В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
дата поминок пост прощение брак наркомания близких святой покровитель проблемы в семье Божья воля праздники самочувствие в храме потеря близких духовник суеверия умер родственник смерть аборт семья иконы в доме сны домашние животные иконы воцерковление детей страсти святые покаяние старцы измена крестное знамение Псалтирь крещение дети конфликт с мужем развод самоубийство церковнославянский язык жизнь после смерти болезни свобода бездетность потеря работы крест конфликт из-за веры ссора похороны клятвы лечение ревность проблемы связанные с работой в храме традиции отношения с родителями допустимость брака пьянство смирение Евангелие каноны и правила конец света грех венчание помыслы наркомания поминовение таинства вера работа молитва уныние именины одиночество молитва за усопших нательный крестик пьянство родственников животные влюбленность Библия исповедь молитвы о здравии воцерковление брак с мусульманином благословение свечи секты гнев некрещенные богохульство паломничество акафисты болезни детей крестные






Вопрос священнику

Количество записей: 9

25 2012
Господь сходит на гору Синай. Как это надо понимать? Буквально? Почему имя бога "Иегова" упоминается в библии 1 раз, а потом его заменили на "Господь"?

Татьяна

Нет, схождение Бога на гору Синай нельзя понимать буквально. Псалмопевец Давид говорит: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты" (Пс.138,7-8). Господь вездесущий, поэтому Моисей лишь ощутил особое благодатное присутствие Бога на Синае. Слово "Иегова" употребляется много раз, просто оно переведено словосочетанием "Господь Бог".

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшки. В интернете написано, что обязательного поста перед причастием нет, и в то же время написано, что горе тому, кто приступает к причастию без подготовки. А подготовка к причастию - это пост и молитва. Почему тогда обязательного поста нет перед причастием? И в интернете еще написано, что пост соблюдают не с той целью, чтобы приступать к чаше жизни, так ли это? И надо ли мне, чтобы причащаться, поститься перед этим, если у меня зрение -8, или можно причащаться без поста?

Екатерина

Пост соблюдают не только в еде, все наши чувства должны "поститься", т. е. очищаться от страстей. Это нужно для того, чтобы соединиться с Господом. А уж, как именно поститься, смотрите по состоянию здоровья. Я не думаю, что некоторые ограничения в еде повредят зрению – это же не физическая нагрузка. Можете поститься один день перед Причастием, только это заранее надо согласовать с тем священником, который будет  Вас причащать.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне сказал батюшка в храме, сейчас необходимо сначала расписаться в ЗАГСе, а потом уже венчаться, но не будет ли считаться блудом наша первая ночь после ЗАГСа (венчание будет совершено не в день заключения брака, а позже)?

Екатерина

Ну, если Вы хотите сделать все-все по-православному, то потерпите до Венчания, а так – Церковь признает законным брак, заключенный в ЗАГСе, поэтому тут не будет никакого блуда.

диакон Илия Кокин

25 2012
Добрый день! У меня просфора дома заплесневела. Что с ней делать?

Анна

Ее нужно выбросить в непопираемое место. Обычно такие специальные места есть при храмах; можно также в сухой колодец или в чистую реку.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте! Можно ли расторгнуть церковный брак, если после гражданского развода мой бывший муж повторно женился? При этом сам он идти в Храм категорически отказывается. Могу ли я как-то разрешить данную ситуацию? Спаси Вас Господи!

Светлана

Расторжения церковного брака как такового не существует, просто, в случае вступления в повторный брак, нужно взять на это благословение у Правящего архиерея, то есть главы той епархии, на территории которой Вы проживаете. Для этого необходимо обратиться в ваше епархиальное управление.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, сайт и телепроект "Закон Божий". У меня такой вопрос: как избавиться от искушений, молиться от сердца? И как мне избавиться от Сатаны, может, нарисовать Архангела Михаила и молиться от сердца? И вот еще вопрос: простит ли Господь девушкам, женщинам, которые делали аборты? Или же, смотря что живет в человеке?

Алеша

От вражьей силы нас избавляют пост и молитва (Мф.17,21). Для начала надо стараться не поддаваться диаволу в мелочах – это самое простое, а потом нужно ставить перед собой все более сложные задачи и с Божьей помощью их решать. А, если оступился, нужно от всей души каяться и молиться, тогда Господь поможет исправиться и вернуться на правильный путь. Аборт – страшный грех для женщины, но и его возможно омыть искренним покаянием.

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте! Собираемся с молодым человеком пожениться в этом году, дату еще не выбрали, но планировали с прошлого года. Но в марте у меня умерла бабушка (мамина мама). Можно ли мне в этом году выходить замуж? Сколько времени нужно ждать? Или просто не стоит устраивать пышных торжеств, и достаточно? Спасибо!

Лилия

Обычно соблюдают сорокадневный траур, а потом вполне можно играть свадьбу, даже торжественную. Я уверен, что и Ваша бабушка на Небесах будет радоваться вместе с вами

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, у меня вопрос такой: лень - это грех, а труд - это хорошо, но можно ведь и до инфаркта дотрудиться... С точки зрения христианства, сколько можно трудится, а сколько - отдыхать?

Cергей

Сергей, чтобы избежать инфаркта, наоборот, следует давать нагрузку на сердце. Заповедь о тяжелом труде дана человеку после грехопадения: "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят" (Быт.3,19). Но зато по трудам нам обещана и соответствующая награда: "Каждый получит свою награду по своему труду" (1Кор.3,8).

диакон Илия Кокин

25 2012
Здравствуйте, батюшка! Я мирянин и хотел бы узнать, можно ли мне читать Псалтирь? Или на это нужно разрешение духовника? Я читал, что не все псалмы можно читать, а только те, которые положены на моём уровне. Батюшка, расскажите, пожалуйста, поподробнее, очень интересно.

Ярослав

Можно читать все псалмы, только, чтобы получить от этого пользу, читайте сначала по одному псалму с русским переводом и святоотеческим толкованием: http://iereyevgeniy.narod.ru/monastery/psalter/svotech.pdf

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика