинства традиции духовник Библия свечи святые Божья воля смирение пьянство родственников дети Евангелие потеря близких похороны развод бездетность измена венчание нательный крестик праздники конец света молитвы о здравии домашние животные одиночество ревность акафисты именины допустимость брака воцерковление пьянство крещение свобода семья некрещенные пост поминовение святой покровитель паломничество дата поминок покаяние молитва работа аборт клятвы проблемы в семье потеря работы самоубийство






Вопрос священнику

Количество записей: 2

20 2008
Ответьте, пожалуйста, почему женщинам нельзя заходить в Алтарь?

Ирина

Это не совсем так. Монахини (особенно в женских монастырях) и пожилые незамужние женщины (напр., вдовицы) могут нести послушание в алтаре. В их обязанности входит уборка и уход за богослужебным облачением. Другое дело, что женщина в Православной Церкви (в отличие от Протестантской) не может стать священником. Почему это так – разговор долгий и неоднозначный, поэтому проще всего сослаться на традицию, идущую со времен Апостольской Церкви. Вряд ли кто-нибудь, даже из апостолов (я молчу про нас, современных священнослужителей) по своим нравственным качествам мог сравниться с Пресвятой Богородицей, честнейшей Херувимов и славнейшей Серафимов и тем не менее Господь доверил священнические функции именно ученикам-мужчинам. Но у женщин в Церкви тоже дел хватает: очень много женщин среди церковных старост, преподавателей воскресных школ, иконописцев и т.д. Причем видов женского служения в Церкви становится все больше. Так до XIX в. в храмах пели только мужчины, и лишь в позапрошлом веке стали появляться смешанные и женские хора. И, если бы этого не произошло, то вообще не известно, кто бы пел в храмах на протяжении смутного ХХ в. Так что мы все в долгу перед теми женщинами, современными мироносицами, которые не бросили Христа даже тогда, когда Его бросили многие представители «сильного» пола.
20 2008
Я понимаю, что вопрос обширный и довольно личный. На него сложно ответить по почте. Но у меня нет духовника и батюшки, так как я не ходила в церковь. Но я очень хочу! Но не знаю, как туда прийти. Когда? В воскресение? Есть ли там люди, у которых можно спросить, что делать? Посоветуйте, с чего начать духовную жизнь. У меня даже молиться не получается! Слишком много в правиле в молитвослове, и никак не сосредоточиться. Я читала много литературы… Но её слишком много и чем больше я читаю, тем больше понимаю, что всё очень сложно. И мне кажется, что я никогда не проснусь с чувством, что я православная христианка и знаю что делать, как молиться... Простите, это крик души. Любому ответу буду очень благодарна.

Вероника

Дорогая Вероника, наверное никто из верующих людей не сможет о себе сказать, что он однажды «проснулся христианином». Процесс воцерковления бывает незаметен для самого человека, как об этом говорит Сам Господь: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк.4,26-28). Но уже сама жажда богообщения, которую Вы сейчас испытываете, свидетельствует о том, что Ваша душа понемногу «просыпается христианкой». Что касается чтения духовной литературы и молитвенного правила, то начинать надо с простого и, по мере усвоения, переходить к сложному. Будет лучше, если Вы будете не просто «вычитывать» правило из молитвослова, а какое-то время (напр., по 15-20 минут утром и вечером) постараетесь сосредоточенно молиться, не пропуская ни одного слова. Для этого было бы еще хорошо приобрести толковый молитвослов. Относительно духовного окормления у священника, просто приходите в храм, скажем, в субботу вечером, когда на службе молятся все священники этого храма, посмотрите, к кому из них у Вас душа больше лежит, подойдите к нему после службы и договоритесь, когда он сможет поговорить с Вами подробно по всем интересующим Вас вопросам. И, если будут возникать новые вопросы, пишите нам. Помоги Вам Господи.

Закон Божий


Яндекс.Метрика