В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Евангелие уныние поминовение пьянство вера благословение молитвы о здравии венчание страсти проблемы в семье суеверия гнев похороны болезни конфликт с мужем потеря близких свечи допустимость брака церковнославянский язык умер родственник праздники воцерковление проблемы связанные с работой таинства бездетность пьянство родственников святой покровитель в храме Псалтирь влюбленность иконы в доме дети отношения с родителями традиции самочувствие в храме измена воцерковление детей конфликт из-за веры крестное знамение именины некрещенные лечение болезни детей нательный крестик каноны и правила развод Библия наркомания паломничество крещение иконы свобода семья Божья воля молитва за усопших брак молитва клятвы покаяние смирение пост животные брак с мусульманином работа помыслы сны исповедь дата поминок святые крестные старцы прощение смерть самоубийство аборт крест домашние животные акафисты жизнь после смерти богохульство потеря работы духовник грех ссора секты одиночество наркомания близких конец света ревность






Вопрос священнику

Количество записей: 6

03 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня возник к вам вопрос вот такого характера: мой любимый человек в порыве злости дал клятву, что больше никогда не будет встречаться со мной. И это была не просто клятва, а клятва смертью всех своих родных и близких. Что будет если он нарушит ее?

Мария

Уважаемая Мария! Уже приходилось говорить здесь, что мы, христианине, не верим в клятвы, да и сам Христос запретил прибегать к такого рода опытам: "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф.5:34-37). То есть, по большому счету мы не должны прибегать к клятвам, а также и бояться чужих клятв. Однако здесь очень много зависит от веры вашего "любимого человека": если он считает себя христианином и сожалеет об этих клятвах, то надо просто придти на исповедь и покаяться в этом. Если же он христианином не является, то, естественно, на исповедь его насильно не загонишь. Сверх того, вероятно, Вам стоит задуматься, а какова вообще причина такого рода поведения этого человека и, что не маловажно, а каковы ваши отношения с ним с точки зрения евангельских заповедей? Если они были близкими, то являлись ли и являются ли они законными (христианские нравственные нормы все же подразумевают жизнь в законном браке)? А если это не так, то немудрено, что возникают те или иные проблемы, поскольку там, где есть явные нарушения заповедей Божиих, очень многое становиться непредсказуемым. Подумайте, что именно Вам нужно в своей жизни исправить - и да избавит Вас Господь от этих проблем!

протоиерей Андрей Спиридонов

03 2012
1. я встречаюсь с женатым мужчиной, мы любим друг друга, можем ли мы с ним таинственно повенчаться? 2. я в разводе но встречаюсь с женатым мужчиной, грех ли это???

Камила

Как тут, что называется, не крути, уважаемая Камила, но грех есть грех и представить это чем-то благовидным с точки зрения, собственно, евангельской никак нельзя. Понятно, что в современном мире, который стремится исповедовать не евангельские нормы и ценности, но стремится к угождению собственным человеческим страстям, такого рода образ жизни может считаться чуть ли не нормой, однако с точки зрения заповедей Божиих и вообще спасения души, это никуда не годится. Так, апостол Павел говорит: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (1Кор.6:9-10). Как мы видим, апостол прямо указывает, что грех прелюбодеяния отлучает от Бога и жизни вечной. Естественно, что ни о каком венчании в такого рода случаях не может идти и речи. Так что, постарайтесь задуматься над спасением собственной души: имеет ли смысл продолжать такой образ жизни, коль скоро он, действительно, не спасителен? Вразуми Вас Господь!

протоиерей Андрей Спиридонов

03 2012
Здравствуйте, уважаемый Батюшка. Скажите пожалуйста, что можно, а что нет во время "женских дней". Например, можно ли Собороваться и т.п.? Спасибо. С уважением, Катя

Катя

Уважаемая Екатерина! Согласно общепринятых в Церкви норм и правил, в такого рода ситуации женщине не принято Причащаться за Литургией, а также и участвовать в других Таинствах, в том числе и собороваться. Исключения делается в том случае, если женщина находится в состоянии тяжелой болезни и есть опасность для ее жизни. Также некоторые исключения могут быть сделаны в тех случаях, когда это не проявления естественного цикла жизнедеятельности женского организма, но - фактически, проявления болезни, которые затягиваются на срок более месяца. Однако в последнем случае эти вопросы нужно решать и согласовывать конкретно с духовником или исповедующим священником.

протоиерей Андрей Спиридонов

03 2012
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. мой муж и слышать ничего не хочет о венчании. мне и дому не уделяет никакого внимания занят только собой: горло болит, нога болит, что одеть, ни одну гулянку не пропускает. вообщем живет только ради себя любимого. прости Господи, но как это раздражает! я постоянно держу все обиды в себе. до сих пор не сошла с ума благодаря Господу. вопрос вот в чем - будет ли на мне грех, если я все таки разведусь с ним? может быть и пьянства его потерпела бы, но его постоянные "влюбленности"...

Надежда

Уважаемая Надежда! Если, как Вы говорите, постоянные "влюбленности" Вашего мужа являются фактом и имеют явный прелюбодейный характер (измены), то с точки зрения и нравственной и вообще правовой (согласно церковного права), Вы имеете полное право на развод как таковой. Вообще сами по себе супружеские измены - в особенности, когда согрешающая сторона не кается и не желает исправлять ситуацию - разрушительны для внутреннего единства семьи и, фактически, делают развод, хоть и печальным, но вполне естественным выходом из создавшегося нравственного и житейского тупика. Прощение и примирение возможно тогда, когда, повторюсь, есть покаяние и явное желание исправления.

протоиерей Андрей Спиридонов

03 2012
Здравствуйте! Меня Зовут Аркадий. Я крещён в армянской апостольской православной Церкви, хочу покрестить детей, но дело в том, что крестного выброли Руского. Все говорят, что нельзя. Скажите пожалуйста, почему?

Аркадий

Проблема в том, уважаемый Анатолий, что уже более тысячи лет между Армянской Церковью и Православными поместными Церквями нет прямого общения в Таинствах по причине догматических разногласий, которые проявили себя еще в эпоху вселенских соборов, в результате чего, а также и благодаря некоторым политическим мотивам (противостояние с тогдашней Византией, как сейчас принято называть Восточную Римскую империю), Армянская Церковь, фактически, ушла в полную самоизоляцию. И, к сожалению, данная проблема до сих пор не решена, поскольку на вероучительном догматическом уровне так и не выработаны соответствующие формулировки, которые могли бы примирить позицию Армянской Церкви (фактически - монофизитство) с позицией основных Православных Церквей. Именно по этой причине в настоящий момент мы не можем вместе Причащаться от одной Чаши за Литургией (это основа общения в Таинствах), почему и пока не можем вместе крестить и т.д.

протоиерей Андрей Спиридонов

03 2012
У меня вчера умерла мама, какие молитвы почитать что бы стало легче?

Люба

Господи, помоги в этой скорби и укрепи в вере! Главное, молиться вообще – молиться сознательно и регулярно, обращаясь к Богу за помощью. Сама же форма молитвы может быть любой – пусть даже краткой, элементарной – «Господи, помилуй!», к примеру, или «Отче наш» - молитва, которую дал ученикам Сам Христос и в которой, как говорят святые отцы, в краткой же форме дан образец всех необходимых для человека прошений в обращении к Богу. Можно сказать, что смысл всякой нашей молитвы это именно просьба о помощи Божией – как и в борьбе с грехом («Боже, милостив будь мне грешному!»), так и в том, чтобы по-христиански перенести те испытания и скорби, которые неизбежно могут выпадать на нашу долю в этой земной жизни. Имея все это в виду, нам и нужно молиться, помня о Боге и о том, что Он во Христе, нашего ради спасения стал человеком, и также сделался причастен нашим скорбям и немощам – даже до смерти, благодаря чему смерть побеждена Воскресением Христовым. Поэтому, мы, христиане, «чаем воскресение мертвых и жизни будущего века». То есть, смерть и наша разлука с ближними – с теми, кого мы любим, не навсегда, а лишь на время, пока мы все не воскреснем по образу воскресшего Христа для жизни вечной.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика