В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2008

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт похороны животные старцы суеверия исповедь святой покровитель крещение развод уныние дата поминок наркомания близких молитва за усопших измена молитва покаяние богохульство акафисты в храме традиции прощение молитвы о здравии венчание умер родственник брак самочувствие в храме конец света клятвы сны потеря работы пьянство родственников воцерковление секты нательный крестик именины Псалтирь ссора лечение иконы пьянство крестное знамение благословение каноны и правила духовник таинства допустимость брака свобода Библия крест святые домашние животные гнев крестные паломничество праздники Божья воля пост Евангелие брак с мусульманином конфликт с мужем проблемы в семье бездетность отношения с родителями потеря близких влюбленность жизнь после смерти смирение одиночество болезни проблемы связанные с работой свечи воцерковление детей работа смерть страсти дети конфликт из-за веры помыслы семья некрещенные поминовение грех самоубийство болезни детей вера наркомания церковнославянский язык ревность иконы в доме






Вопрос священнику

Количество записей: 2

16 2008
Батюшка, я женился и обвенчался с женщиной, у которой уже были дети, к тому же она намного старше меня. Сейчас по нескольким причинам не могу больше жить с её детьми, поэтому живём в разных квартирах. По-прежнему любим друг друга, каждый день видимся, ходим в Храм. То есть живем как супруги, только не вместе. То, что разделены расстоянием и не живем вместе, гложет обоих. Но как тогда быть? Спаси Господи!

Максим

Простите, Максим, но вы слишком туманно описали Вашу проблему. Если я правильно понял, суть проблемы – в Ваших сложных взаимоотношениях с детьми супруги. Возможно, Вам стоит обратиться к детскому психологу (если речь идет о маленьких детях) или – к семейному (если о подростках). А то, что Вам, супругам, приходится жить раздельно – это действительно нехорошо: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19,6). Помогай Вам Господь.
16 2008
Меня интересует вопрос, есть ли у животных душа, и если есть, что с ней происходит после смерти?

Александр

Уважаемый Александр, душа у животных, несомненно, есть. Это т.н. «животная» душа. Животная душа есть и у человека, она отвечает за все процессы, протекающие в нашем организме, а также за низшие психические функции – рефлексы, инстинкты и т.п. Но, в отличие от животных, человек имеет еще разумный и свободный дух. Дух каждого человека уникален и бессмертен, а животная душа имеет родовую природу – она едина для целого рода подобных живых существ. Это особенно хорошо видно при наблюдении за пчелами или муравьями, однако это справедливо и для более сложных животных (например, знаменитый «эффект сотой обезьяны»). Святитель Василий Великий так и говорит: «Душа безсловесных одна». Поэтому после смерти индивидуальная животная душа возвращается в родовую душу: «Души, низшия духа и человека, погружаются в душу мира <…> – это по смерти», – пишет Святитель Феофан Затворник. Так что, если поставить вопрос несколько иначе: будут ли животные в Царстве Небесном, то можно уверенно ответить – будут, однако это не будут «те самые», животные, которые некогда жили на земле.

Закон Божий


Яндекс.Метрика